Морковный пирог – универсальный десерт, который можно готовить для завтрака, семейных посиделок в выходные или для праздника. Он очень вкусный и ароматный… Приготовим авторскую веганскую версию, без масла, рафинированных сахаров и муки.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья (по типу монастырских) 300 гр
- орехи пекан 100 гр
- кокосовая стружка 50 гр
- шелуха подорожника (псиллиум) 25 гр
- вода 400 гр
- сироп топинамбура 150 гр
- морковь 300 гр
- смесь специй (корица-гвоздика-имбирь-мускатный орех) 1 ч.л.
- лимон ½ шт (цедра и сок)
- сода 1 ч.л.
- изюм 100 гр
Сухие ингредиенты измельчим в комбайне. Морковь натрем на мелкой терке (так же можно использовать морковный жмых от шнековой соковыжималки, пирог от этого только выиграет). Добавим в комбайн воду, сироп, морковь, специи, цедру от лимона, прокрутим смесь до соединения. Погасим соду лимонным соком, добавим в массу, туда же добавим изюм, смешаем. Выложим тесто в стандартную форму для выпечки (она может быть металлическая, силиконовая, стеклянная, на ваш выбор), желательно, чтобы высота пирога была не более 4 см. Поставим пирог в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 минут.
Приготовим крем:
- кокосовый урбеч (мана) 80 гр
- кокосовое молоко 40 гр
- сироп топинамбура 40 гр
- лимонный сок 5 гр
- ваниль
Взобьем все ингредиенты в блендере до однородности. До нанесения на пирог крем лучше держать вне холодильника. Если вы хотите сделать праздничный пирог, разрезав его и пропитав кремом не только верхушку, но и середину – удвойте количество крема.
Когда пирог испечется, даем ему плавно остыть полностью. Покрываем сверху кремом, ставим в холодильник на полчаса. А после наслаждаемся вкусом!
И помните, если у вас нет каких-либо ингредиентов, можно найти им замену: пекан заменить на миндаль или грецкий орех, шелуху подорожника на льняную или чиа-муку, сироп топинамбура на финиковый/агавы, лимон на апельсин, а изюм на инжир.