Я и моя семья очень любим путешествовать, особенно в теплые страны. Приятнее всего отправляться туда из России осенью с началом холодов. А возвращаться домой весной, когда позади уже лютые морозы, вьюги и метели. Вот такие вот зимовки мы провели в Таиланде и Вьетнаме. Этой зимой мы отправились в Индию. Когда мы очутились в этой загадочной стране, то поняли, что Индия – самая вегетарианская страна. Почему? Расскажем поподробнее.
Вегетарианская семья
Начну с того, что мы с мужем – вегетарианцы уже более 8 лет. Наши дети вегетарианцы с рождения. Когда ты живешь в России и придерживаешься растительного питания, то чувствуешь себя «белой вороной». К вегетарианцам окружающие люди относятся не очень доверчиво. Непонятная система питания, разрушающая привычные стандарты уклады общества, часто воспринимается людьми в штыки. А самая распространенная фраза среди обывателей: «Где же вы берете белок?»
К такому отношению постепенно привыкаешь и приспосабливаешься. И чтобы заранее избежать неловких пауз и ситуаций, ты не спешишь с рассказами о своем вегетарианстве каждому встречному и поперечному. Люди просто могут не понять тебя и твоего образа жизни. Другое дело, когда людям интересен твой опыт, и они сами с удовольствием расспрашивают тебя о том, как изменить свое питание и каково оно – быть вегетарианцем?
Путешествие в Индию
Так обстоит дело с вегетарианским вопросом у нас в России. Когда же мы очутились в Индии, то поняли, что здесь просто территория вегетарианства. Все вокруг (кафе, рестораны и магазины) говорит о том, что вегетарианство – это не прихоть отдельного человека, эта система питания целой нации, целой страны. Мало того, большинство людей, которые приезжают в Индию, так же в основном вегетарианцы. И ты понимаешь, что здесь вегетарианство – такая же норма жизни, как потребление мяса у нас в России.
Да, конечно же, в Индии есть мясная продукция. И в местных кафе готовятся блюда из рыбы и мяса. Но это явление происходит в основном в туристических зонах. А мы же с вами знаем, что спрос рождает предложение, и приготовление мясных блюд для туристов – такая же работа, как и многие другие.
Но в основном же мясную продукцию довольно сложно найти на прилавках обычных магазинчиков. Мы познакомились с немалым количеством людей, которые в этих условиях стали вегетарианцами, они просто переставали есть мясное, просто потому что его довольно сложно раздобыть. Так многие возвращаются к себе на родину, став вегетарианцем, имея за плечами новый опыт.
Европейский уровень в развивающейся стране
Когда мы стали совершать покупки продуктов питания, то не смогли не заметить на упаковке продаваемых товарах зеленый кружочек. Это знак, говорящий о том, что данный продукт подходит для вегетарианского питания. То есть он приготовлен без использования продуктов животного происхождения, в том числе и яиц. Также на некоторых товарах можно было увидеть красный кружочек, обозначающий вегетарианский продукт, но приготовленный с использованием яиц.
Вот это да! А еще кто-то считает эту страну неразвитой! Думайте, что хотите. Но пометки «вегетарианский продукт» на упаковке – это уровень Европы. А у нас в России можно об этом только мечтать! Как же приятно, покупая продукты питания, видеть, что о тебе кто-то позаботился! Ты вегетарианец, и это здорово! И совсем не надо внимательно вчитываться в состав продуктов, как это бывало у нас на родине.
Индийское вегетарианство
А теперь я расскажу о том, что составляет основу вегетарианского рациона на индийской земле.
1. Рис, пшеница и кукуруза. Это база, на которой формируются практически все блюда индийской кухни. Это прекрасные источники растительного белка, при этом они очень питательны. Сытный рис, вкуснейшие пшеничные лепешки и сладкая кукуруза – устоять невозможно, даже если вы не сторонник углеводов!
2. Нут, фасоль, чечевица, маш, горох и другие представители семейства бобовых. Все они могут с успехом разделить первое место по важности в индийские кухни. Ни один обед у местного населения не обходится без бобовых. Нам вегетарианцам этому стоит поучится. Бобовые – это не только растительный белок, а еще и множество других ценных аминокислот и микроэлементов, которые способны обогатить наш организм. А самое главное – в Индии знают, как их готовить вкусно и полезно!
3. Множество овощей и зелени. Помидоры и огурцы, баклажаны и цукини, картофель и батат, лук и морковь, белокочанная и цветная капуста, руккола и шпинат, кинза и салат – это лишь малая часть овощного многообразия в Индии. Как же приятно быть вегетарианцем, когда ты имеешь такое многообразие продуктов! И отправляясь на кухню, ты чувствуешь себя художником, в арсенале которого самые сочные и яркие краски. Ты можешь творить, а потом наслаждаться собственным произведением.
4. Фрукты и кокосы. Сочные спелые фрукты могут стать полезным завтраком или здоровым перекусом. А кокосовая вода – настоящий кладезь микроэлементов и может утолить жажду в полуденный зной.
5. Орехи. Арахис, кунжут и кешью – орехи, которые прекрасно дополняют многие индийские блюда. Для нас в России добавление орехов в еду не самое распространенное явление. А между тем это может быть очень полезно, вкусно и прекрасно разнообразить привычный рацион.
6. Молочные продукты. Здесь в Индии молоко любят и едят молочные продукты в большом количестве. Даже чай здесь всегда готовится с добавлением молока. Это всем известный масала-чай. Потребление молока сейчас спорный вопрос для многих. Ну во всяком случае лактовегетарианцы будут чувствовать себя здесь прекрасно!
7. Специи. О том, что Индия – страна специй, знают, пожалуй, все! Их большое разнообразие помогает создавать неповторимые вкусы и сочетания. Поэтому, каждый посетивший эту страну, находит для себя такие специи и пряности, без которых он уже не представляет свой прежний рацион питания.
Вот такие вот особенности вегетарианского питания в Индии. Конечно же не нужно забывать об особенностях того места, где ты живешь. Индия – не эталон для подражания. Но всегда можно поучиться чему-то новому и полезному у гостеприимных хозяев и привнести это в свою жизнь.
Поедем ли мы когда-нибудь еще раз в Индию? Мы не знаем. Но знаем точно, что домой мы возвращаемся с новыми знаниями, с новыми впечатлениями и, конечно же, с новыми вкусами!
Анастасия Монахова