Вопросы в нашей постоянной рубрике «Вот в чем вопрос!» обрели ранне-весенний оттенок – по всей видимости, нашим читателям хочется как-то изменить свою жизнь, привнести в нее новую яркую нотку и избавиться от всяких сомнений. Мы только за! Ответы экспертов читайте ниже. Всем волшебных превращений!
Как начать заниматься йогой дома, чем кормить ребенка в Сибири и каждому ли можно быть сыроедом – в нашем материале.
Алла Измаильская, преподаватель хатха-йоги и йогатерапии позвоночника:
Добрый день! На что в первую очередь необходимо обращать внимание во время занятий йогой, чтобы практика всегда получалась корректной, даже если ты еще совсем новичок и пока что не имеешь сильного тела?
Прежде всего обращать внимание на свои ощущения. Ни в одной из асан не должно быть дискомфортного, тем более не должно возникать болезненного ощущения. Если такие ощущения возникают, надо выйти из позы и расслабиться.
Также следует обращать внимание на комментарии преподавателя, постараться не игнорировать, а слушать и слышать его. Как правило, преподаватель видит людей, которые только начали заниматься, и дает отдельные рекомендации для них, предлагая упрощенные варианты асан, с использованием пропсов.
Обращать внимание на свое дыхание. Оно должно помогать вам выполнять асаны, а не мешать. Если вам трудно дышать, значит, надо выполнить более простой вариант асаны, но дышать ровно и спокойно.
Не требуйте от тела сразу многого. Ему нужно время, чтобы окрепнуть и стать более гибким. Будьте терпеливы и внимательны к своему телу. Все придет со временем, если практика будет регулярной.
Как правильно организовать занятия йогой дома, если нет возможности регулярно ходить к преподавателю? Какую литературу и справочные материалы посоветуете почитать/посмотреть?
Для того, чтобы начать практиковать дома, надо, конечно, сначала походить на занятия к преподавателю. Чтобы понимать, что и как делать дома, используя принципы подготовки к асане, корректного выполнения самой асаны и компенсации после асаны. Я бы рекомендовала взять несколько индивидуальных уроков у преподавателя, чтобы он построил практику у учетом индивидуальных особенностей, записать эту последовательность, запомнить все комментарии преподавателя и обязательно их вспоминать в своей домашней практике, чтобы практика помогала вам развиваться, а не навредила вашему здоровью. Возможно, преподаватель сам посоветует какие-то книги или видео материалы, на основе которых он строит свою практику и доверяет тому, что пишут и показывают. В любом случае, не начинайте практиковать дома сами по первому попавшемуся видео. Это вряд ли будет полезно, а в ряде случаев оказывается опасным.
Елена Олексюк, врач высшей категории, специалист по Аюрведе и женскому здоровью:
Правда ли, что сыроедение показано только одной доше?
Cыроедение не всегда связано с дошами. Чаще – с качеством пищеварения, высоким уровнем обмена веществ и некоторыми психоэмоциональными состояниями. В нашем климате уж точно не показано менструирующим женщинам с плохим пищеварением и детям. Мы не в Индии живем, и не в Таиланде, это нужно учитывать. Честно говоря, пока не встречала ни одного грамотного практикующего врача-cыроеда.
Как питаться без мяса в Сибири? Все фрукты и овощи напичканы, у ребенка аллергия даже на капусту и зеленый салат! Летом такого нет. Питаемся без мяса, но на одной картошке не проживешь.
В идеале вегетарианство предполагает проживание в теплом климате, ежедневное занятие духовными практиками и периодическое уединение. Вам нужно показать ребенка специалисту и выстроить индивидуальную диету.
Расскажите про панкреатит. Я вот совсем не могу кушать бобовые, исключение – свежий горох летом. Как быть в таком случае?
Не есть их или готовить долго, например, котлеты из вареной чечевицы. Если есть данные обследований, подтверждающие панкреатит, обязательно показаться специалисту. В случае с восточной медициной диагностика и лечение индивидуальны.
Натали Макиенко:
Дорогие читатели, знакомьтесь, к нашей группе экспертов присоединился еще один замечательный специалист, Натали Макиенко, основатель и CEO Natural Diet, консультант по питанию. Она будет рассказывать нам, как питаться правильно, вкусно и интересно.
С чего начать путь к правильному питанию? Сейчас столько рекомендаций, что глаза разбегаются. Есть ли какие-нибудь универсальные советы для начинающих, чтобы точно не навредить себе?
Для начала принять, что правильное питание – это не «диета» в понимании ограничений и низкокалорийного рациона. Также важно выработать именно свое «правильное питание» и избегать систему питания на «500 калорий» или «запить все яблочным уксусом» – адекватный человек сразу поймет бесполезность такого питания. Также не ешьте то, чему противится организм. Не нравится вкус — значит, не ваш продукт.
Правильное питание – это образ жизни, только не готовый план питания, а именно ВАШ, который легко выработать за несколько месяцев, настроив все процессы в организме и научившись правильно слышать его сигналы. Собственно, этим мы и занимаемся с участницами в рамках моего дистанционного тренинга по питанию – он рассчитан на 1 месяц и полностью меняет представление о питании!
Вне зависимости от того какая цель привела Вас к мысли о правильном питании – сбросить вес/наладить работу ЖКТ/получить энергию – за «один вечер», прочитав пару советов/статей, не получится добиться результата.
Как начать:
- Из множества информации собирайте «свою». Нет универсальных рекомендаций для всех. Все мы разные: с индивидуальным ЖКТ, набором «болезней», живем на разных континентах и в разное время года, даже наши вкусы различны! То есть у каждого человека существует индивидуальная продуктовая корзина – подходящий именно вам набор продуктов на основе множества нюансов.
- Слушайте себя, свой организм. Постарайтесь действительно осознать связь между пищей, работой внутренних органов и здоровьем. На начальном этапе важно остаться наедине с продуктом, исключая телевизор/интернет/музыку/общение, в идеале – в тишине. Проследите за всеми ощущениями, которые вызывает этот продукт (и физическими, и эмоциональными!): нет неприятных ощущений в ЖКТ, пища легко усвоилась, она дала энергию, позитивное настроение и т.д. Если по всем параметрам плюсы, то продукт ваш.
Витамин B12 действительно существует, или это очередная уловка, чтобы люди покупали и ели мясо?
Витамин В12 не просто существует – он играет важную роль в организме человека. Основная его задача – это участие в образовании кровяных клеток – эритроцитов. Также он участвует в процессах, протекающих в нервной системе человека. Витамин В12 наш организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому он должен поступать к нам извне вместе с пищей. Растения не синтезируют этот витамин или образуют в таких мельчайших дозах, что, употребляя их, невозможно получить ежедневную норму (зависит от возраста). Поступать в организм человека он может только в составе животной пищи или БАДов. Но это не только красное мясо. Витамин В12 содержится также в яйцах, рыбе и морепродуктах. Поэтому людям, практикующим строгое вегетарианство, рекомендуется отдельно принимать эти витамины для профилактики гиповитаминоза.