Лазурный берег, как магнит, привлекает к себе тысячи туристов каждый день своими красочными пейзажами, солнцем, морем и незабываемой атмосферой в любое время года. Ницца – город, с которого стоит начать свое знакомство с Лазурным берегом.
Голодными в Ницце вы точно не останетесь. Здесь вполне комфортные цены и на проезд, и на еду, можно прекрасно провести время даже бюджетному туристу, если не питаться целыми днями в кафе и ресторанах.
Супермакеты
Подкрепиться можно и в обычных магазинах. Недалеко от главной площади Массена есть крупный супермаркет Monoprix, там вы сможете купить все что угодно, очень большой выбор вегетарианских/веганских позиций, правда они разбросаны по всему магазину. Например, есть большой холодильник с растительными йогуртами с разными вкусами. Например, большой стакан кокосового йогурта с ванильным вкусом стоит 2,15 евро. Есть отдельный холодильник с готовыми полуфабрикатами, упаковка хумуса – 2.26 евро, а фалафеля (3 шарика в упаковке) – 2.33 евро. В магазине представлен также большой выбор тофу, растительного молока и других растительных продуктов, готовых салатов и боулов. Растительное молоко можно встретить в любом супермакете.
Фудмаркеты
Если в поездке у вас есть возможность готовить дома, то отправляйтесь на местные продуктовые рынки и будете приятно удивлены, как мило и экологично у них там все устроено. Всех туристов отправляют на небольшой рынок, который находится на площади Кур Салея (Cours Saleya), но местные жители называют его Цветочным (Marche aux Fleurs), так сложилось исторически, и здесь действительно кроме местных французских деликатесов и различных сувениров (много лаванды, мыла ручной работы и т.д.) можно приобрести цветы, в том числе в горшочках.
Сама улица, где находится рынок Saleya – коротенькая, но очень колоритная, в центре располагаются прилавки французских фермеров, которые начинают свою работу с 7-8 утра и к обеду закрываются, а по краям расположены различные кафе и рестораны, которые тут же скупают всю свежую фермерскую продукцию и уже после обеда распахивают свои двери для туристов. Попасть на рынок Салея можно с площади Массена (Place Massena). По понедельникам рынок не работает.
Рекомендую посетить еще один рынок, где закупаются все местные жители. Поэтому смело отправляйтесь к площади перед зданием вокзала Gare de Sud, на рынок Либерасьон (Marché de la Libération), он всего лишь в нескольких шагах от трамвайной остановки.
Здесь большой выбор свежей зелени и салатов, которые продаются на развес и без пластиковой упаковки, местных фермерских овощей, фруктов, но не так много экзотических, продаются и сухофрукты, мед, и есть отдельный крытый пяточек с сырами (французскими и итальянскими) и другими местными вкусностями. На этом рынке абсолютно другая атмосфера, больше выбора, все фрукты и овощи взвешивают в металлических мисках и упаковывают в бумажные пакеты (без ручек), сыры заворачивают в белую бумагу. Захватите с собой милую авоську или экосумку, вы будете органично смотреться с ней в руках. Но есть один минус – почти никто из местных продавцов не говорит на английском, придется разъясняться на пальцах или через гугл переводчик, а лучше сразу берите миску в руки, накладывайте туда все, что приглянулось, продавец все взвесит и выбьет вам общую сумму на чеке. Попасть на рынок можно, проехав на трамвае до остановки Liberation, опять же от площади Массена (Place Massena). Работает рынок до половины первого, по понедельникам выходной.
Био магазины
Особое внимание стоит уделить био магазинам в Ницце, попав внутрь которых, можно испытать кулинарный восторг.
⠀
Bio Carrefour – сеть супермаркетов, на полках которых продается только сертифицированная био продукция, т.е. органик: продукты питания, в том числе и детские, свежие овощи и фрукты, выпечка, косметика для взрослых и детская, бытовая нехимия, различные zero waste товары.
