Здравствуйте, дорогие друзья!
Несмотря на погоду за окном, я точно знаю, что скоро-скоро наступит настоящая весна! А пока будем аккумулировать тепло внутри себя и дарить его окружающим. Письма наших читателей в этот раз тоже вышли по-весеннему солнечными. В них видна серьезная решимость что-то поменять в своей жизни, добавить парочку полезных привычек и помочь своему телу быть здоровым - а это не может не вдохновлять. Спасибо вам за то, что стремитесь быть счастливее - и мы будем стремиться вместе с вами!
Екатерина Щербакова, диетолог, биохимик:
Здравствуйте! Я мальчик, мне 13 лет. Почти месяц вегетарианю, хочу перейти на веганство. Хочу от вас еще раз убедиться, можно ли это в моем возрасте?
Можно перейти! Главное разумно это делать и грамотно составить рацион.
Василий, сбалансированный рацион вегана должен включать: овощи, бобовые, чечевицу, цельное зерно (!), орехи, семена, растительные нерафинированные масла и в меньшей степени фрукты и даже натуральные сладости. Нежелательные продукты: изделия из рафинированной муки, сахара, фруктозы, фаст-фуд, продукты глубокой обжарки и прочие вредности.
Обратите внимание! Важные для вегана продукты: гречка, яблоки, бананы, кунжут, водоросли, чечевица, продукты из кокоса, миндаль, тыквенные семечки и все виды овощей.
Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь. Я недавно перешла на вегетарианство, вообще стремлюсь к веганству. И вот из-за отказа от мяса и прочих сытных продуктов организм заставляет есть хлеб. В день могу спокойно съесть буханку ц/з хлеба и по 2-3 овоща-фрукта, вроде яблока, груши, помидора, огурца. Весь этот хлеб стал сильно отражаться на фигуре в виде жира, а мне бы этого конечно не хотелось. Пожалуйста, подскажите, чем можно заменить хлеб и как вообще с него «слезть»? Буду очень признательна, если ответите, спасибо!
Тяга к хлебу при отказе от мяса вероятнее всего обусловлена нехваткой азота в организме и слишком резким переходом на «лёгкую» пищу. Организм привык к другому «топливу» и требует утяжеления.
Хлеб и сладкое - это самые доступные и знакомые для него (организма) варианты. Поэтому будьте разумны, овощи и фрукты - это здорово, но рекомендую ввести в рацион больше бобовых, чечевицы, орехи, семечки, творог и сыры. Ешьте больше таких продуктов. Имейте в виду, что организму нужно время, чтобы перестроиться, и «насытится» он не сразу.
При каждом приступе «пожевать хлеба» съедайте 5-7 орешков миндаля или кусочек сыра. Альтернатива хлебу: хлебцы из цельного зерна или льна, которые тоже могут помочь делу.
Также важно наличие достаточного количества клетчатки в рационе. Поэтому ешьте больше овощей и зелени в сыром и приготовленном виде. Больше овощей и меньше фруктов - такое правило может также улучшить картину.
Встречайте, наш новый эксперт: сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD), опытный сертифицированный велнесс коуч (Wellcoaches), прекрасная Надя Андреева:
Расскажите, пожалуйста, почему у вегетарианцев часто бывает синдром раздраженного кишечника. И что с этим делать?
Здравствуйте! Во-первых, я не уверена, что такая статистика действительно есть. Важный момент, который стоит учесть – был ли СРК изначально, и поэтому человек перешел на вегетарианство в попытке решить эту проблему, или нет. СРК обычно под собой подразумевает большой список симптомов, которые врачи толком не могут объяснить - диарея, понос, вздутие, тяжесть в животе даже после здоровой пищи. Само это заболевание не функциональное и поэтому предписывают все – от ферментов до слабительных, антидепрессантов и успокоительных.
Бывает такое, когда не человеку поставили такой диагноз, а он сам себе его придумал, занимаясь самодиагностикой. Тогда под этим синдромом может подразумеваться, например, постоянное вздутие, очень чувствительное пищеварение и нестабильный стул.
У вегетарианцев, если симптомы появились именно с того момента, когда человек перешел на вегетарианство, могут быть следующие причины этих проблем: во-первых, вегетарианцы очень часто едят намного больше углеводов, нежели люди, которые употребляют животные белки. Так как им приходится набирать питательные вещества из растительных источников, то углеводов в рационе почти всегда получается больше. Многие вегетарианцы, особенно в начале своего путешествия, используют быстрые углеводы – в ход идут булочки, хлеб, картошка и т.д. За счет этого может начаться повышенный рост кандиды или просто дисбаланс микробиома. Если человек чувствует постоянное вздутие, чувствительное пищеварение или запоры – то это как раз и может быть кандида, которая появилась из-за несбалансированного высокого содержания углеводов в питании.
