Мы продолжаем публиковать рецепты из свекольных листьев! Знаете ли вы, что блюда из свекольной ботвы помогают похудеть и выводят «плохой» холестерин (этому способствует сильный антиоксидант бетаин). А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память, помогает концентрировать внимание, способствуют омоложению тканей. Вы можете есть ее в сыром или приготовленном виде.
Итак, для приготовления свекольника с ботвой нам понадобится:
2 большие свеклы
3 средних огурца
4 средних редиски
1 небольшой пучок укропа
Листья свеклы 6-10шт
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
соль
перец молотый
кориандр молотый
Свеклу очищаем и шинкуем тонкой длинной соломкой. Кипятим 1,5 л воды в кастрюле, добавляем соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Доводим до кипения, закрываем, варим на небольшом огне, пока свекла не станет мягкой. Снимаем с огня и полностью остужаем.
Шинкуем тонкой соломкой огурцы, редис (по желанию), укроп или зелень – на ваш вкус. Листья свеклы заливаем кипятком, предварительно промыв и удалив черенки, оставляем на пару минут, затем отжимаем и шинкуем соломкой. Смешиваем всю зелень и заливаем свекольным отваром. Ставим в холодильник, чтобы хорошенько охладилось.
Смешиваем сметану с горчицей по вкусу. Разливаем свекольник по тарелкам, перчим, добавим молотый кориандр, можно сбрызнуть лимоном (кто любит покислее), кладем по ложке сметаны и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.