В этом году исполнился год с момента открытия первого веганского кафе в Черногории. Мне удалось побеседовать с владельцем заведения – Александром и узнать с чего всё начиналось, о философии проекта и планах на развитие. Разрешите представить, Александр Белич – владелец Paradise food в Будве, отец четырех детей и веган.
- С чего всё началось, как пришла в голову идея об открытии веганского кафе в Черногории?
- Всё началось с семейного опыта практики вегетарианства, что затем выросло в определенную цель.
У супруги дар в приготовлении еды и мне хотелось, чтобы как можно больше людей это попробовало. Для меня важно, чтобы растительная пища была определенных вкусовых качеств, а также привлекательного вида: цветовых гамм, форм.
Основная моя деятельность связана с туризмом, и я заметил, что люди, приезжающие сюда на отдых, не имеют никакого разнообразия в выборе веганских продуктов, в ресторанах предложат только салат и овощи на гриле. Понял, что потребность действительно есть. Здесь сошлась как коммерческая составляющая, так и идейная.
Изначально была запущена производственная линия продуктов, что впоследствии дало толчок к развитию кафе. На полках супермаркетов теперь представлена веганская продукция нашего производства – тофу, сейтан, сосиски, пасты, паштеты, планируем выпуск линейки твердых сыров.
- Как давно вы открылись, какие этапы развития уже прошли?
- В мае 2018 года мы открылись в формате небольшой пекарни и производства (поставки в супермаркеты Черногории), затем открылось кафе. С осени я постоянно находился здесь, проходя через все этапы процесса производства, кухни, за прилавком, чтобы узнать все детали и возможности для развития.
- Были ли сомнения, всё-таки Черногория считается мясоедческой страной, кто ваши клиенты?
- Лично у меня сомнений не было, я был уверен, что найдется своя ниша людей, которая сможет стать толчком для тех, кто еще не имеет опыта растительного питания, дать рекомендации к посещению нашего кафе и расширению своих вкусовых горизонтов.
Из местного населения многие до сих пор не верят, что здесь можно успешно развивать вегетарианские объекты. Конечно, мы понимаем, что страна мясоедческая. Но сегодня люди становятся свободнее от стереотипов.
Некоторые приходят просто ради интереса, посмотреть, что же можно приготовить без продуктов животного происхождения. Кто-то приходит только за определенным видом любимой продукции (крекеры, сладкий хлеб). Много иностранцев, приезжающих отдохнуть в Черногорию. Каждый подбирает и находит что-то для себя.
Что самое интересное, не употребляя маркетинговых ходов, база клиентов активно расширялась за счет сарафанного радио. Только в последнее время мы начали продвигаться в социальных сетях.
- Расскажите немного о вашей внутренней кухне и философии проекта. На первый взгляд выглядит как небольшое семейное кафе.
- Команда, которая здесь работает, действительно как часть моей семьи, это близкие по духу люди, но родственных связей у нас нет. Мы верим, что в любой продукт питания человек вкладывает не только свои умения, но и частицу себя.
Здесь вы видите только пару человек за прилавком, а в соседних помещениях, в цехах, трудятся ещё десяток человек – большая часть команды.
Мы хотим, чтобы каждый, кто приходит к нам как потребитель/покупатель ощущал определенную семейную обстановку, стараемся дружить с посетителями.
- А в чем особенность вашего меню, на что делаете акцент при создании новых блюд?
- Я считаю, что связь между питанием и способом мышления очень четко прослеживается.
Вредные привычки, которые человек вносит в форме продуктов питания в свой организм – влияют на его видение мира.
Всё наше меню веганское, максимально стараемся избегать сахара, подсолнечного растительного масла, белой муки.
При помощи продуктов, которые могут максимально приблизить вкус, мы ушли от таких возбудителей, как кофе, какао-порошок, острый перец.
Например, вместо какао – кэроб, вместо кофе – напиток из цикория и ячменя. Концепция: кафе, где человек может в течение дня зайти и быстро, вкусно, полноценно поесть. Люди, привыкшие к традиционной кухне, боятся, что на растительном питании нечего есть и они останутся голодными.
У нас есть и завтраки, и обеды, и ужины, и десерты. В будни каждый день представляем на выбор блюда новой кухни из разных стран. Таким образом мы показываем, насколько веганское питание может быть разнообразным, красивым и вкусным!
- В России и других странах, где мне удалось побывать, в веганских кафе ценник был значительно выше среднего. Когда я увидела ваш ассортимент и цены, то была шокирована. Средняя цена 1-1,5евро за блюдо и реально можно плотно пообедать на 3 евро! В чем секрет?
- Да, мы изначально хотели сделать кафе, в котором еда была не только полезная и вкусная, но и доступная каждому! При этом снижать цену не за счет качества, а за счет использования по максимуму местных, сезонных продуктов, а не дорогих заморских деликатесов.
- Какие у вас планы на развитие, возможно есть еще какие-то проекты?
- Планы, честно говоря, наполеоновские! (смеется)
Люди подталкивают нас на развитие и запуск новых точек, думаем над открытием кафе в крупных городах прибрежной зоны и, конечно же, столице – Подгорице. Также мы проводим бесплатные кулинарные мастер-классы для детей и организуем открытые лекции по здоровью и питанию для взрослых. Планируем расширение производственной линейки. Чтобы как можно больше людей могли позволить себе здоровое, разнообразное веганское питание.
Нам удалось побывать и «по ту сторону баррикад», в цехах, где мы увидели своими глазами какая большая и дружная команда трудится над созданием этих вкусных блюд, как готовится тофу, пакуются конфеты и многое другое. Видно, что люди подходят с душой к делу. А еще мы остались в восторге от блюд, как соленых, так и сладких. Часть продегустировали в кафе, а часть взяли с собой, чтобы устроить небольшой пикник на берегу моря…