Мозг – непростой и все еще до конца не изученный орган центральной нервной системы. Он включает в себя довольно много клеток и нейронов (около 100 миллионов). Мозг курирует все осознанные и неосознанные действия и функции, которые человек выполняет во сне и в реальности. Например, работу легких, пищеварение, восприятие звука, чтение, память и др. Даже те процессы, которые мы считаем неожиданными, на самом деле не являются такими: они управляются мозгом.
Как часто вы задумываетесь о том, как поживает ваш мозг? Все ли хорошо? Может, ему стоит помочь?
«Кормить» мозг особенно важно как детям, ведь у них идет активный рост, так и взрослым, занимающимся умственным трудом. Хотя, в условиях непрерывного потока информации в наше время, «подкармливать» и заботиться о работе мозга необходимо всем.
Работа мозга напрямую зависит от работы ЖКТ, об этом подробно рассказывает автор книги «Очаровательный кишечник». Наверняка вы замечали, что после еды иногда будто клонит в сон и концентрация падает, или же на голодный желудок проще решать определенные задачи. Удивительно? Факт! Как доказывают исследования ученых, верный способ создать условия для здоровья мозга – побеспокоиться о кишечнике.
Как они связаны? Бактерии микрофлоры кишечника поддерживают синтез химических веществ, которые оказывают влияние на все процессы организма. Поэтому, если вы хотите, чтобы мозг всегда работал хорошо, обратите внимание на свое питание.
Почему важно регулярно поддерживать работу головного мозга?
Наш организм стареет (печально, но факт) и мозг – тоже. Процесс прунинга (сокращение количества нервных клеток) запускается с самого рождения и идет вперед, не останавливаясь. Те нервные клетки, которые мы не используем, регулярно отмирают.
Если мы регулярно работаем с памятью, вниманием и двигательной системой, в этих областях мозга клетки «шевелятся», между ними появляются новые связи. Если же не использовать какие-либо области мозга, то клетки быстрее погибают. Помимо этого, по причине старения всего организма и воздействия экологии, в мозге могут начаться и неблагоприятные последствия – скапливаются тяжелые металлы, неправильные белки, и на фоне этого развиваются нейродегенеративные болезни.
Прежде чем перейти к самым важным продуктам для здоровья мозга, давайте обсудим всеми известные способы для улучшения его работы.
Шоколад и орехи: миф или реальность?
Известный всем совет – съесть шоколадку перед экзаменом, чтобы было проще его сдать. Почему именно шоколад?
Какао-порошок и шоколад богаты многочисленными веществами, одного из которых больше всего – антиоксидантных молекул, а именно флавоноидов. Они воздействуют на мозг очень хорошо. Попадая в мозг, они вызывают обширную стимуляцию мозговой перфузии (питание тканей), а она в свою очередь запускает ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов), нейрогенез (образование нейронов), именно в зонах, которые участвуют в обучении и памяти.
Научно доказано – шоколад помогает работе мозга. Важно понимать, что польза молочного шоколада с сахаром будет буквально нулевая, в отличие от плитки горького шоколада (веганского – прим. ред.).
Употребление шоколада дает быстрый и краткосрочный эффект. Употреблять его регулярно – нехорошо для всего организма, поэтому используйте разные продукты.
Иногда родители мне покупали пакет грецких орехов перед важными олимпиадами или экзаменами. Визуально все было понятно (природа сама дает намек), орех похож на мозг, значит поможет!
Но дело не только во внешнем виде. Грецкий орех богат лецитином. Лецитин – это жироподобный компонент, который считается основной составляющей клеточных мембран, нервных и мышечных клеток. Лецитин отвечает за восстановление тканей, особенно нервных. В грецком орехе порядка 70% лецитина, плюс, конечно, полезные жирные кислоты. Научно доказано – грецкий орех помогает работе мозга. Помните всегда про меру, ведь у орехов есть норма употребления в сутки!
Какие продукты дают быстрый эффект?
Шоколад. Как мы обсудили выше, горький шоколад дает быстрый результат.
Зеленый чай. Этот напиток работает, как легкая батарейка, которая сразу дает сосредоточение и благоприятно расслабляет ум. Чайный кофеин повышает работу клеток мозга и концентрацию нейромедиаторов (таких как дофамин и норадреналин), в итоге мы продуктивнее и оперативно соображаем.
Розмарин. Эфирное масло воздействует на химические процессы, протекающие в мозге, которые редко удается стимулировать путем медикаментозного лечения. Это благодаря карносовой кислоте, которая убивает радикалы и увеличивает продолжительность молодости мозга. Как использовать? Эфирное масло в виде ароматерапии или настои из сухого растения.
Кофе. Сколько бы ни обсуждались «за» и «против», но на работу мозга он также влияет положительно. Кофеин – это психомоторный стимулятор для центральной нервной системы – утверждал И.П. Павлов, советский ученый и лауреат Нобелевской премии в области развития медицины. Кофе реально помогает работе мозга и улучшает умственные процессы. Почему? Выделяется адреналин и повышается концентрация кислорода в крови, что и отражается на обменных процессах в мозге.
Кофе имеет также список противопоказаний, будьте осторожны и помните по меру употребления.
Грецкий орех. О его действии на мозг поговорили выше.
Быстрый эффект – это хорошо, но также важно каждый день поддерживать работу мозга. Помимо специальных упражнений, регулярно добавляйте в рацион следующие продукты.
Какие продукты помогают мозгу оставаться здоровым?
Полезные бактерии для микрофлоры кишечника. Когда снижается функция кишечника и ему становится сложно фильтровать все, что в него попадает, это приводит к воспалению в теле и в мозге. А как всем известно, спасет кишечник его микрофлора, а именно продукты, которые выстраивают ее. Например, по душе кишечнику квашеная капуста, растительные напитки с бифидобактериями, бобовые и клетчатка! Путь через желудок лежит к спасению от слабоумия.
Бобовые. Они богаты легкоусвояемыми растительными белками, аминокислотами, необходимыми для быстрой работы мозга, а это дает нам ясность ума и повышает скорость анализа данных. Кстати, на моей страничке Instagram вы найдете много простых рецептов на основе бобовых!
Цельные злаки. Злаки богаты сложными, а значит, «хорошими» углеводами, а это «топливо» для мозга. При активной работе, мозг использует до 25% топлива от всех энергозатрат тела. Глюкоза, содержащаяся в злаках, участвует в процессе создания нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за память и умственные процессы.
Куркума. Повышает способность нервных клеток к восстановлению и защищает от склероза, деменции. Почему? Ответ – ар-туберон, вещество, входящее в состав куркумы. Он помогает процессам создания нейронов из стволовых клеток.
Вода. Головной мозг состоит из воды на 80%, даже больше. Без воды в мозге не работают такие процессы как передача информации от рецепторов к нервным центрам, распределение энергии, структурирование и усвоение данных.
Полезные жирные кислоты (масла, орехи, урбеч). Они защищают нервные клетки, а их дефицит в организме ведет к риску развития слабоумия, разрушения личности.
Черника. Антиоксиданты в чернике могут привести к заметному улучшению памяти и когнитивной функции у людей и защитить от болезни Альцгеймера.
Спирулина. Фикоцианин – один из основных клеточных пигментов. Этот компонент улучшает работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в преобразовании аминокислот в нейромедиаторы. Фикоцианин содержится исключительно в спирулине (1,5%).
Продукты имеют противопоказания, обязательно с ними ознакомьтесь! И помните про меру употребления во всем!