Окутанный пеленой арктических ветров и вулканической пыли, затерянный где-то на севере одинокий остров Исландия ассоциируется с предельно суровыми условиями для жизни. И это правда! 80 % страны занимают ледники и активные вулканы. На краю Европы мечтают побывать путешественники со всего мира. Если вы один из них, воспользуйтесь советами Vegetarian о местной кухне.
«Земля огня и льда» славится своеобразной и аутентичной кулинарией. Большинство блюд вызывают шок у гостей страны. Мы уже писали отзыв британского путешественника-вегетарианца, который называет исландскую кухню «самой непростой в вопросах растительного питания». Причин этому несколько:
· Арктический климат привел к формированию рациона, наполненного продуктами животного происхождения.
· Скудность пригодных для земледелия угодий затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур.
· Отдаленность от материка ограничивает импорт растительных продуктов.
Несмотря на это, приверженец правильного питания всегда сможет найти здесь отличные продукты и блюда, причем с местным колоритом. Итак, что вам стоит попробовать на «родине викингов».
Вулканический хлеб
С виду — простой ржаной хлеб, но пользуется бешеной популярностью в стране. Он имеет насыщенный темный оттенок, а также характерный сладкий вкус. Выпечка очень питательная, так что для утоления голода хватит одного кусочка. А вот готовят его необычно: металлическую емкость наполняют тестом и оставляют на 24 часа в «естественной печке» из земли, которую создает вулканическая активность. Температуры горячих грунтов достаточно для выпекания. Вот такой простой, но не простой хлеб!
Лауфараус
Очень тонкий хлеб, который отлично подойдет для приготовления вегетарианской шаурмы с овощами. Вы можете сделать для себя прекрасный и питательный «перекус» перед тем, как совершить восхождение на вулкан. Лауфараус пекут из простого теста (мука, соль, вода, растительное масло). По сути, это исландский лаваш.
Из ржаного хлеба также готовят оригинальный суп. Его нарезают на кусочки и варят 30 минут. Потом из полученной массы делают подобие пюре, добавляют изюм, лимон и кипятят еще 10 минут. После этого вынимают лимон, добавляют немного сахара, а для декорирования используют взбитые сливки. Звучит просто, а на вкус — восхитительно! Можете сделать дома — прямо сейчас.
Черничный суп
Хочется отнести к десертам, но по питательности он может конкурировать с основными блюдами. По рецепту, 500 граммов черники (можно голубики) необходимо варить с крахмалом, пока масса не загустеет.
Овощи и фрукты на остров привозят из Америки и Европы. Они достаточно дефицитны. Местные земледельцы разработали собственную технологию возделывания сельскохозяйственных культур — с использованием геотермальной энергии. Тепло от гейзеров, создаваемое вулканической деятельностью, транспортируется в специальные теплицы для обогрева. Так исландцы направляют энергию недр на создание продуктов питания.
Из десертов, которых в кухне совсем немного, стоит попробовать клейнюр — простой «хворост», слегка обжаренное в масле тесто. Вроде, ничего особенного, но когда с мороза вы пьете травяной чай с клейнюром….это сложно описать словами!
Еще один вариант «сладости» — местные северные ягоды. Здесь их не так много, но благоприятная экологическая обстановка острова обеспечивает неповторимый натуральный вкус и высокое содержание витаминов и минералов. Также в кафе вы можете заказать кисели из ягод и варенья.
На Рождество в исландских семьях (здесь предпочитают устраивать семейные ужины и ходить друг к другу в гости) принято готовить рисовый пудинг. Его вы сможете заказать и в ресторанах. Рис долго варят на молоке с большим набором специй, после чего бережно разливают по тарелкам и ставят в холодильник. Суфле, которое получается в итоге, украшают, а в одну из порций прячут миндаль — кто его найдет, тот получит подарок.
Большинство вегетарианских мест Исландии собрано в столице. В Рейкьявике вы можете попробовать аппетитные блюда в следующих заведениях:
1. Glo. Самое главное вегетарианское заведение в стране. Находится на Laugavegur 20B. В 1994 году очаровательная девушка по имени Солла открыла первый в Исландии вегетарианский ресторан. Среди многообразия постоянно обновляемого меню заведения особенно выделяются так называемые «чаши» — смеси овощей разного вида, которые могут сочетаться с макаронами («средиземноморская чаша»), авокадо и фасолью («тайская чаша») и другими ингредиентами.
2. Old Iceland Restaurant. Место не строго вегетарианское, но в нем есть большое количество отличных блюд. Туристы особенно выделяют свежий салат (с финиками и ягодами), запеченные овощи (помидоры, цветная капуста, картофель и др.), а также запеченное ассорти из корнеплодов (с ячменем, яблочным салатом и орехами).
3. Kaffi Vinyl. Вегетарианское заведение с богатым меню. Особое внимание повара уделяют декоративному оформлению заказов, так что простой обед или ужин превращается в настоящий праздник.
4. NOSTRA. Ресторан со специальным вегетарианским меню. В заведении можно заказать обед из четырех, шести или восьми блюд на выбор. Это свежие и маринованные огурцы, запеченный картофель, обезвоженная свекла, яблоки с кардамоном.
5. Sandholt. Пекарня, которой в 2020 году исполниться 100 лет.
Здесь невероятно много вариантов хлеба! Я даже представить не мог, что их столько может быть! Всегда свежая выпечка, приготовленная по семейным рецептам. Прекрасное место, чтобы купить хлеба в дорогу.
Исландская кухня относится к скандинавской. Эксперты по правильному питанию считают ее одной из самых полезных — рацион содержит большое количество пищевых волокон, низкую долю сахара и приправ. По концентрации витаминов и полезных веществ исландские блюда относятся к лидерам в мировой кулинарии.
Здоровое питание не имеет границ! Где бы вы ни были, всегда можно найти отличные рецепты и открыть для себя новые горизонты кулинарного искусства!
P.S. В Исландии производится очень полезная для человека соль. Ее можно добавлять в блюда или делать оздоровительные ванны. Уникальные свойства определяются содержанием вулканической лавы и водорослей. Так что по пути домой не забудьте захватить пару баночек.
Дмитрий Шевко