В праздники хочется приготовить блюда, привычные с детства, но, конечно, в здоровом варианте. Такая сыроедческая «шубка» уже не раз радовала моих гостей, даже тех, кто совсем не в теме. Готовить салат будем в стандартной разъёмной форме для тортов.
На 10 порций нам понадобится:
- морковь 250 гр
- свекла 350 гр
- авокадо 250 гр
- капуста китайская 100 гр
- водоросли нори 3 листа
- водоросли вакамэ 30 гр
- укроп 20 гр
Майонез:
- кешью 100 гр
- вода 100 гр
- лимонный сок 10 гр
- специи: соль черная русская, горчица, черный перец, асафетида, карри нежное
Для соуса замочим кешью минимум на 5 часов. После взобьем кешью, воду, лимонный сок и специи до однородного состояния.
Теперь подготовим все ингредиенты для «шубки»:
1) Нори порвем на мелкие кусочки, отложив один целый лист. Зальем вакамэ и нори водой, чтоб покрывала их на сантиметр.
2) Морковь и свеклу натрем на мелкой терке и отставим в сторону, не смешивая друг с другом. Авокадо натрем на крупной терке.
3) Китайскую капусту нарежем поперек тонкими полосками, немного пожмем руками. Укроп нарежем мелко.
Собираем наш конструктор:
- На дно разъемной формы положим целлофановый пакет, затем лист нори, защелкнем. Замоченные вакамэ и нори отожмем, уложим равномерно на дно разъемной формы.
- Промажем водоросли майонезом. 2/3 натертой моркови разложим сверху равномерно, смажем майонезом.
- 2/3 свеклы уложим равномерно, смажем майонезом. Следом уложим ровным слоем всю китайскую капусту, снова смажем майонезом.
- Следующим слоем разложим авокадо, разровняем лопаточкой (тут майонез не нужен). Последним слоем выложим оставшуюся свеклу и морковку вперемешку, смажем оставшимся майонезом, присыплем укропом.
Салат готов! Теперь аккуратно раскрываем форму, перетаскиваем «шубку» за пакет на сервировочную доску, а пакет медленно вынимаем. Острым ножом режем на 8-10 частей. Вкусного вам праздника!