Пхали – популярная легкая закуска грузинской кухни. Видов этого блюда великое множество. Пхали можно готовить практически из любого овоща или травы. Мы готовим из полезной свекольной ботвы.
Ботва свеклы (листья вместе со стеблями) – 500-600 г
Кинза – пучок небольшой
Чеснок – пару головок
Грецкие орехи – 50 г
Хмели-сунели – 1-2 ч.л.
Молотый красный перец – щепотка
Яблочный уксус – 1ч л
Гранат чищеный –3 ст.л.
Ботву свеклы (листья со стеблями) тщательно промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим до мягкости (проверять по стеблям).
Когда ботва станет мягкой, вынимаем ее из кастрюли, даем немного остыть и аккуратно отжимаем руками, не выкручивая, мелко нарезаем.
Кинзу моем, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем (можно воспользоваться и блендером). Соединяем кинзу с ботвой.
Грецкие орехи и чеснок перемалываем в блендере – должна получиться кашица, в нее добавляем уксус. Перемешиваем и добавляем в чашу с будущим пхали.
Далее добавляем специи: чайную ложку хмели-сунели, красный молотый перец на кончике ножа, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
В конце добавляем зерна граната (три стол. ложки, можно больше) – гранат придаст блюду праздничность. Перемешиваем последний раз, даем настояться в прохладном месте 20-30 мин. При подаче украшаем зернами граната.