Следующий момент, который проявляется у более осознанных вегетарианцев, – это большое количество клетчатки в рационе, особенно ферментируемой клетчатки. Есть такое понятие как ФОДМАП, то есть ферментированные олигосахариды, - это клетчатка, которая ферментируется бактериями у нас в кишечнике. Она как раз может быть причиной вздутия и газов, а если есть СРК, то и других неприятных ощущений и боли. И если неприятные ощущения появляются по этой причине, то из рациона ФОДМАП нужно убрать хотя бы на время и заняться восстановлением микробиома. Можно посмотреть в интернете специальные таблицы: в этом случае исключается все, в чем содержатся ферментируемые углеводы, в том числе вся капуста и бобовые. На какой-то период человека обычно переводят на питание из более нежных продуктов, например, из овощей хорошо подойдет шпинат, кабачок, то есть те продукты, где нет очень грубой клетчатки.
Что делать? Провериться на кандиду, поэкспериментировать с уменьшением ФОДМАП в питании, и очень важный момент – если СРК был до того, как человек перешел на вегетарианство, обратить внимание на состояние нервной системы, потому что это очень часто связано друг с другом. Наш кишечник – это второй мозг, с очень чувствительной нервной системой, и поэтому если человек, например, ест, когда он в стрессе, то рано или поздно это негативно повлияет на сам процесс пищеварения. Поэтому следует заняться расслабляющими практиками – йога-нидрой, медитацией, глубоким дыханием перед едой, для того чтобы активизировать парасимпатическую нервную систему и помочь человеку хотя бы есть в спокойном состоянии.
Здравствуйте! Во второй половине дня, что бы я ни съела (специально экспериментировала), живот начинает вздуваться и к вечеру становится совсем плохо. Бывает легче, если пропускаю ужин, но голодной ходить тоже не очень приятно, и думаю, не совсем полезно. Почему такое может быть и что можно с этим поделать?
Здесь в принципе современная медицина мало что может объяснить, поэтому я расскажу с точки зрения аюрведы, потому что аюрведа очень хорошо объясняет этот феномен. В аюрведе считается, что наше тело следует биоритмам дня. Как есть биоритмы солнца или луны, так и в нашем теле тоже есть определенные биоритмы. Если мы их уважаем, то тело работает хорошо, если не очень – тело со временем начинает ломаться и буянить. С 6 до 10 утра у нас в мире и в теле царит Капха – это такая более тяжелая, водяная, земная энергия. С 10 до 14 часов – энергия огня или Питта, это то время, когда у нас должен быть основной и самый большой прием пищи. С 14 до 18 часов поднимается энергия Ваты – это энергия воздуха, самая легкая энергия. И если у человека изначально есть дисбаланс Ваты, то как раз в этот период он почувствует обострение: тягу к сладкому и кофеину, усталость, вздутие, чувствительное пищеварение. Поэтому в этот период лучше есть что-то теплое, со специями – например, миндальное молоко с корицей или домашний безглютеновый маффин с морковкой и грецкими орехами. При этом должна быть обязательно какая-то теплая жидкость. В период Ваты можно отдохнуть и помедитировать, чтобы к вечеру перейти в более стабильное, спокойное состояние. Ужин должен быть самым легким приемом пищи, и если вы знаете, что пищеварение к ужину замедляется, стоит выбирать теплые и жидкие блюда – например, суп или тушеные овощи с лепешкой из киноа, и при этом обязательно со специями. Можно сделать чай из имбиря, корицы и пажитника, для того чтобы увеличить выработку желудочного сока и ферментов. Это должно помочь поддержать пищеварение.
Алла Измаильская, преподаватель хатха-йоги и йогатерапии позвоночника:
Разъясните, пожалуйста, от чего может быть сильное потоотделение (вся рубашка на спине при ходьбе мокрая)? Молодой человек - 2 года веган, не пьет алкоголь и не курит. Какая может быть причина? Благодарю.
Потоотделение, также как, например, наличие или отсутствие растительности на теле - это индивидуальные физиологические особенности человека. Здесь нужно понимать, как давно существует такая особенность, связано ли это с переходом на веганство или так было и раньше. Но в целом нарушение терморегуляции - это повод обратиться с специалисту, который назначит необходимые анализы и, возможно, лечение.
Весной захотелось поделать пранаямы, хотя раньше такого за собой не замечала. Можно ли их делать ежедневно или лучше придерживаться какого-то другого графика? И можно ли проводить их самостоятельно?
Весна - прекрасное время для пранаям, если, конечно, нет аллергии на цветущие растения. Пранаямы делать можно и нужно каждый день в том случае, если они Вами уже корректно освоены. Для начала необходимо провести несколько занятий с опытным специалистом, который убедится, что Вы все запомнили и правильно выполняете, и тогда можете самостоятельно заниматься пранаямой.
Ульяна Карпенко, специалист в области пищевых технологий и тренер по здоровому питанию:
Чем цикорий лучше кофе?
Цикорий хоть и по вкусу напоминает кофе, употреблять его лучше без молока. Этот напиток ценится за счет содержания в нем витамина группы В, при этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.
Также цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Еще в состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.
Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Маленький лайфхак для того, чтобы сделать этот напиток не только полезным, но еще и вкусным - добавьте в него корицу, кардамон и мед.