Работая в сфере здоровья, я часто замечаю, как, желая перейти на более полезный рацион, люди попадают в ловушку маркетологов, принимая не совсем полезные, а иногда и откровенно вредные продукты за здоровое питание.
Сегодня ПП-продукция крайне популярна среди любителей ЗОЖ. Маркетинг относит сюда и протеиновые батончики, которые некоторые производители даже рекомендуют использовать вместо одного из приемов пищи. Но в действительности так ли они полезны каждому, как о них заявлено?
Прежде всего предлагаю обратить внимание на состав. Очень важно научиться его читать. И если мы действительно хотим получить пользу от продукта, в частности от батончика, то состав должен быть: а) натуральным; б) минимальным. Более того, мы должны понимать: то, что стоит на первом месте, того и больше всего в продукте. По возможности необходимо выбирать варианты без ароматизаторов и консервантов, даже в тех случаях, если написано, что они натуральные.
Но и это, к сожалению, далеко не всё. Часто в батончиках намешаны совершенно несочетаемые ингредиенты, что делает их более «тяжёлыми» для усвоения, но никак не напитывающими для наших клеток!
Также важно, что в составе многих батончиков, не только веганских, есть незамоченные, неактивированные семена и орехи, что при регулярном потреблении, к сожалению, здоровья не прибавит, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота разрушает клетки кишечника и нарушает усвоение других питательных веществ.
Порой производители идут на уловки, чтобы покупатель как можно чаще обращался к их продукции. Например, сочетают соленый арахис со сладкими сухофруктами, что само по себе является для наших вкусовых рецепторов самой притягательной комбинацией. Но, как пищевой продукт, арахис не является ценным, поскольку очень сложно переваривается и является самым поражаемым грибками и плесенью орехом. И, конечно же, пораженный в нашем батончике вариант или нет, мы, к сожалению, без специальной лабораторной диагностики никогда не узнаем.
Также важно помнить, что большое количество быстрых углеводов, а именно они преимущественно находятся в составе, с большим количеством жиров очень сильно нагружают поджелудочную железу, без хорошей работы которой сложно говорить о крепком здоровье, и которая сама по себе является самым «капризным» органом. И здесь же, в составе можно посмотреть реальное количество белка и оценить, действительно ли он так полезен, как заявляет производитель, действительно ли он «протеиновый» или это просто очередная сладость в яркой упаковке?
Конечно же, среди предложенного на рынке многообразия батончиков можно встретить неплохие варианты, которые точечно, не на постоянной основе можно использовать в некоторых ситуациях, например, во время дальней дороги, когда нет возможности остановиться и принять полноценный приём пищи.
Но опять же важно понимать, кому такие батончики разово не принесут особого вреда (например, астеничным деткам с недобром веса, активным метаболизмом и хорошей двигательной активностью, напряжённой работой мозга, после серьёзной спортивной нагрузки и т.д.), а кому действительно могут навредить (людям с проблемами в работе поджелудочной железы, застоем желчи и другими вопросами с желчеоттоком, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и сахарным диабетом).
Если же вы понимаете, что одно употребление протеинового батончика вам ни коим образом не навредит, но изучать составы нет желания или возможности, я предлагаю сделать домашние «протеиновые конфетки» на основе пасты знаменитого советского хирурга, академика Н.М. Амосова, которые мы в семье делаем регулярно.
Для этого сначала делаем саму пасту по классическому варианту:
На трехлитровую банку:
· 500 г изюма
· 500 г кураги
· 500 г инжира
· 500 г чернослива
· 500 г грецкого ореха (заранее замочить на 8-10 часов)
· 1-2 лимона с кожурой
· растительный протеин по вкусу
В классическом рецепте используют 500 г майского мёда, но если вы веган, можно обойтись без него, паста всё равно будет сладкой, а если вымешивать сложно, можно добавить немного сиропа топинамбура для лучшего склеивания.
Все сухофрукты, лимон, орехи хорошенько промываем и тщательно просушиваем. Можно орехи высушить в духовке на небольшой температуре или в дегидраторе. Далее все пропускаем через мясорубку. Далее – очередь растительного протеина (количество будет зависеть от желаемого эффекта и вкуса). Все хорошенько вымешиваем.
Поскольку сама по себе масса получается достаточно липкая, из ее некоторого количества можно аккуратно скатать конфетки и обвалять в молотых орехах, семенах или кокосовой стружке. Храниться паста Амосова может долго в холодильнике или прохладном месте.
Делать это совсем не долго, но здесь вы точно будете уверены в качестве и безопасности продукта!
Наталья Бажалкина, практикующий нутрициолог, специалист Аюрведы и специалист по вегетарианскому рациону
Telegram @bazhalkina
Сайт: https://taplink.cc/bazhalkina