Вы даже себе представить не можете, как раньше легко жилось веганам в Вене. Вот заглянешь по случаю с подругой в кондитерскую, а среди этого австрийского торто-пирожного великолепия веганского ничего и нет. Или коллега накрывает праздничный сладкий стол по случаю дня рождения, а веганскую опцию не подготовил! Вот в эти счастливые времена можно было не опасаться за фигуру и без зазрения совести ходить на дни рождения и по кондитерским.
Но…В 2015 Мелани Крёпфль открыла первую веганскую кондитерскую в Вене NomNom-V. И все изменилось…
Небольшая предыстория. В 9 лет Мелани категорически отказалась есть животных. Это поставило в тупик ее отца Зигфрида Крепфля, известного австрийского шеф-повара высокой кухни. Он заработал 2 колпака (16 баллов из 20 по версии ресторанного рейтинга Го Мийо Gault & Millau) для ресторана исторического отеля класса люкс «Империал» в Вене. Таких признанных поваров высокой кухни в Австрии называют – повара высоких колпаков. Из-за упрямства дочери г- н Крепфль стал первым и пока единственным веганским шефом высокой кухни в Австрии.
Мелани же решила примерить на себя роль кондитера и в 2014 году прошла интенсивный тренинг по веганской выпечке в Нью-Йорке у королевы веганских десертов Фран Костиган.
Отец с дочерью издали уже 3 книги «Мы готовим по- вегански», «Мы печем по-вегански» (у меня такая книга есть), «Веганское рождество». Зигфрид Крепфль также создал книгу веганских рецептов для фирмы «Термомикс».
У Мелани можно попробовать всю венскую сладкую классику: Эстерхази, Молокофф, Черный лес, шоколадный трюфель, Линцский торт, пуншевое пирожное, мраморный кекс… И еще Мелани любит создавать красочные коллекции капкейков.
Некоторые историки утверждают, что кондитерское искусство австрийцы переняли у венгров в ранние имперские времена. Но это они сделали так талантливо, что венские кондитерские внесены в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Или может быть только кофейни? Впрочем, какая кофейня может быть без сладкого?
В марте этого года Мелани решила изменить формат проекта – закрыла маленькую кондитерскую на 3 столика, чтобы сконцентрироваться на авторских веганских тортах (их надо заказывать как минимум за 2 недели), кулинарных классах и активировала свой блог.
Сегодня в Вене работают уже несколько веганских кондитерских (Simple Raw Bakery, Aushamsweise, Easy-going Bakery, Zuckero), кафе веганского мороженого Veganista и многие классические кондитерские бренды предлагают веганские опции.
Мелани любезно согласилась поделиться с читателями Vegetarian простым и вкусным рецептом безглютенового печенья. Я приготовила рассыпчатое хрустящее печенье по ее рецепту и угостила коллег на новоселье офиса. Получилось нереально вкусно.
Рецепт безглютеного веганского шоколадного печенья от Мелани Крепфль
Ингредиенты:
Рисовая мука – 90 г
Мука из турецкого гороха – 60 г
Сахар – 90-100 г
Перемолотое льняное семя – 1 ст ложки
Маргарин веганский – 90 г
Ванильный сахар – 1 ст ложка
Веганский черный шоколад (маленькие кусочки) – 50 г
Способ приготовления:
Муку я приготовила сама – перемолола очень тщательно в мельнице цельные зерна риса, затем сухой турецкий горох.
Затем молотые семена льна нужно смешать с 3 ст ложками воды и оставить минут на 15 настаиваться.
В миске смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить мелко нарезанный кусочками маргарин, вмешать его в тесто, после добавить мелкие кусочки веганского или черного (веганского) шоколада и все хорошо перемешать в однородную массу.
Последним в массу добавить замоченный лен, его часто называют льняным яйцом, так как льняная смесь хорошо собирает тесто.
Итак, размешать все до однородной массы, слепить шар из теста, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник «охладиться» минут на 15.
Покрыть противень бумагой для выпекания. Из теста слепить шарики размером примерно со столовую ложку, выложить их на противень, слегка приплюснуть сверху и превратить шарики плоские высотой примерно 1 см круглые печенье. Выровнять и придать каждому правильную круглую форму.
Выпекать в духовке примерно 15 минут при температуре 175-180 градусов С. В этом рецепте важно не передержать печень в духовке, лучше их вынуть из духовки и дать дойти, остывая.
Вкусного чаепития!