Слово иммунитет произошло от латинского immunis, что означает «нетронутый, освобожденный», и это отличная трактовка, так как иммунная система защищает организм от внешних захватчиков. Наш иммунитет состоит из совокупности различных органов, лейкоцитов и антител, которые борются против угрожающих организму патогенов.
Один из базовых уровней защиты – это физические барьеры, например, кожный покров, затем – лейкоциты, например, нейтрофилы, которые атакуют и захватывают патогены, или естественные киллеры, которые из милосердия уничтожают клетки, если они превращаются в раковые или инфицированные вирусом. А лимфоциты, как умные бомбы, прикрепляются к зараженным клеткам, чтобы их можно было распознать.
Так как каждая из ваших В-клеток производит только один тип антител, вам требуются миллиарды различных типов В-клеток для защиты огромного разнообразия возможных патогенов на нашей планете. Я вас обрадую, они у вас есть. Но порой им нужна наша поддержка, а точнее пищевые бонусы, наполненные необходимыми витаминами и минералами, для поддержания классной работы клеток. Именно поэтому я представляю вашему внимание топ-10 летних заготовок для поддержания иммунитета.
Зелень
Люблю лето за то, что когда ты приходишь на рынок, счастливые бабули тебя встречают с пучками витаминов, а точнее, пучками зелени. Темно-зеленые листовые – это самые полезные продукты на планете. Из всех цельных продуктов они имеют наибольшую питательную ценность.
Закупите побольше зелени у бабушек, мелко порубите и заморозьте в контейнерах на всю зиму. В нарезанную зелень добавьте немного воды и разлейте по ячейкам. Получившийся пряный лед в кубиках используйте для приготовления первых блюд и соусов. Не думаю, что свои чудесные грядки они поливают химией.
Или взблендерите зелень с любимыми специями, чесноком, и у вас получится готовая «зеленая» заправка для любых блюд.
Замороженный ягодный джем
Самые полезные продукты – это ягоды. Они ценны для нас благодаря пигментам. Молекулярные характеристики, которые придают ягодам такие сочные цвета, отвечают и за их антиоксидантные свойства. Цвета и есть антиоксиданты. Думаю, теперь на яркие цвета ягод вы взгляните по-другому и скорей устремитесь за ними на рынок.
Взбейте ягоды в блендере с любимым подсластителем и заморозьте в контейнерах. Также можете использовать шоковую заморозку: температура (сразу от (-)18 С) практически не изменяет вкус продукта и сохраняет большую часть полезных веществ.
Летние сезонные овощи
Добавим немного статистики. Людей в зрелом возрасте разделили на две группы. Одна ела менее 3-х порций овощей и фруктов в день, другая не менее 5-ти порций. Всем сделали прививки от воспаления легких. Цель вакцинации – подготовить иммунную систему к производству антител к специфическому возбудителю пневмонии, если вы когда-либо ей подвергнетесь. У участников экспертной группы выработка антител к вакцине была на 82% выше, чем у другой группы. А они всего лишь ели больше фруктов и овощей (Vegetarian не одобряет вакцинацию, а использует данный случай в качестве примера. – прим. ред.).
Кабачки, баклажаны, домашние помидоры, горошек, сладкий перец, редис, кукуруза и др. – разрежьте на мелкие кубики, разложите в ZIP упаковку и заморозьте.
Свежевыжатый сок в заморозке
Те, кто твердит, что им не хватает времени питаться правильно, наверное, ни разу в жизни не пили свежевыжатый сок. Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель.
Абрикос, дыня, арбуз, нектарин, слива, яблоко и др. Важно! Используйте шнековую соковыжималку, чтобы клетчатка также присутствовала в вашем напитке. Разлейте готовые соки по мини-контейнерам и добавляйте в рацион осенью и зимой, когда нам так нужны летние витамины.
Бомбический грецкий орех
Грецкий орех – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе ее в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, а в сочетании с летней клюквой это будет полезная бомба для иммунитета.
