Кто не мечтал побывать в Японии – стране контрастов с одной из самых колоритных культур в мире! Гейши в чайных домиках, янки на скейтах и школьники с офисными работниками, корпящие над горами книг в «Старбаксе». Эдакая большая чашка рамэна с кучей ингредиентов в крепком бульоне. Давайте же возьмём палочки и вытащим из этой чашки не тясю (ломтик свинины), а добрый кусок вкусного тофу. Добро пожаловать в веганский Токио! (Надеемся, что границы скоро откроют).
Я прожила в Японии три года, учась в языковой школе и работая барменом. Именно там я стала веганом и, так сказать, прошла курс выживания. На первый взгляд кажется, что в Японии выжить вегану немного труднее, нежели в других мегаполисах, и это отчасти правда. Если раньше основной рацион японцев составляли овощи, морепродукты и лапша с рисом, то постепенно с проникновением западной культуры на столах появилось большое количество мяса и фастфуда. Сейчас мировые тенденции постепенно меняются в сторону растительной пищи, а в скором времени и в Японии появится больше продуктов с пометкой «веган». Но даже сейчас, подготовившись к поездке заранее, можно получить полноценное удовольствие от японской кухни. И я помогу вам в этом вопросе разобраться.
Далее я перечислю кафе и рестораны, в которых стоит побывать. Я лично была в каждом из них, и поверьте, они стоят того, чтобы потратить на них своё время и деньги. В каждом ресторане обязательно уточняйте время работы, так как перерывы между ланчем и ужином в некоторых японских заведениях длятся 2-3 часа. Также хочу вас предупредить о высоких ценах на продукты питания, да и в принципе на всё. Хотя один мой знакомый сказал, что цены в обычных ресторанах и кафе Токио ненамного больше, в Москве.
T’s Tantan
T’s Tantan – это единственная сеть веганских рамэнных во всей Японии. Считайте, что вы не насладились страной в полной мере, если не попробовали это блюдо. Традиционный рамэн варится на свином или рыбном бульоне, но в T’s Tantan можно отведать рамэн, при изготовлении которого не пострадало ни одно животное. Тан-тан мэн с золотым или чёрным кунжутом, рамэн на соевом бульоне, рамэн с юдзу и кориандром и многие другие. В меню также есть различные виды карри, пасты, а из десертов можно заказать соевое мороженое. Учитывайте, что меню от места к месту разнится, и нужно заранее узнавать, где и что подают. Вдобавок там можно приобрести три вида лапши быстрого приготовления, которую в обычных супермаркетах не найдёшь. Цена за порцию рамэна составит около 550 руб. T’s Tantan можно найти на станции Токио, в районе Уэно, Икебукуро и в аэропорту Нарита. Также есть ресторан T’s, который находится в атмосферной Дзюгаоке. Там меню совершенно другого типа. Из примечательных блюд: лазанья, паэлья и гамбургский стейк из соевого мяса. Кстати, в этом же районе, вы можете посетить знаменитый магазин устойчивой моды People Tree. Одежда из конопли, органического хлопка и пищевая продукция справедливой торговли.
Mr.Famer
Эта сеть ресторанов не является полностью веганской, но половину меню занимают вег-опции. Здесь стоит побывать ради сбалансированных салатов и смузи из органически выращенных овощей. Веганские бургеры, гавайское локо-моко, спагетти на миндальном молоке с киноа и авокадо. Например, вот такой сет из большой чашки салата, хлеба и овощного супа обойдётся в 1200 руб. Mr.Famer располагается в квартале Омотесандо, Синдзюку, Комадзава, Хибия, Йокогама и Эбису. Мест довольно много, выбирайте что вам ближе.
Loca Kitchen
Loca Kitchen находится в Коэндзи, в одном из районов Токио, где много магазинов с винтажной и секонд-хенд одеждой. Кафе представляет собой небольшое, но очень уютное заведение с четырьмя столиками и всего одним человеком из персонала. Она хозяйка, повар и официант в одном лице. Полностью веганское меню и органическое вино. Соевый сыр, авокадо-гратен, пита с фалафелем и ризотто. Сливочное ризотто обойдётся в 900 руб. Конечно, это место не сравнить с мишленовским рестораном, но вкусная, можно сказать, домашняя еда, вам обеспечена.
Falafel Brothers
Я могу долго петь дифирамбы фалафелю и хумусу. Но лучше, чем петь, посетить кафе Falafel Brothers и насладиться вкусными и сытными блюдами. На ланч можно заказать всего две позиции: боул с фалафелем или свежая пита. В вечернем меню выбор куда больше, и вы сможете полакомиться огромной пиццей, веганской курочкой и безглютеновыми гёдза. Вот такой боул с фалафелем, овощами и кейлом будет стоить около 1 тыс. руб. Кафе можно найти в Роппонги, Эбису и Сибуя.
