Весна – период обновления и очищения, и очень хочется так же обновляться вместе с природой! Я подобрала три чудесных рецепта, которые помогут нам зарядить организм витаминами.
Начнем утро с легкого сока со спирулиной!
На 2 порции нам понадобится:
- мандарины 600 гр
- сельдерей (зелень) 300 гр
- спирулина в порошке 10 гр
Отожмем сок из мандаринов и сельдерея (лучше на шнековой соковыжималке, так сохраняется больше витаминов), добавим спирулину и тщательно размешаем.
Такой коктейль оказывает мягкое очищающее действие как для пищеварительной, так и для кровеносной систем, успокаивает нервную систему, наполняет наш организм целым комплексом витаминов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, D, Е) и легкоусвояемым растительным белком.
На обед сделаем свежий зеленый салат!
Используем первые весенние овощи, огурец и редис – выбираем те, что выросли в теплых краях, например бакинские.
На 2 порции нам понадобится:
- огурец 250 гр
- редис 150 гр
- гречка зеленая пророщенная 100 гр
- разная зелень 60 гр (укроп, салат, шпинат, зеленый лук или черемша)
Соус:
- кедровый орех 60 гр
- вода 100 гр
- черная гималайская соль
- черный перец
Огурец и редис разрежем пополам вдоль и нарежем тонкими пластинками, положим в салатную миску, добавим гречку. Зелень промоем и нарежем мелко, все смешаем. Для соуса взобьем все ингредиенты в блендере, зальем салат и тщательно перемешаем. Горечи, содержащиеся в редисе и зелени – это настоящий детокс для организма. Огурцы так же способствуют очистке и наполняют организм влагой.
А на полдник побалуем себя «творожком» с замороженной смородиной
Как известно, при заморозке продукты теряют всего 15-20% своих полезных свойств, а значит, сослужат нам прекрасную службу на смене сезонов. Этот рецепт из моей недавно вышедшей книги «Молодо Зелено» (фото Екатерины Каплар).
На 6 порций нам понадобится:
- кешью 240 гр
- смородина черная (предварительно разморозить) 180 гр
- сироп топинамбура 140 гр
- кокосовое масло 60 гр
- вода 60 гр
Кешью предварительно замочим минимум на 5 часов. После сольем воду, промоем орехи и переложим в блендер. Туда же добавим черную смородину, сироп топинамбура, кокосовое масло и воду. Если кокосовое масло полумягкое, то топить его не обязательно. Все тщательно взобьем в блендере до однородной шелковой консистенции. Переложим в пищевой контейнер и отправим в морозилку минимум на 3 часа (или в холодильник на 5 часов). Хранить творожок можно в холодильнике до 3 дней, в морозилке до 30 дней. Такая сладость наполняет нас летними ароматами, поднимая настроение, снабжает витаминами С, PP, E и хорошо усвояемыми жирами.
Как только появятся первые дикоросы (сныть, одуванчик), смело добавляйте их в первые два рецепта, и вы получите еще больший заряд витаминов!