Рецепт: клюкву (500 г) предварительно размять, добавить стакан грецких орехов и 2-3 яблока с кожурой (можно натереть на терке или нарезать кубиками). Добавить ½ стакана воды и 500 г подсластителя, варить на слабом огне, после разложить в банки. Есть по 1 ст. л. утром и вечером вместе с теплым травяным чаем.
Волшебные травы
Ароматные травы с огорода летом отлично зарядят ваш организм, но чтобы эффект был продолжительным, сушите травы и пейте пряные чаи осенью и зимой. При заваривании любой части растения мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими растению.
Рецепт: мелиссу, мяту, цветы каштана и иван-чай заварить по 5 ст. л. в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Пьем 0,5 литра в день.
Варенье пятиминутка из крыжовника
3 раза в неделю ешьте 1-2 горстей ягоды и получите защиту от авитаминоза и укрепите иммунитет. Крыжовник подходит всем: детям, старикам и беременным женщинам. Ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Рецепт: подготовьте ягоды шиповника, апельсин и подсластитель. Очистите крыжовник от хвостиков, апельсин нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком. Крыжовник и апельсин взбейте при помощи блендера, добавьте подсластитель (не менее 300 г). Подготовьте банку, помойте и обдайте кипятком. Полиэтиленовую крышку залейте кипятком на минуту. Пюре из крыжовника с апельсином выложите в банку и закройте полиэтиленовой крышкой. В самый холодный зимний вечер откройте варенье и наслаждайтесь.
Травяная ванна
Для укрепления иммунитета можно использовать витаминную ванну. Чтобы приготовить такую чудодейственную ванну, необходимо взять листья или веточки малины, брусники, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Если чего-то не хватает, не расстраивайтесь. Примите ванну с теми составляющими, которые есть в наличии. Процентное соотношение компонентов в отваре должно быть равным. Смесь нужно залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Когда отвар будет готов, добавьте его в ванну и наслаждайтесь!
Черничная пастила
Черника активирует естественные «киллеры» – тип лейкоцитов, которые являются неотъемлемой частью иммунной команды быстрого реагирования и действуют против зараженных вирусом клеток.
Рецепт:
1. Промойте ягоды и сливы, уложите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
2. Варите около 15 минут, пока ягоды не размягчатся и не пустят сок.
3. Взбейте в блендере до однородной массы.
4. Если хотите сладкую пастилу, добавьте сыпучий подсластитель и варите (на медленном огне) еще 10-15 минут до полного растворения.
5. Противень застелите пергаментом.
6. Вылейте поверх сливовое пюре и разровняйте лопаткой, стараясь распределить массу по бумаге равномерно. Толщина сливового слоя не должна быть больше 7 мм, иначе пастила будет слишком долго сохнуть.
7. Поставьте противень в разогретую до 100°С духовку. Сушите пастилу около 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит, но остается слегка липкой.
8. Пастилу прямо с бумагой аккуратно нарежьте на полоски.
9. Бумагу уберите.
10. Каждую полоску можно разрезать поперек и свернуть рулетиком.
Грибы
Они усиливают активность той части иммунной системы, которая борется с инфекциями, и подавляют ту часть, которая отвечает за хронические воспаления (и все связанные с ним симптомы). Содержат не только витамины группы В, но и уникальные питательные элементы.
Почистите и помойте грибы. Разрежьте на части и отрежьте ножки. Сырые грибы уберите в пакет и заморозьте. Также можно сделать заготовки из сваренных грибов. Нарезанные грибы положите в кастрюлю с подсоленной водой и варите в кипящей воде 20 минут. После остывания грибы разложите в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты для замораживания в морозилке. Отварные грибы можно хранить до 5 месяцев.
Собирайте плоды лета и будьте готовы к зиме, заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!
Подарю каждому, кто напишет мне в Instagram @didizaynullina, гайд о том, как поддерживать иммунитет, не поддаваться «короне» и оставаться молодым.