В самом магазине приятно и чисто, все диспансеры для сыпучих продуктов чистые (чего не скажешь о других супермакетах Ниццы), вся сыпучка насыпается и взвешивается в бумажные пакетики, дома можно пересыпать в красивые баночки, фрукты/овощи/выпечка также упаковывается в бумажные пакеты. И самое приятное – цены, они вполне адекватные на экологическую продукцию. Для сравнения:
100 г рукколы – 3 € (на рынке 2,80 €)
1 упаковка сыра камамбера 250 г – 1.95 €
1 кг семян чиа (можно отсыпать необходимое количество) – 10,35 €
1 упаковка черного чая с бергамотом – 2,29 €
1 литр миндального молока – 2,85 €
Только не спутайте Bio Carrefour с сетью обычных магазинов Carrefour, в них также представлены сертифицированные био продукты, но лишь в небольшом количестве.
Кафе и рестораны
Copper Branch
Райское местечко с полностью растительной кухней (vegan). В приготовлении блюд используют только свежие ингредиенты высочайшего качества. Интерьер ресторана выполнен в экостиле, а упаковка блюд подлежит переработке.
Меню для взрослых достаточно разнообразное. Есть неплохой выбор супер сбалансированных боулов, можно взять среднюю порцию (около 10 евро) или большую, бургеров на безглютеновых булочках, в меню всего лишь один суп в виде похлебки из смеси бобовых и киноа, завтраки, которые подаются в течение всего дня, смузи, закуски, десерты, а также одна позиция детского меню. Есть меню на английском языке, что очень удобно. Кафе находится недалеко от площади Массена, на улице Массена (26 Rue Massena).
So Green
Неплохое местечко, которое находится на самой площади Массена (11 Place Massena). Кафе не вегетарианское, но доступны веганские опции. Здесь вы найдете для себя большой выбор свежевыжатых соков из био овощей и фруктов, а вот смузи идут на основе йогурта. И можно собрать для себя отменный боул, взяв за основу киноа, макароны или рис (4,5 евро) и добавить другие опции на выбор (от 1 до 3 евро): листья салата, красная капуста, брокколи, тофу, отварной нут, грибы и т.д.
Chez Rene Socca
Кафе-бар находится в квартале Старый Город, недалеко от Музея Современного Искусства на улице Пэрольер (1 rue Pairoliere). Это один из самых старых и известных баров в Ницце с демократичными ценами, где вкусно готовят соку (фирменное блюдо в Ницце – лепешка или блины из нутовой муки). Есть несколько столиков внутри и снаружи. Напитки заказываются в другом зале. Помимо сокки стоит попробовать писсаладьер – французскую пиццу с луком, ее обычно украшают анчоусами, но можно попросить подать без них (sans anchois), и рататуй, который также продают в виде пиццы. Порция сокки – 3 евро, но иногда нужно отстоять за ней в очереди.
The Healer
Еще одно классное местечко полностью с растительной кухней, небольшое, но уютное кафе – формат здорового целительного фастфуда с использованием свежих продуктов органического сельского хозяйства и различных адаптогенов. В меню большое количество смузи по 7 евро, свежевыжатых соков по 5 евро, энергетических шотов по 3 евро, несколько видов кофе на миндальном молоке по 5 евро. Из еды представлены смузи-боулы по 9 евро, 2 вида вегги ланча по 9,5 евро, несколько видов тостов на безглютеновом хлебе, суп недели – 7 евро, и небольшое количество десертов. Находится кафе также недалеко от Музея Современного Искусства (16 Boulevard Jean Jaures)
Meison Teuma
Если вы располагаете временем, можете посетить другой не менее замечательный город Лазурного берега – Канны. При выходе из ж/д вокзала (Place de la Gare), перейдите дорогу и возьмите чуть правее, на углу улицы вы обнаружите местечко Meison Teuma. У них есть небольшое количество вегетарианских и веганских позиций в меню. Например, небольшой веган сендвич стоит 3,5 евро, веган сендвич на хрустящей чиабатте – 4,5 евро, овощная тарталетка – 4 евро. Все позиции – в экологической упаковке, можно взять на вынос и устроить бранч на набережной Круазет (Promenade de la Croisette).
Наталья Белоскурская,
вег блогер и автор кулинарной книги «Тыквенные Истории. Уютные рецепты для холодного сезона».