Бали – остров в Тихом океане, где круглый год тепло и солнечно, повсюду богато декорированные местные храмы, нет ни одного высотного здания, яркая зелень рисовых полей в центре и мощные волны, о которых мечтают серферы, крутые скалы и бирюзовая вода. Он воплотил идею рая на земле и за это получил название «остров богов». Репутацию Бали не портят даже суровые азиатские пробки на дорогах, перенаселенность, плотная застройка основных районов и постоянный туристический поток. Сюда приезжают любители серфинга и йоги, здесь отдыхают и занимаются разнообразными очистительными практиками, а идеи здорового образа жизни определяют многие аспекты местного туризма. Это одно из любимых направлений вегетарианцев и веганов во всем мире.
Так ли просто быть вегетарианцем на сказочном острове, на какие продукты обратить внимание, куда пойти, что заказать и как сообщить официанту о том, что вы едите только растительную пищу – разбираемся в гиде по острову Бали.
Что такое тофу и темпе?
Главная еда балийцев – рис. Об этом продукте сложены местные мифы и легенды, и ни один прием пищи без него не обходится. Здесь много свежих овощей, фруктов, зелени, кокосов и кокосового молока. А еще изобилие богатых протеинами продуктов из соевых бобов: тофу и темпе.
Тофу / tahu, или как произносят индонезийцы на бахасе «та-ху», очень любят на Бали. Это азиатский соевый творог, богатый белком, с нейтральным вкусом. Его подают в любом виде, но особенно популярны разнообразные вариации жареного тофу. Одна из них – популярная закуска таху иси / tahu isi. Ларечники смешивают куски тофу с капустой, морковью или стеклянной лапшой и готовят во фритюре до хрустящей корочки. Подают со сладко-острым соусом.
Местный темпе / tempeh, пожалуй, лучший на свете! Индонезийцы его обожают. На Бали вы найдете его повсюду: темпе жарят и продают в уличных ларьках, он входит в состав множества блюд. Изначально темпе появился в Индонезии, а потом стал широко использоваться на островах в регионе, и не в качестве мясного аналога, а как отдельный продукт. Его делают из цельных ферментированных соевых бобов, сформированных в небольшие брикеты. По сравнению с тофу он более твердый и плотный, жевательный, но и протеинов в нем гораздо больше. Если тофу сам по себе нейтральный и его вкус формируется другими ингредиентами и специями, то у темпе он сладковатый, грибной.
Как собрать наси чампур?
В туристических районах часто попадаются указатели «вегетарианский наси чампур / nasi campur». Это просто, вкусно и очень дешево. Блюдо вы собираете самостоятельно. Компоненты выложены в стеклянных ящиках на специальной витрине. Сначала выбираете основу – рис или лапшу, а потом другие составляющие. Их кладут на тарелку небольшими порциями, так что попробовать можно много всего: и местную зелень в соевом соусе, и кукурузные котлетки, и тушеные грибы, и овощи с кокосом, и несколько блюд из темпе. Особенно необычный и яркий по вкусу «сладкий темпе». Его готовят в густом и тягучем соевом соусе кечап манис / kecsap manis. Наси чампур подают с самбалом / sambal, популярным соусом из суперострых чили. Попробуйте, если любите острую кухню, но имейте ввиду, что часто в него добавляют тераси / terasi – сушеную пасту из ферментированных креветок. Обязательно уточните, вегетарианский самбал вам предлагают или нет.
Куда добавляют арахисовый соус?
Главное вегетарианское блюдо в Индонезии – гадо гадо / gado gado. Это салат из картофеля, овощей и жареных темпе. Рецептов гадо гадо много – способы приготовления и состав бывают разные, но во всех случаях блюдо заправляют арахисовым соусом.
Карри саюр / sayur kari на второй строчке в списке. Это традиционное желтое карри с темпе, тофу, цветной капустой, картошкой, морковкой, грибами и кокосовым молоком. Особые ноты ему придают лемонграсс, имбирь, чили и базилик.
А вот сами индонезийцы больше всего любят жареный рис / nasi goreng. Традиционно его делают с креветками, овощами и яйцом. Но на Бали вы легко найдете много здоровых вегетарианских вариаций, где к жареному рису добавляют хрустящие кусочки темпе и легкую йогуртовую заправку.
Правда, увлекаться местной едой не стоит – может быстро надоесть. И обратите внимание на розовые чипсы, которые обычно подают к этим блюдам. Их делают из креветок, поэтому лучше отказаться заранее.
Где найти варунг?
Вегетарианских заведений на острове множество – и кафе, и рестораны в западном стиле, и специализированные вегетарианские заведения, и местные буфеты, которые называются «варунги». Найти их на Бали проще всего – один или даже несколько варунгов есть почти на каждой улице. Обязательно загляните в такой буфет, чтобы почувствовать местный колорит и попробовать настоящую балийскую еду.
