СИБР/СИГР (синдром избыточного бактериального/грибкового роста) – это достаточно частые явления в современном мире, скрывающие под своей аббревиатурой всем хорошо известный дисбактериоз или дисбиоз. Понятно, что от перемены названия суть не меняется, поскольку речь во всех этих случаях идёт о нарушении микрофлоры кишечника, что влечет за собой крайне неприятные последствия от вздутий и дискомфортных состояний до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств.
И поскольку влияние микробиоты на наш организм и связь с качеством жизни уже доказаны, очень опрометчиво по отношению к своему здоровью закрывать глаза на её дисбаланс. Поэтому в интегративной и превентивной сфере достаточно широко используется лечебный протокол (и его варианты) по коррекции этого состояния. Помимо приема определенных антибактериальных и противопленочных препаратов он включает и особую диету, исключающую любые углеводы, сахара, крахмалы, чтобы во время терапии не подкармливать патогенную микрофлору.
Продолжительность протокола обычно месяц, самое большее – полтора (я не рассматриваю здесь индивидуальные ситуации). Он необходим всем, у кого диагностируется синдром избыточного грибкового и/или бактериального роста со следующей симптоматикой:
· хроническая усталость
· постоянные вздутия, метеоризм
· «вечерняя беременность» - утром плоский живот, а к вечеру раздувается
· реакция на ферментированные продукты
На практике я вижу, что этот протокол так или иначе действительно необходим практически всем, кто ко мне обращается.
Противогрибковый протокол - один из самых строгих лечебных протоколов питания, поскольку 80% успеха этой терапии заключается в соблюдении диеты. Может показаться, что особенно он сложен для вегетарианцев, которые, с одной стороны, не употребляют допустимый на протоколе животный белок. С другой, как бы мы ни крутили, вегетарианский/веганский рацион все равно будет включать углеводы.
Реально ли «выжить», если убрать практически все привычное, даже если это не стандартная в ЗОЖе запрещенка, а те же крупы и большинство бобовых? Да, реально. И более того, питание на таком протоколе может быть очень даже вкусным, хоть и ограниченным. Я лично проходила его в исследовательских целях на строгом веганстве три раза, чтобы понять, каково это, и в красках рассказывать подопечным-веганам. И их истории говорят об этом же: местами бывает непросто, но и с голоду никто не умирает.
Что важно при учитывать при составлении веганского рациона на противогрибковом протоколе?
· Максимально соблюдать колесо баланса питательных веществ для завтраков, обедов и ужинов.
· Исключить любые крахмалистые овощи, быстрые и сложные углеводы, любые сахара, любую фруктозу, глютен, сою, чтобы не поддерживать развитие патогенной микрофлоры. Минимум углеводов останется из легкоусвояемых бобовых.
· Составлять блюда таким образом, чтобы сохранять здоровую энергию и одновременно оздоравливать кишечную микрофлору за счет легкоусвояемого белка и жиров.
· Учитывать сезонность продуктов, поскольку без этого глобального оздоровления организма будет сложно достичь.
· Блюда должны быть нутрицевтически плотными и легко усвояемыми, что скомпенсирует отсутствие на лечебном протоколе сладостей, быстрых углеводов, фруктов.
· Учитывать максимально возможную сочетаемость ингредиентов в блюдах, чтобы сохранить максимально полноценный рацион и не перегружать ЖКТ.
По большому счету, такое питание подойдёт всем веганам, кто по тем или иным причинам соблюдает ограничительную низкоуглеводную диету.
Приведу пример с рецептами, как может выглядеть рацион одного дня на противогрибковом протоколе.
ЗАВТРАК
Омлет из нутовой муки
Ингредиенты:
· нутовая мука - 1 стакан
· шпинат (мелко порезанный или 2-3 кубика замороженного)
· зеленая фасоль (замороженная) - горсть
· специи (черный перец, кориандр, асафетида, орегано, розмарин) - по вкусу
· соль (морская, гималайская) - по вкусу
Для соуса песто:
· крупный пучок зеленого базилика (или смесь базилик + кинза, базилик + шпинат) – 150 г
· лимонный сок – 1,5 ст.л.
· оливковое масло – 100 -150 мл
· кедровые орехи – 50 г
· черный перец – 1/2 ч.л.
· асафетида – 1/3 ч.л.
· соль – по вкусу
Приготовление:
1. Добавить в муку соль и перемешать.
2.Добавить к смеси воду. Перемешать до консистенции сметаны.
3.Добавить шпинат, зеленую фасоль. Перемешать.
4. Разогреть на сковородке специи в кокосовом масле. Вылить на разогретую сковороду получившуюся смесь. Обжарить с двух сторон до готовности под закрытой крышкой.
5. За 3-5 минут до окончания добавить травы: орегано, розмарин и т.д.
6.Перед подачей украсить сезонной зеленью. Подавать с долькой лимона для лучшей усвояемости железа и/или соусом песто.
Соус песто: Помыть базилик, отделить листья от крупных стеблей. Помыть другую часть зелени, если используете смесь. Положить в блендер кедровые орехи и половину оливкового масла, измельчить. Добавить специи, соль, лимонный сок, оставшееся масло и продолжить измельчать, постепенно добавляя листья базилика. Периодически помешивать, чтобы паста хорошо перемололась и не была слишком жидкой.
ОБЕД
Вкуснейшая чечевица с оливками
Ингредиенты:
· 1 стакан зеленой чечевицы
· 3 стакана воды
· 1 морковь
· 10-12 оливок без консервантов
· 1 ч. л. базилика
· 1 ч. л. орегано
· 1/2 ч. л. тимьяна
· 2 лавровых листа
· 3 ст. л. оливкового масла
· куркума и перец по вкусу
Приготовление:
1. Чечевицу замочить на ночь.
2. Утром залить тремя стаканами воды и отварить до мягкости.
3. Разогреть на сковороде кокосовое масло, добавить специи и обжарить 15 секунд.
4. Выложить на сковороду морковь, перемешать со специями и потушить 3 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице добавить оливки и морковь.
6. Подавать с зеленью.
УЖИН
Крем-суп из зелёного горошка
Ингредиенты:
· ½ упаковки зеленого горошка (заранее разморозить)
· 0,5 л овощного бульона или воды
· смесь специй (по вкусу): кумин, паприка сладкая красная, базилик, майоран, перец черный, сумах, орегано
· 1 ст.л. оливкового масла
· соль – по скусу
· 1,5 ст.л. растительного протеина
· слегка поджаренные на сухой сковороде семена заранее вымоченного коричневого кунжута
Приготовление:
1. Горошек залить горячей водой или горячим овощным бульоном.
2. Добавить смесь специй по вкусу и остальные ингредиенты.
3. Все пробить блендером.
4. Перед подачей посыпать слегка обжаренными семенами кунжута.
Наталья Бажалкина, практикующий нутрициолог, специалист Аюрведы и специалист по вегетарианскому рациону
Telegram @bazhalkina