Вегетарианство становится всё более популярным во всем мире, так и для Норвегии это вовсе не новое движение. Здоровый образ жизни в этой стране очень модный, и многие люди отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Сразу же возникает вопрос: «Как выжить в этой холодной и суровой стране, отказавшись от мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения?»
Сначала быть вегетарианцем кажется очень сложным, ведь традиционная норвежская еда основана на рыбе, а вегетарианство не охвачено так широко, как в некоторых других странах. Но, знакомясь ближе со скандинавской культурой, понимаешь, насколько они открыты к изменению своих привычек питания во благо экологии окружающего мира и своего здоровья.
В Норвегии быть вегетарианцем или веганом – это естественно, ты никого этим не удивишь. Во всех ресторанах или кафе есть несколько «зелёных» опций, даже в McDonalds предлагают Veggie-бургер, который можно найти не во всех странах. В обычных продуктовых магазинах, даже в самых маленьких, даже в какой-нибудь небольшой деревушке посреди огромных гор, можно найти большое разнообразие вегетарианских продуктов. Начиная с орехов, зерновых, бобовых и заканчивая пиццей, соевым мясом, молоком и йогуртом на растительной основе – и стоит это все не больше, чем невегетарианские продукты. Широкий выбор товаров позволяет экспериментировать с готовкой блюд у себя дома.
К слову, без домашней готовки с друзьями норвежцы не могут прожить и неделю. Каждые выходные они любят собираться большими компаниями, готовить блюда разной кухни и отдыхать после рабочих будней. И если в гостях человек, не употребляющий мясо или молочные продукты, для него всегда приготовят что-то подходящее. Это уже ожидаемо, что хотя бы один или несколько человек окажутся сторонниками растительного рациона, поэтому на всех мероприятиях готовятся вегетарианские и веганские вариации блюд.
Экологически-дружественный стиль жизни уже даже не тренд, а социальная ценность для жителей Норвегии. Сортировка мусора и поддержание природной чистоты – это часть повседневных забот. Тем самым норвежцы добились отличной экологической обстановки – чистого воздуха и пресной воды, которую можно пить прямо из-под крана, без боязни чем-нибудь заразиться.
Любовь к природе и окружающей среде находятся для них на первом месте. С такой красотой норвежских ландшафтов местные привыкли активно проводить время на открытом воздухе. Почти каждый норвежец, от мала до велика, бегает каждый день, причем и в ветер, и в дождь – а погода здесь очень капризная. Многие еще приучают к этому своих домашних питомцев, и совмещают прогулку со спортом. Любой приверженец здорового образа жизни найдет что-то свое в этой стране, будь то пешие походы в горы или йога на свежем воздухе.
Однако никто не может отрицать, что в основу растительного питания входят фрукты и овощи, которые в Норвегии стоят очень дорого. Это объясняется климатом северной страны, который не позволяет выращивать богатый урожай. В основном продукты растениеводства привозятся из Центральной Европы, что существенно сказывается на их стоимости. Можно найти на полках магазина местные овощи и фрукты, которые ниже в цене, но и уступают по вкусовым качествам.
Вероятно поэтому актуальным трендом в Норвегии сейчас является садоводство. Люди стараются вырастить свою собственную еду, даже если они живут в больших городах, где, казалось бы, заниматься земледелием невозможно. Существуют локальные «Green fingers» – проекты, на которых любой может научиться навыкам садоводства и вырастить местную, органическую и экологически чистую еду. А когда сезон огородничества заканчивается, все желающие собираются и готовят самые разные блюда из выращенных продуктов. Это отличная тусовка для вегетарианцев, потому что ничего животного происхождения не используется. Такие ужины норвежцы называют «mat og prat», что означает «готовим и болтаем», это даже больше способ отдохнуть и пообщаться с местными, узнать что-то новое и интересное.
На сегодняшний день Норвегия уже не кажется холодным северным краем, где суровые викинги едят одну только рыбу. Все больше и больше норвежцев осознают преимущества отказа от продуктов животного происхождения, а супермаркеты и рестораны реагируют на это в естественной форме, предлагая вегетарианцам большой выбор. В целом, в Норвегии благоприятно развивается вегетарианская культура. Здесь очень популярны вег-блоги, посвященные советам по питанию и образу жизни вегетарианцев Скандинавии, чтобы сделать жизнь в стиле Эко простой и доступной.
Виктория Печенегова