Решили собраться с друзьями на природе и не знаете, что приготовить? Предлагаю вам свой вариант вегетарианского меню для барберкю: овощи гриль, теплый салат и освежающий пунш.
1. Овощи гриль
Состав на 2 порции:
- 4 крупных шампиньона;
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 1,5 ч.л. крупной соли (без горки)
- сок 1 лимона;
- 80 мл. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ч.л. сухого тимьяна и розмарина;
- щепотка черного молотого перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 молодые кукурузы.
Приготовление:
Овощи помыть. Шампиньоны, кабачок и баклажан нарезать кольцами и сложить в глубокую чашку. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину, разрезать на 4 части и добавить в чашку.
В кружке смешать сок лимона, оливковое масло, травы, соль, лавровый лист и черный перец. Этот маринад вылить на овощи и хорошо перемешать руками.
Дать овощам замариноваться 4-5 часов. Через каждый час овощи перемешивать, чтобы маринад по ним равномерно распределился.
Порцию овощей выложить на сетку для гриля и запечь на углях с каждой стороны по 3-5 минут.
Кукурузу очистить, разломать на 2 части и запечь на сетке по 3 минуты с каждой стороны.
2. Теплый салат из овощей гриль
Состав на 2 порции:
· 20 г укропа;
· 10 г петрушки;
· 30 г кинзы;
· 10 листиков базилика или регана;
· 10 штук редиса (100г);
· 1 крупный огурец (100г);
· 1 средний баклажан (200г);
· 1 желтый и 1 красный болгарский перец (350г);
· 1 ст.л. лимонного сока;
· 25 мл. оливкового или любого другого масла холодного отжима;
· ½ ч.л. крупной соли без горки;
· 1 ч.л. жидкого меда;
· 1 ст.л. семян кунжута;
· фольга.
Приготовление салата:
Для этого салата дома следует сделать заготовки.
Зелень и овощи помыть. Зелень, огурец и редис мелко нарезать, сложить в пакет.
Баклажан обернуть в фольгу. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половинку перца завернуть в фольгу.
В кружке смешать сок лимона, соль, мед, масло. Вылить заправку в баночку и закрыть плотно крышкой.
Заготовки готовы.
На природе баклажан и перцы положить на угли, запекать с каждой стороны по 5 минут. Когда овощи будут готовы, выложить их из фольги на тарелку и дать им остыть, затем снять кожуру. Если кожура не везде отходит, ничего страшного. Затем мелко нарезать баклажан и перцы.
Зелень из пакета выложить в чашку, добавить овощи гриль, полить заправкой, перемешать и посыпать кунжутом. Салат готов.
3. Освежающий пунш
Состав на 1 литр:
· 2 ст.л. сухой суданской розы (каркадэ);
· 1 палочка корицы;
· 10 бутончиков гвоздики;
· 10 горошин перца;
· 1 литр горячей воды;
· 50 г меда или коричневого сахара;
· кубики льда.
Приготовление:
Все ингредиенты пунша залить горячей водой, перемешать и дать настояться 15 минут. Остудить, добавить лед и перелить в бутылку.