Coconut Glen’s
Найти хорошее веганское мороженое в Японии поистине та ещё задачка. Позвольте мне упростить ваш поиск и посоветовать это кафе. Кокосовое мороженое прямиком с острова Мауи не оставит вас равнодушным. Мороженое с ванилью, кофе, фисташками и прочими вкусами. Вариаций не так уж много, но в летний зной, если вы хотите полакомиться чем-нибудь холодненьким, то вам сюда. Три шарика мороженого будут стоить около 500 руб.
К сожалению, в обычных супермаркетах и комбини полностью веганского мороженого не найти. Если вы заботитесь не только о том, из чего состоит продукт, но и как он произведён, то продукты, содержащие белый сахар, тоже становятся недоступны. В Японии в большинстве случаев белый сахар производится из сахарного тростника, и как многие знают, очищают его фильтром из костного угля. Заменители белого сахара, которые можно встретить в Японии, – это кленовый сироп, кокосовый сахар, сахар мусковадо, сахарная свекла и нерафинированный коричневый сахар. Так что оставляю вам ещё парочку мест, где в меню есть веганского мороженое: «Ballon Tokyo» и «AmiCono JIYUGAOKA».
The Farm Café
После того как вы пройдётесь по старинной и прекрасной Асакусе, непременно загляните в The Farm Café. Особенность этого места состоит в том, что в блюдах не используют никакие консерванты и сахар, так же есть позиции для людей, не переносящих глютен. Уютное и спокойное местечко с зелёной обстановкой. В обед большинство блюд идут сетами, но есть и отдельные блюда, такие как боул с рисом и темпурой или соевым мясом. Так же есть карри с рисом и несколько видов огромных фокачча-бургеров с авокадо и фалафелем. Боул с рисом и темпурой обойдётся вам в 700 руб.
VEGE STAND и FrutaFruta Acai Café
В торговом центре «Shinjuku Marui Main Building» в Синдзюку находится небольшое кафе Vege Stand с хорошими салатами и безглютеновыми бейглами. Кафе не полностью веганское, и за атмосферой сюда идти не стоит, так как оно располагается в одном из коридоров центра, и места там довольно мало. Зато салаты тут действительно вкусные, моими фаворитом был салат «Чистая кожа», и стоил он за среднюю порцию 500 руб., а за большую около 750 руб. Из бутербродов здесь есть только один с шампиньонами, морковью и капустой кале. Плюсом заведения является то, что абсолютно всё меню можно заказать с собой навынос.
В этом же самом здании, только на пятом этаже можно посетить кафе FrutaFruta Acai Café. В кафе есть веган опции для смузи и асаи боула, который можно составить самому, и средняя порция будет стоить 600 рублей. Из растительного протеина предлагается: протеин из сои, гороха и инка инчи. Оба кафе идеально подойдут для лёгкого завтрака или обеда.
AIN SOPH.
AIN SOPH. — полностью веганское кафе с абсолютно разными меню в каждой точке города. В Икебукуро вы сможете отведать вкуснейших бургеров, брауни и тирамису. В Синдзюку попробовать безглютеновую пасту, веганский сыр и курочку. Сет из бургера и картофеля фри без учёта напитка обойдётся в 1060 руб. Помимо того, что на каждую локацию своё меню, оно ещё разделено на ланч и ужин, поэтому обязательно проверяйте время работы и какие блюда можно заказать. Кафе можно найти в Икебукуро, Синдзюку, Гиндзе, а также в Киото.
Koukien
Если будите в районе Йокогамы, то обязательно загляните в китайский квартал. В этом районе есть на что посмотреть и уж тем более, что поесть. Ресторан тайваньской кухни предлагает веганский мапо тофу, острый тайский суп, мандзю и ещё множество веганских опции. Цены приемлемые, а размеры порции радуют и глаза, и желудок. За большую порцию мапо тофу вы отдадите 700 руб., а за тарелку тайваньского рамэна 500 руб. Все блюда довольно плотные, так что голодными вы из этого места точно не уйдёте.
