Я давно хотела начать прорабатывать привычные десерты в веганском исполнении, и поняла, что в рунете вообще нет проверенных рецептов веганского медовика.
Мне особенно важна ваша обратная связь в этот раз, дайте знать, если попробуете приготовить торт по этому рецепту.
Ингредиенты (на форму 18 см):
· псиллиум – 10 г
· вода для псиллиума – 160 г
· сахар панела – 70 г
· кленовый сироп – 90 г (именно с ним, а не сиропом топинамбура, коржи будут более ароматными)
· масло кокосовое рафинированное – 50 г
· масло растительное – 30 г
· миндальная мука – 40 г
· мука пшеничная – 320 г
· разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
· соль – 1/8 ч.л.
Приготовление
1. Смешать сухие ингредиенты в миске. В кастрюле на водяной бане слегка нагреть сироп, сахар, оба вида масла и нагреть их до однородности массы. Снять с огня и добавить к массе сухие ингредиенты, а затем смешать в отдельной миске псиллиум и воду. Добавить псиллиум с водой в тесто и смешать его до однородности.
2. Тесто скатать в шар и поместить в холод, покрыв пленкой. Охладить в течение часа, затем достать и порезать на 9-10 равных кусочков. Вернуть кусочки в хол-к, чтобы тесто не нагревалось, и доставать по 1. Раскатать каждый кусочек между 2 слоями пекарской бумаги, снять верхний слой бумаги и положить пласт теста на противень.
3. Обрезки выпекать вместе с коржами и отложить их до украшения торта. Наколоть тесто вилкой и выпекать при 180С 10-13 минут до золотистого цвета. Достать из печи, вырезать кругом 18 см корж и дать остыть на плоской поверхности.
Крем (начинать с него и первым делом замочить кешью)
· кешью – 190 г в сухом виде
· овсяное молоко – 75 г
· кокосовое масло рафинированное – 60 г
· сироп топинамбура – 65 г
· лимонный сок – 18 г
· соль – 1-1.5 г (по вкусу)
· шелковый тофу – 160 г
1. Кешью замочить в большом количестве воды на 6 часов. Воду слить, промыть и пробить орехи в блендере до однородности, добавляя ингредиенты по очереди.
2. Дав всем коржам остыть, промазать коржи небольшим количеством крема и дать им настояться в течение ночи. На утро пробить в блендере остатки коржей до состояния крошки и покрыть ей торт.
Telegram: @ceep_kalm
Автор фото: @tanikary.art