Должна ли наша пища обладать теплыми или холодными свойствами? Это зависит от многих факторов, таких как время года, конституция тела и есть ли в нем дисбаланс. В Аюрведе теплой или холодной считается не только пища с определенной температурой, но и обладающая определенными свойствами, воздействующими на тело. Эти свойства по-разному влияют на три типа тел: вату, питту и капху. Другими словами, Аюрведа помогает понять, будет ли тот или иной продукт охлаждать или согревать вас, что в свою очередь влияет на метаболизм и пищеварение.
В зимний период, вне зависимости от типа тела, рекомендуется употреблять такие корнеплоды как морковь, редис, репа и так далее, которые обладают теплыми свойствами и помогают сохранить в теле тепло. Однако летом переизбыток такой пищи даст слишком большое количество тепла и может вызвать дисбаланс питта доши. Как следствие, могут возникнуть неприятности в пищеварительной системе, такие как изжога, снизиться энергия, может появиться сыпь на коже. Поэтому важно в летнее время при помощи питания корректировать температуру тела. В холодное время года напротив могут возникнуть задержка пищеварения и частые простуды с кашлем и повышенной температурой из-за избыточного употребления пищи с холодными свойствами.
Употребление пищи без учета своего типа тела и, игнорируя различия между теплыми и холодными ее свойствами, могут иметь серьезные последствия для здоровья и сделать нас более восприимчивыми к болезням.
Продукты с теплыми свойствами помогают работе пищеварения и дают чувство легкости телу и разуму, способствуют естественному очищению от шлаков и токсинов, но в избытке могут спровоцировать рвоту. Такие продукты уменьшают ватту и капха доши и увеличивают питту. Они хороши для пищеварения, но их избыток может спровоцировать такие проблемы как гастрит, язвы, сыпь и т.д. Теплые свойства продуктов могут увеличить аппетит и привести к перееданию и изжоге.
Воздействие:
- Теплые свойства пищи хороши для пищеварения
- Холодные свойства продуктов дают питательность и силу организму
Холодные и теплые свойства пищи
Фрукты
Холодные свойства |
Теплые свойства |
|
|
Овощи
Холодные свойства |
Теплые свойства |
|
|
Зерновые
Холодные свойства |
Теплые свойства |
|
|
Бобовые
Холодные свойства |
Теплые свойства |
|
|
Орехи
Холодные свойства |
Теплые свойства |
|
|
В соответствии с Аюрведой, пища имеет естественную потенцию, теплую или холодную, и это играет основную роль в ее воздействии на организм. Такие продукты как, например, помидоры, имбирь, перец и горчица обладают теплыми свойствами. Они улучшают пищеварение и кровообращение. А такие как спаржа, дыня, кокосовый орех, цветная капуста, тыква и большинство сладких фруктов – холодными. Они обеспечивают питательность и силу. Они также способствуют накоплению жидкости в организме, создают ощущение тяжести. Холодные свойства пищи оказывают освежающее действие на тело в жаркую погоду, но они сложнее перевариваются, могут снизить огонь пищеварения и активность иммунной системы, что неблагоприятно в холодное время года.
Для того, чтобы чувствовать себя здоровыми и зимой и летом стоит обратить внимание на то, какой у нас тип тела, текущее время года и подбирать продукты с учетом их теплых или холодных свойств. Тогда мы забудем о простудах и многих других проблемах, даже когда холодно, и будем чувствовать себя всегда бодрыми и здоровыми.