Несмотря на то, что Израиль остается временно закрытым для туристов, мы подготовили для вас подборку лучших ресторанов Тель-Авива-Яффо – ведущего гастрономического направления в мире для веганов и вегетарианцев.
Всего, согласно данным сервиса Happy Cow, в Тель-Авиве расположено около 40 веганских, 44 вегетарианских и 171 «овощной» ресторан.
Топ-3 веганских ресторана Тель-Авива
1. Opa
Opa предлагает современные и изысканные блюда, которые приготовлены только из местных органических продуктов.
Посетителям предлагается сезонное дегустационное меню из девяти блюд, из тщательно отобранных продуктов растительного происхождения.
Шеф-повар заведения Бергер использует только современные методы приготовления и консервации пищи. Также, он считает, что фрукты и овощи должны быть центральным элементом каждого блюда.
Фото: Ross Belfer, предоставлено пресс-службой Министерства туризма Израиля
2. Goodness
Goodness – это уникальное веганское заведение, в котором ежедневно готовятся блюда из свежайших и качественных ингредиентов. Особого внимания заслуживают фирменные блюда, например, «Неряха Джо» на основе черных бобов и грибов шимеджи.
3. Anastasia
Культовое кафе Anastasia открыло свои двери в 2014 году, став первым веганским кафе в Израиле.
В 2020 году кафе было названо пятым лучшим веганским рестораном в мире по версии Big Seven Travel.
Подчеркивая свежесть продуктов, высокое качество и питательную ценность блюд, кафе рассеивает миф о том, что веганам нечего есть, что веганская еда дорогая или что нужно отказаться от удовольствий жизни, чтобы быть веганом.
В 2019 году при кафе Anastasia была открыта первая в Тель-Авиве веганская фабрика, миссия которой сделать веганский образ жизни более доступным для всех.
Фото предоставлено пресс-службой Министерства туризма Израиля
Дополнительная информация:
В 2020 году, по версии BBC Good Food, Тель-Авив был назван одним из «направлений для гурманов» благодаря популярности среди любителей растительной пищи.
Тель-Авив-Яффо также является центром инновационной израильской кухни, которая объединяет множество кулинарных традиций разных стран мира.
Свидетельством увеличивающейся популярности израильской кухни является стремительно растущее во всем мире количество кафе и ресторанов, которые созданы по образу и подобию тель-авивских.
Фотограф Гай Йечиели
Тель-Авив в цифрах:
• Согласно исследованиям Tel Aviv Global & Tourism, 8,8% жителей Тель-Авива являются либо веганами (4,3%), либо вегетарианцами (4,5%), что немало по сравнению с данными большинства ведущих западных городов.
• Еще 30 000 жителей (6,6%) называют себя пескетарианцами (едят только рыбу, никакого мяса).
• 37,4% тель-авивских мясоедов за последние 12 месяцев существенно (13,1%) или незначительно (24,3%) сократили потребление мяса.
• 31% мясоедов в городе планирует сократить потребление мяса в течение следующего года, а 2,2% надеются полностью исключить мясо из своего рациона.
• Почти половина (48,8%) жителей Тель-Авива ест полностью веганскую пищу по крайней мере два раза в неделю.
• Две трети (66,5%) респондентов заявили, что проблемы со здоровьем определяют их выбор диеты. Вкус, благосостояние животных, экономические факторы и охрана окружающей среды также были ключевыми факторами.