Прогресс в сфере информационных технологий неумолимо набирает обороты, и, слава Стиву, смартфон и планшет заняли прочные позиции в жизни современного человека с ограничением по возрасту пользования от 0 до 99. Хорошо ли, плохо ли, – сейчас не об этом. Но, безусловно, радует тот факт, что среди всевозможных игр, обоев и покупок стали все чаще появляться качественные мобильные приложения для здоровых (или стремящихся к этому) осознанных людей. Об одном из таких ресурсов, приложении Live up!, мы поговорили с его автором, популярным блогером, путешественницей и дважды мамой Юлией Корневой.
Юля, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до Live up!?
До запуска своего проекта я более 10 лет работала на руководящих должностях в телевизионных компаниях, в том числе НТВ, РЕН-ТВ, телекомпании СТРИМ. Мы много путешествовали, а последний год я с семьей живу в Сингапуре, но мы по-прежнему активно передвигаемся по миру. Например, сейчас мы находимся в Калифорнии, а лето проведем в России и Европе.
Что послужило толчком к вегетарианству и ЗОЖ в вашей жизни?
Для меня все изменило рождение первого ребенка. Это стало стимулом заботиться о себе. Я осознала всю ответственность, которая на меня свалилась: ведь отчасти я «проводник» моих теперь уже двух детей в этой жизни, и чем лучше и дольше я буду функционировать, тем лучше будут их жизни. Тогда я заинтересовалась вопросами долголетия и здорового образа жизни. Начала учиться, прослушала ряд программ на тему питания и стресса, подготовленных лучшими университетами Австралии, Америки и Европы, в основном, онлайн, но сейчас в течение одного семестра учусь очно в Stanford University, изучаю программу о питании.
Как возникла идея создания приложения Live Up?
Четыре года назад я резко изменила рацион питания, отказалась от всего, что имело отношение к животным. Многим казалось, что я ухудшила качество своей жизни, ведь растительный рацион не ассоциируется у большинства людей с вкусной едой. А зря. Я начала собирать рецепты блюд из растений, которые мне нравились, и которые не содержали переработанных рафинированных ингредиентов. Часто любимые рецепты – это адаптация привычных нам борщей или солянок. Но кроме очень «русских» рецептов я люблю готовить те блюда, о которых узнала в своих многочисленных путешествиях по Европе, Азии и другим континентам.
Раньше мои рецепты хранились в разных форматах – на листочках, в компьютере, в виде ссылок в фейсбуке. Но год назад я решила объединить их в виде «цифровой книги», которая всегда будет со мной. Кроме собственного удобства, я надеюсь, мое приложение будет полезно тем, кто хочет есть больше растений и ищет информацию и вдохновение.
Как вы делали приложение – самостоятельно или с командой?
У меня есть люди, которые помогают на part-time и проектной основе: редактор, SEO-специалист, программист, дизайнер, девелоперы. Сделать приложение не так-то просто, я до сих пор регулярно его обновляю и улучшаю и до сих пор не выпустила версию для Android, но, надеюсь, что это произойдёт достаточно скоро, мы сейчас над этим работаем. К счастью, у меня есть доступ к замечательным специалистам в разных областях, которые выступают в качестве моих менторов. Одна встреча с таким ментором экономит часы, которые пошли бы на учебу.
Что отличает Live Up! от других подобных приложений? В чем его преимущества?
Рецепты Live up! простые и быстрые в приготовлении и очень вкусные. Это проверено моими близкими. :) Я пытаюсь их максимально разнообразить, потому что пользователи приложения живут в разных странах и имеют доступ к разным продуктам. А самое главное, что все блюда полезны для здоровья. Это основная цель моей концепции – питаться так, чтобы улучшить качество своей жизни, быть энергичнее и бодрее, максимально уменьшить шансы заболеть серьёзными и страшными болезнями.
Каковы источники ваших рецептов? Являетесь ли вы их автором? Если да, что вас вдохновляет?
Я не изобретаю велосипед. Мне кажется, что все рецепты уже придуманы до нас, но я адаптирую существующие рецепты под свой вкус и представления о «прекрасном», вернее, полезном. Кроме этого, некоторые рецепты мне дарят коллеги «по цеху»: в нише проектов о здоровом образе жизни мы сотрудничаем, обмениваемся опытом и идеями.
Выходит, что все рецепты Live up! являются здоровыми? Что вы вкладываете в понятие «здоровая еда»?
Безусловно, все рецепты – полезные, это ведь главная идея всего приложения! Прежде всего, они основаны на растительных цельных продуктах: много овощей, фруктов, цельное зерновые, бобовые, оливковое масло Extra Virgin, ореховое молоко и так далее. Я не использую добавленный сахар (даже для десертов, хотя они все равно получаются сладкими и очень вкусными, но при этом безвредными). И я использую минимум молочных продуктов (в основном, это сыр, иногда козье молоко). Я не призываю пользователей приложения или читателей блога стать веганами, я хочу, чтобы все мы ели как можно больше растений, в их пользе ни у кого нет сомнений. А исключать животную еду совсем или частично – дело каждого.
Есть ли среди рецептов такие, которые подходят сыроедам, аллергикам, детям?
В приложении есть фильтры, которые позволяют сортировать рецепты не только по категориям (завтраки, детокс, салаты и пр.), но и по типу (веганские, без глютена, для детей и так далее) и по используемым ингредиентам. Так что и аллергики, и веганы смогут легко ориентироваться в нем.
Какие источники информации вы бы порекомендовали тем, кто задумывается о необходимости изменения пищевых привычек, но не знает, с чего начать?
Я доверяю таким источникам, как сайт Гарвардской медицинской школы, сайт ВОЗ, естественно. Полезные идеи можно найти на сайтах Forks Over Knives, в кулинарном блоге Green Kitchen Stories, блоге вегана-триатлета Rich Roll, блоге о gluten-free жизни My Darling Lemon Thyme. Из российских блогов это, например, «Шпинат и Гречка» или Wholesome Way. Далее, это книги, о которых я пишу в своем блоге: прежде всего, «Китайское исследование» и «Полезная еда» Колина Кэмпбелла, «Правила долголетия» Дэна Бюттнера, «Теперь я ем все, что хочу» Давида Яна, «Ешь, спи, двигайся» Тома Рата, «Без сахара» Джейкоба Тейтельбаума Кристл Фидлер и многие другие.