Здравствуйте, дорогие друзья!
C наступающим Новым Годом! Пусть 2017 год принесет вам множество гармоничных и счастливых дней, чтобы никто не болел и успевал наслаждаться жизнью в порой чересчур затягивающей суете повседневных дел.
В этот раз в нашей рубрике мы решили разобраться с вопросами, связанными с рационом питания взрослых и детей. Надеемся, ответы наших специалистов помогут вам развеять все сомнения и зададут верное направление на пути к здоровому питанию.
Екатерина Щербакова, диетолог, биохимик:
Здравствуйте! Как грамотно составить рацион питания для ребенка-вегана 6-ти лет? Какие анализы и как часто нужно сдавать вегану, чтобы отслеживать состояние своего здоровья?
Дарья, здравствуйте! Напомню, что в таком возрасте, в период роста организма и интенсивного психического развития, детям необходимо большое разнообразие нутриентов: белков, кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов и др. Это огромная ответственность – выбирать для ребёнка полностью растительную диету. Зачастую веганская диета насыщена большим количеством простых углеводов из фруктов, крахмальных круп, сухофруктов, сладостей, и в рационе не достаёт клетчатки, качественного белка, витаминов группы В, А, D, Омега-3 и пр. – это является крайне опасным для растущего детского организма.
Из чего состоит рацион вашего ребёнка? Ест ли он достаточно овощей, бобовых, цельных злаков? Необходимо детально разобрать детский рацион, чтобы удостовериться, что он получает всё самое необходимое в этот важный период роста и интеллектуального развития.
Анализы биохимии крови и микроэлементов не могут на 100% служить показателем сбалансированности рациона. Как часто вы сможете заставить своего ребёнка сдать хотя бы общий анализ крови? Раз в неделю, в месяц? Вряд ли это будет реальным.
Не пытаюсь отговорить вас, и веганская диета может быть применена к вашему ребёнку, необходимо только сбалансировать её, подобрать подходящие продукты, новые блюда. В двух словах тут не расскажешь, обращайтесь за консультацией к профессионалу.
Когда исключаю полностью курицу и мясо из рациона, начинает болеть голова где-то через неделю-две. К мясу слабости вообще не испытываю, скучаю только по курице. Сначала думала, что просто голова болит, особенно не задумывалась о питании. Потом подошла более ответственно – ввела в рацион бобовые, спирулину, и все равно появились ужасные головные боли. Сейчас ем курицу где-то три раза в неделю (иногда мясо).
Елена, здравствуйте!
Не совсем понятно, в чём ваш вопрос. Вы искренне переживаете, что не можете перейти на вегетарианскую диету из-за такой реакции организма? Или вас устраивает ваш рацион в данный момент и просто любопытно понять причину головных болей?

Причины головных болей самые разнообразные. Однозначно не вегетарианская диета сама по себе виновница этого, а скорее всего, несбалансированный рацион. Необходимо понаблюдать, что в вашем рационе меняется после отмены курицы и мяса, может быть, вы начинаете злоупотреблять какими-то группами продуктов или употребляете недостаточно белка, микроэлементов, витаминов? Какие ещё симптомы, кроме головных болей, вы наблюдаете? Связано ли это с гормональным циклом, например? Из вашего письма сложно понять причину и предложить способы решения. В этом случае необходимо детально разбираться, учитывая ваши предпочтения в пище, ваш образ жизни, состояние здоровья и пр. Уверена, что эта проблема решается очень просто, и сбалансированная вегетарианская диета принесёт вам только пользу и не вызовет беспокойства.
Знакомьтесь, наш новый эксперт: врач высшей категории, преподаватель кафедры Аюрведы Института восточной медицины Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (Москва), педиатр, неонатолог, специалист по женскому здоровью, специалист по Аюрведе, инструктор восточного массажа, ароматерапевт.
Отказалась от мясной пищи около 4-х лет назад. С тех пор друзья стали отмечать, что я стала как будто раздражительнее и обидчивее. Я и сама чувствую, что стала чересчур эмоциональной, но при этом вялой физически – типичная карикатура на вегетарианца. Ем стандартно – бобовые, тофу, орехи, салат каждый день, спортом занимаюсь пару раз в неделю. В чем может быть дело?
В дефиците крови. Ткань кровь (аюрведическое понятие – прим. Авт.) формируется неполноценно. Салат каждый день зимой есть лучше не стоит, а тофу в России никогда никто не питался на протяжении веков. Нужно прийти на консультацию для уточнения диагноза и лечения.
Доктор Дхания Дхарания, врач сети московских клиник «Атрея Аюрведа»:

Очень сильно стали выпадать волосы, беспокоюсь. 5 месяцев не ем мясо, 4 – молочку. Кожа на лице стала сухой, особенно на подбородке, уже месяц как шелушится. Что посоветуете? Крема, маски помогают не сильно.
Здравствуйте! Подобные симптомы могут указывать на недостаток кальция, цинка и железа в организме. Необходимо подобрать для себя правильное питание, есть больше бобовых и приготовленных овощей.
Как определить свою дошу?
Правильно определить дошу может только врач Аюрведы. Нужно обратиться за консультацией к аюрведическому врачу.
Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий и тренер по здоровому питанию:
Здравствуйте! Как правильно ввести в свой рацион больше овощей и зелени вообще, если ты целый день на работе? Если пить с утра смузи и соки, хочется есть уже через час. Если брать смузи с собой, от него через пару часов минимум пользы. А вечером свежую зелень тоже не рекомендуют. Дайте, пожалуйста, практические рекомендации.

Здравствуйте, Алекс! Давайте для начала разберемся, какую цель вы преследуете изначально: ввести больше овощей в рацион или чувствовать себя сытым долгое время после приема овощей?
Если рассмотреть первый вариант, то вы правильно заметили, что больше овощей получается употребить, если ввести в свой рацион смузи. Полезные свойства которых сохраняются до 7-ми часов при правильном хранении (хранить при температуре 4-6 С). Очень важен состав смузи. С утра лучше пить смузи, в состав которых входит авокадо и шпинат, добавляйте в них семена чиа или ореховое молоко – это продлит ощущение сытости. Вы можете употребить их до работы и взять порцию с собой.
Не стоит забывать, что свежую зелень лучше употреблять в первой половине дня. С собой на обед вы можете также взять крем-супы из овощей: тыквенные, из белых кореньев или грибные. Эти супы довольно сытные и придадут бодрости на остаток рабочего дня. В придачу на перекус возьмите салат, в который вы можете добавить семечки, орехи и пророщенные бобовые. Это что касается второй части вопроса.
И помните, что самые полезные овощи и фрукты, – по сезону. Отдавайте предпочтение той пище, которая принесет вам максимум пользы. Спасибо за вопрос. Удачи в экспериментах!