Пышные, кружевные, легкие, веганские, без масла, муки, глютена и при этом очень вкусные блины… Кажется, что такого и быть не может! Но они есть – гречневые блины. Уверена, они будут радовать вас не только на масленицу!
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
- гречка зеленая 100 гр
- кокосовое молоко 200 гр (или 200 гр воды и 20 гр кокосовой маны)
- сироп топинамбура/финиковый 50 гр
- псиллиум (шелуха подорожника) 10 гр
- ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком
С вечера замочим гречку в миске так, чтоб вода покрывала ее на 1-2 см. Утром сложим гречку в блендер (не промывая, не сливая слизь, так как в ней самое ценное), добавим молоко, сироп, псиллиум, тщательно взобьем. Добавим гашеную соду, еще немного взобьем.
Масса готова, теперь ей надо настояться 5 минут. Возможно после вам понадобится добавить чуть-чуть воды и еще немного взбить тесто (ориентируемся на консистенцию жидкой сметаны).
Разогреем сковороду с антипригарным покрытием, блины выпекаем на сухой сковороде на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Гречневые блины не капризны в готовке и если вы делали все по рецепту, то они будут легко отлипать, хорошо пропекутся и будут радовать вас на завтрак или к чаю. Если времени с утра не много – убавьте количество воды на треть и испеките оладушки.
Всем вкусной масленичной недели!