Если идти никуда не хочется – заказывайте еду домой. На Бали работают два сервиса доставки еды через специальные приложения. Можно выбрать вегетарианское меню.
Какой смузи-боул выбрать?
За привычным европейским меню отправляйтесь в центр туристической жизни острова – шумную район Кута или престижный Семиньяк. Тут полно дорогих ресторанов, фешенебельных отелей и отличных вегетарианских кафе. Правда, и цены намного выше – за удобное месторасположение и дизайнерские интерьеры приходится платить. Завтраки покоряют изобретательностью и вкусовыми сочетаниями. Популярнее всего «смузи-боулы». Они здесь на любой вкус: с бананом, кокосом, манго, клубникой, папайей и пурпурным драконьим фруктом. Яркие тарелки выглядят так красиво, что даже есть жалко! Еще один полезный местный хит – тосты с авокадо. А если вы уж очень проголодались, закажите болтунью из тофу, томатную сальсу, кукурузные оладьи, шпинат, грибы и тыквенный хлеб, который подают с песто и хумусом. Вкусное, полезное и питательное начало дня.
Гурманы оценят креативные вегетарианские блюда, которые предлагают в модных ресторанах на побережье. Попробуйте копченую свеклу на хрустящих картофельных котлетках с укропом, заправленную бальзамическим уксусом или запеченные маленькие корнеплоды – морковь, свеклу, батат с пюре из мисо. Необычное сочетание текстуры, вкусов и цвета!
Но все же мекка для вегетарианцев и веганов – хипстерский Чангу на юго-западном побережье и расположенный в центре острова Убуд. Идеей здорового образа жизни и растительного питания пронизана вся инфраструктура, а вегетарианских кафе и ресторанов в этих районах больше всего на острове. Здесь полно ультрамодных европейских и австралийских кафе; представлены кухни на любой вкус – тайская, мексиканская, индийская и, конечно, местная.
Что на десерт?
Убуд – не только культурное сердце Бали, но и центр самого большого в мире сообщества сыроедов. Здесь проходят крупные фестивали, посвященные растительному питанию, самый известный – Bali Vegan Festival; в городе множество органических, вегетарианских и сыроедчских кафе. Прогуливаясь по оживленным, красочным улицам не так-то просто выбрать, где остановиться, чтобы поесть качественной растительной еды, выпить смузи, свежевыжатого сока или прохладного кокоса.
В местных ресторанах готовят первоклассную сыроедческую лазанью: из тонко нарезанного, выложенного слоями цуккини, шпината, с неаполитанской томатной пастой и бархатистым соусом из кешью, сливочным и вкусным, как и его молочный аналог. И делают бургеры с песто: внутри сырого лукового хлеба – толстая котлетка из семян подсолнечника с песто, острым майонезом из перчиков халапеньо, авокадо, капустой и помидором. Подают его с дольками сырого батата.
А еще в Убуде делают восхитительные сыроедческие десерты. Например, вегетарианский чизкейк: на плотную основу из фиников и кешью кладут мусс из драконьего фрукта, добавляют сок лайма, кокосовое молоко и какао. Попробовать стоит!
Даже если не увлекаетесь сыроедением, на Бали вы увидите, каким изобретательным и вкусным может быть такой рацион. Может, прожив здесь какое-то время, тоже захотите стать веганом.
Как сделать заказ?
На Бали почти все говорят по-английски. Но все-таки лучше выучить несколько слов и фраз на бахасе, национальном языке Индонезии. Так намного проще сделать заказ и быть уверенным в том, что вам подадут вкусную и полезную растительную еду.
Слова:
● арахис – кечанг / kacang
● белый рис – наси пути / nasi puti
● говядина – сапи / sapi
● кофе – копи / kopi
● креветки – уданг / udang
● креветочная паста –тераси / terasi
● курица – аям / ayam
● молоко – сусу / susu
● мясо – дагинг / daging
● овощи – саюр / sayur
● острый – педас / pedas
● рис – наси / nasi
● рыба – икан / ikan
● свинина – баби / babi
● сладкий – манис / manis
● сыр – кеджу / keju
● холодный чай – эс тэ / es teh
● чай – тэ / teh
● яйца – телур / telur
Фразы:
Я вегетарианец – saya vegetarian
Я не ем мясо – saya tidak makan daging
Пожалуйста, без мяса – tolong jangan isi daging
Я не ему рыбу – saya tidak makan ikan
Ольга Нетупская
Facebook: https://www.facebook.com/netupskaya
Instagram: https://www.instagram.com/netupskaya.kitchenart/