Маленькая страна в географическом сердце Европы знаменита Альпами, банками и нейтралитетом. И, конечно, оригинальной кухней! Расположенная на склонах живописных гор, напоминающая уютный деревянный домик, Швейцария отличается невероятным разнообразием гастрономических изысков. Региональные особенности кулинарии здесь связаны с богатым этническим составом: итальянцы, немцы, французы, австрийцы – каждый народ внес свою лепту на «стол» швейцарцев. Поэтому лучше всего посмотреть на блюда страны через призму географии.
Общие черты
Швейцарская кухня – это изоблие сыров. Emmentaler, Gruyère, Vacherin, Appenzeller – все это культовые названия. Раклетт и фандю «выросли» в малых районах страны, но уже расползлись по всему миру.
Из гарниров обязательно нужно насладиться «рошти» (в меню ресторана это выглядит как Rösti). По сути, картошка. Ее едят по всей стране! Сначала это был классический завтрак, который упешно вытяснили натуральные мюсли (или по-местному Birchermüesli). Кстати, утром швейцарцы обожают простой хлеб с маслом и вареньем. В большинстве случаев, хлеб выпекают непосредственно в магазине. И тут вы удивитесь, сколько вариантов хлебобулочных изделий можно создать! Семечки, отруби, сухофрукты, лук – швейцарцы постигли дзен в выпечке, добавляя в нее самые разные полезности.
Романдия
Поехали! Начнем путешествие с региона Романдия. Это французская местность, где в местном меню главенствует фандю. Здесь же стоит попробовать пирог из картофеля, яблок и… сыра. Называют его «холера». Такое имя возникло потому, что рецепт родился во время эпидемии этого страшного заболевания. Так жители восстанавливали силы и укрепляли организм давно и продолжают по сей день.
Немецкая Швейцария
Регион вдоль границы с Германией знаменит собственным рошти, а также сочным морковным пирогом из Аргау. Отдельно место в меню занимают всевозможные пряники и выпечка с лесными ягодами и орехами.
Тичино
Итальянская часть страны сформировалась под влиянием Ломбардии. Must to try полента – кукурузная каша из мелко дробленного зерна с мнимумом добавок. Очень вкусно и питательно. В качестве экзотики советуем шафрановое ризотто (от одного названия разыгрывается фантазия). А перекусить обязательно стоит в пещере. Или лучше в grotto – это такой тип ресторана, в котором сохранены деревенские правила готовки и обслуживания гостей. Обычно они расположены в лесу или прямо под скалами. В оформлении доминируют натуральные материалы (дерево, гранит) и выглядят такие места совершенно аутентично!
Аппенцеллер
Именно в этом кантоне появился бибер – пряник с насыщенной кремовой начинкой из разных орехов. Тут вы можете утолить жажду минеральной водой Flauder, которая имеет оригинальный вкус мелиссы и бузины. И создали его в 2002 году по ошибке – на производстве во время поиска новых вкусов случайно смешали эти два растения. А название на местном языке означает «бабочка».
Цюрих
Один из крупнейших центров Швейцарии предлагает гостям вкуснейшие шампиньоны, которые запекаются в сливочном соусе. И конечно собственный вариант рошти. Запомните название – Birchermüesli. Во время пребывания в Цюрихе обязательно начните свой день с эти мюслей! Им более 100 лет и создал их местный врач. Очень вкусно!
Можете и сами попробовать сделать их дома. Ловите рецепт:
1. Столовая ложка овсяных хлопьев (предварительно замочите их на ночь в 2-3 столовых ложках воды).
2. Столовая ложка свежего лимонного сока.
3. Столовая ложка концентрированного молока.
4. 1-2 больших яблока.
5. По вкусу – ложка орехов.
Это классический рецепт от доктора Бирхера.
Берн
Свое рошти в Берне готовят с мелкими кусочками яблока. Называется Emmental Apple Rösti, потому что придумали его в деревушке Emmental. Это яркий пример того, как блюдо захватывает внимание гурманов за счет предельной простоты.
На десерт рекомендуем «ножки девочки» (в оригинале Meitschibei). Это такое ореховое печенье, которое выпекают из пшеничной муки и фундука. В тончайшее тесто выкладывают начинку, сворачивают в рулет и скручивают в форму подковы. На подарок после поездки почти идеально!
Базель
Медовые пряники есть не только в Туле. В Базеле их называют Basler Leckerli. Швейцарцы страшно ими гордятся. Простому рецепту из пшеничной муки, меда, цукатов, миндаля и кирша уже 700 (!) лет. Изначально будучи закуской, они стали настоящим символом региона.
Mehlsuppe – суп из муки с водой. Сюда добавляют все что угодно, в зависимости от имеющихся продуктов. Не подумайте, на выходе просто потрясающее блюдо! Раньше его готовил в бедных семьях, а сегодня это традиционное блюдо во время Поста.
А что попить?
Будучи в Швейцарии, вы увидите, как местные жители обожают яблочный сок! Он везде и в самых разных видах. Минеральная вода с добавлением натурального сока является одним из повседневных напитков. Для любителей яблок – настоящий рай.
ВАЖНО: Швейцарцы особое внимание уделяют созданию продуктов питания. Высокая экологичность и забота об окружающей среде обеспечивают местных жителей исключительно качественной едой! Этому стоит поучиться всему миру.
Вег-места
По традиции, Vegeterian предлагает своим читателем отличные места, где вы сможете отдохнуть от прогулок по горам, лыжных спусков и восстановить силы.
Marktküche
Обширное меню не просто включает в себя большое количество вариантов вегетаранских блюд, но они еще и подаются в оригинальном виде. Каждый заказ как произведение искусства. Тут можно отдохнуть не только физически, но и духовно.
Цюрих, улица Feldstrasse 98
Время работы: с 17:00 до 23:00 каждый день.
Samses
В меню ресторана гармонично сочетаются традиционные блюда страны и современные вегетарианские тенденции в кулинарии. Предлагаемые порции большие и всегда отличаются яркими цветами.
Цюрих, улица Langstrasse 231.
Время работы: с 11:00 и до 22:00 (лучше уточнить на сайте)
Tonic Restaurant
Современный вег-ресторанчик, в котором отталкиваются от максимальной натуральности продуктов и предлагат посетителям широкий ассортимент самых разных блюд.
Женева, Boulevard Carl-Vogt 30
Plant Smart
Совсем молодой ресторан, открылся в 2019 году. Позицианируется как глютен-free заведение. Всегда свежие овощи, фрукты и ягоды, которые доступны как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.
Rue de Genève 17, 1003 Lausanne
Arogyam
А для ценителей индийской культуры и Аюрведы рекомендуем Arogyam. Ресторану чуть больше года и здесь представлена традиционная кухня Шри-Ланки.
Цюрих, Badenerstrasse 298
Любой отдых можно и нужно делать полезным. Швейцария предлагает туристам не только красоту гор и роскошь отелей, но и прекрасные блюда на каждый день. После такого путешествия вы почувствуете себя гораздо свежее.
Отличных приключений вам!
Дмитрий Шевко