Улицы европейских городов часто заполнены прилавками, где продают каштаны, приготовленные на углях. Каштановые плоды как лакомство известны очень давно и является полезными для здоровья.
Можно такую закуску приготовить и самим, правда сорт каштанов должен быть соответствующим. «Правильные» каштаны – это сорт каштанов благородных, родиной которых является Малая Азия, но растут они в Испании, Италии, Франции. Плоды этого сорта, в отличие от конских ядовитых, произрастающих в славянских странах возле дорог и в парках, – сьедобные. По вкусу такие каштаны сладкие.
Существуют различные вариации приготовления: запечь, пожарить, сварить на огне или в микроволновке. Также можно добавлять в различные салаты, фаршировать овощи – например, перец – есть на завтрак с йогуртом или молоком, макать в горячий шоколад или просто употреблять теплыми, как сладкий и натуральный десерт. По вкусу каштаны напоминают что-то среднее между картофелем и орехом.
Вот процесс приготовления каштанов в духовке. На сырых каштанах следует сделать крестовидный разрез. Делается это для того, чтобы они не лопнули. На сухой противень высыпаем каштаны и ставим в заранее разогретую духовку. Ждем 15-20 мин. Если в том месте, где был сделан надрез, появилась раскрытая «розочка», то блюдо готово. Теперь каштаны следует очистить от скорлупы и наслаждаться.
Приятного!