Кто уже пакует чемоданы в Италию? А может покупает билеты или ещё только планирует маршруты? Давайте расскажу вам, как здесь обстоят дела с вегетарианством.
Надо сказать, что и вегетарианцев, и веганов Италия всегда принимала с распростертыми объятиями. В местной кухне есть огромное количество блюд, которые можно было бы отнести в модную сейчас категорию plant-based. Это и фокачча – нежная лепёшка с помидорами и оливками, и огромные салаты с самыми разными овощами в составе. Вегетарианцы практически везде найдут пиццу «Маргарита», пасту с соусом песто – заботливая Италия никого не оставит голодным.
Меня очень радует, что сейчас идеи здорового образа жизни, осознанного питания, заботе о планете становятся всё более заметны, слышны и даже начинают формировать тренды. В каждом уважающем себя супермаркете обязательно найдётся полка с тофу, темпе, соевыми йогуртами и миндальным молоком. В барах можно запросто позавтракать «cappuccino сon latte di soya» и «brioche vegana» (читай, капучино с соевым молоком и веганский круассан, мм!). Всё больше мест, помимо основного меню, предлагают вегетарианские и веганские опции.
Кстати, если вы забрели в местечко, до которого тренды пока не добрались, то вот несколько лайфхаков:
– Можно всегда выбрать что-то из пасты. Это находится в разделе первых блюд «Primi». Веганам стоит обратить внимание, что свежеприготовленная паста «pasta fresca» содержит яйцо, поэтому выбирайте сухую – «secca».
– Ещё одно ваше (наше) спасение – гарниры «contorni». В большинстве случаев, это овощи с овощами в овощном
соусе.
А есть такие места, куда заходишь и прямо-таки ощущаешь, что люди собрались и договорились делать мир лучше, делиться своей философией и заботиться о людях и планете. В таких местах всегда ощущаешь себя «в своей тарелке» и возвращаешься туда снова и снова.
Хочу поделиться своими находками с вами: читайте, запоминайте названия, сохраняйте геотеги.
Если вы любитель DIY завтраков, обедов и ужинов, то био-маркеты – это для вас. Начать стоит с двух самых крупных сетей – NaturaSi и Cuorebio. Их можно найти практически в любом городе (а зачастую даже не один) и смело идти туда за… в общем-то там можно найти всё, что угодно: от вкуснейшего хлеба до биоразлагаемых зубных щёток, от кокосового йогурта до пасты из гороха, чечевицы или киноа. Все овощи и фрукты здесь от местных фермеров, исключительно сезонные и биологические: яблоки пахнут яблоками, апельсины – апельсинами, салат один зеленее другого, в общем – радость!
К слову, отличной идеей будет закупиться здесь «сувенирами» для родных и близких: травяные чаи для мамы и бабушки, raw протеиновые батончики для спортивных друзей, веганский песто любителям итальянской кухни, кокосовые конфеты – сладкоежкам. Всё, конечно же, с приставкой «био».
Как правило, эти маркеты находятся недалеко от центра города, посмотреть адреса можно здесь и здесь. Если вы из тех, кому хочется быстро перекусить и бежать дальше исследовать город, то есть прекрасные места, где вас с радостью накормят вегетарианскими блюдами, напоят свежевыжатым соком и (мы же в Италии) предложат био-кофе. Например, Zazie – целая сеть «лабораторий вкуса», представленная в девяти городах Италии. Это потрясающий пример кооперации во имя доброго, светлого. Каждое место имеет свою атмосферу, особенности, но они решили объединиться под общим именем, чтобы всячески поддерживать друг друга. К слову, в каждом вы обязательно найдёте вкусный веганский суп (каждый день разный), в который можно добавить всевозможные семечки, орешки и суперфуды, несколько видов сытных салатов и огромное разнообразие овощей и фруктов (местных, сезонных, органических) из которых можно свежевыжать свежевыжатый сок. И, конечно, десерты и…кофе.
Сейчас в каждом крупном городе Италии есть свои вегетарианские местечки, которые стоят того, чтобы их для себя открыть и изведать, отклониться от туристического маршрута и пройти «лишнюю» пару километров (и совсем не лишнюю – лишь бы шагомер был включен).
По себе знаю, что в путешествиях особенно приятно открывать свои «жемчужины», поэтому, вооружившись ключевыми словами: vegano, vegetariano, biologico, crudo (итал. «сырой», сыроедам в помощь) смело ищите то, что приглянется именно вам. А вот те места, которые уверенно держатся в моём «топе» и куда всегда шагаю в первую очередь (обязательно наперевес с шагомером).
Милан
Ресторан Mantra
Это 10 из 10, потому что под девизом «на этой кухне мы ничего не готовим» они создают абсолютные шедевры сыроедческого искусства. Вегетарианцы, веганы, сыроеды – за эстетическо-гастрономическими удовольствиями – сюда.
А ещё у них всегда в наличии свежевыжатые соки на любой вкус и цвет, небольшой маркет, чтобы закупиться в дорогу raw-гранолой или хрустящими чипсами кале и, внимание, по четвергам на ужин ребята предлагают raw пиццу из разряда «пропустить нельзя попробовать»!
Советую бронировать столик заранее, кроме всего вышеперечисленного, они ещё и на английском говорят.
mantrarawvegan.com
Via Panfilo Castaldi, 21
Понедельник 18:30-24:00
Вторник-Суббота 12:00-15:00 /18:30-24:00
Телефон: +39 0289058575
Верона
Ресторан Flora
Это тихое душевное место, где всегда ощущаешь себя желанным гостем и чувствуешь с какой заботой здесь была продумана каждая деталь. Абсолютно все блюда в этом ресторане веганские, без лактозы и без глютена.
На обед предлагается большой выбор вкусного-полезного-питательного. Вы проходите, выбираете всё, что вам нравится (советую попробовать всё!), а потом платите за общий вес блюда. Сейчас это 2,30 евро за 100 г. А на ужин – меню, которое можно посмотреть на сайте.
Оно обновляется в зависимости от сезона и доступных продуктов, поэтому заглядывайте туда прямо перед поездкой.
www.ristoranteflora.it
Stradone Scipione Maffei, 8c
Работают каждый день
12.00-14.40 Обед («Pranzo a buffet»)
19.00-22.30 Ужин с меню («Cena alla carta»)
Телефон: +39 0458006300
Рим
Écru
И снова на радость всем и вся raw-местечко. Это царство проростков, ореховых сыров, невероятных хумусов, raw бургеров и тостов, а абсолютный маст-хэв – это их комбуча! Отдельно стоит сказать про десерты. Хотя, что тут говорить, нужно приходить и пробовать – и, к выбранной сладости, обязательно попросите«к офе» из кэроба. Для ещё большего вдохновения посмотрите их меню – на сайте вы найдёте версию на английском. И, если я и могу добавить что-то ещё…приходите сюда голодным.
ecrurawfood.it
Via Acciaioli, 13
С понедельника по четверг 10:00-19:00
В пятницу и субботу 10:00-22:00
В воскресенье 11:00-20:00.
Телефон: +39 06 6880 4282
А вообще, какой бы маршрут вы ни проложили и какие ресторанчики бы ни выбрали, самое главное – наслаждайтесь! Наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, ведь вся Италия именно про это! Удачи!
Инна Косенкова
Фото автора