Gompachi Sushi Shibuya
Суши-баров, где могут предложить что-то помимо авокадо и огурца действительно мало. Но есть одно местечко в Сибуе, где палитра красок растительных продуктов намного больше, чем в других заведениях. Это суши-бар, в котором есть отдельное меню для веганов. Там вы найдёте суши с окрой, имбирём, томбури, мини-кукурузой и другими овощами. Помимо суши можно заказать овощи-гриль, темпуру и ещё парочку закусок. Одно суши стоит 175 руб., но посоветую я, конечно же, сет от шеф-повара. Хоть он и дорогой, около 3300 руб., но зато вы в полной мере насладитесь одним из столпов японской кухни.
Если вы хотите действительно плотно и сбалансировано поесть, то выбирайте места, где в меню достаточно вег-опций. Иначе вы рискуете заказать салат за 700 руб., а принесут вам большую чашку латука с помидорками сверху или рис, посыпанный приправой с нори. Будьте также осторожны с даси и мисо. Всегда уточняйте, что входит в те или иные продукты. В нашем случае нам нужно даси из водорослей комбу или грибов шиитаке. Я ещё ни разу не встречала, чтобы в невеганских заведениях использовали растительный даси. Обычно его делают из стружки тунца или маленьких рыбок.
Супермаркеты и комбини
Япония в принципе дорогая страна, и если вы хотите уложиться в определённый бюджет, придётся экономить. Либо на отелях, либо на походах в кафе и рестораны. Далее я расскажу про веганские продукты в супермаркетах и комбини (круглосуточные магазинчики), на которые можно потратить не так много денег. На первый взгляд большое количество выпечки, лапши и продуктов быстрого приготовления подразумевает и наличие парочки веганских продуктов среди этого разнообразия. Но, к сожалению, это не так. Главную сложность в поиске составляет то, что все составы написаны на японском языке и, даже спросив у продавца, есть ли там продукты животного происхождения, вы не всегда получите должную консультацию. Существует официальная маркировка «веган» и если вы увидите вот такой знак, например, на крышке готового обеда, то можете смело его покупать. Часто встречаемые комбини в Японии – это Lawson, 7-Eleven и FamilyMart. Из супермаркетов – Seiyu, Inageya (いなげや), Life (ライフ), Maruetsu.
Пачка гранолы и соевый йогурт – идеальный завтрак, который вы можете купить за небольшие деньги. А если добавить к нему ягоды или фрукты, то останетесь сыты до самого обеда. Проверяйте пачки с гранолой на наличие мёда. Также в магазинах можно найти овощные и фруктовые смузи.
Из веганской лапши быстрого приготовления в обычных супермаркетах продаётся только два вида! (на фото). И я нисколько не шучу. Более большой выбор лапши без животных продуктов вы можете приобрести в магазинах органической продукции или, как я писала выше, закупитесь ею в T’s Tantan. Чтобы сделать лапшу более вкусной и питательной, возьмите к ней пачку абураагэ (тонкий обжаренный тофу) и пучок зелени.
Всегда можно купить готовые салаты и нарезки из овощей. Соус обычно прикрепляется к крышке, и если вы не уверены в его составе, то купите его отдельно.
Не могу не сказать пару слов об онигири. Два-три таких рисовых шарика насытят вас на весь вечер. В продаже есть онигири с квашеными сливами, комбу, простые с солью, с натто (сброженные соевые бобы) или инари-дзуси (рис, завернутый в мешочек из абураагэ). Насчёт инари всегда уточняйте состав, порой рис могут смешивать с мясом.
Из перекуса можно найти чипсы из картофеля, батата или макробиотические печенья. Их я видела почти в любом комбини. Ну и, конечно, различные сушёные орехи и фрукты. Из растительного молока в любом магазине продаётся соевое и иногда миндальное, а в комбини Lawson порой встречается соевое мясо во фритюре. Именно в Lawson, на мой взгляд, выбор веганских продуктов немного больше, чем в других круглосуточных магазинах.
Кстати, в районе Асакуса можно посетить магазин-кафе Vegan Store. Безглютеновый хлеб, веганский шоколад, а в определённые дни можно заказать растительные суши.
Помимо обычных супермаркетов, как я уже упоминала, есть магазины органической продукции. Там выбор веганских продуктов будет куда больше. Лапша быстрого приготовления, десерты, батончики, растительное молоко и снеки. Вот пару названий заведений подобного типа: «Natural house» и «Kodawariya» (こだわりや).
Ещё есть Kaldi Coffee Farm — сеть магазинов, позиционирующая себя как место, где продаётся кофе чуть ли не со всего света. И кроме кофе, в нём много продукции из разных стран: крекеры, хумусы, пита, веганский шоколад и ещё много чего интересного.
Также хочу сказать пару слов о еде на фестивалях. Там вы можете полакомиться жареной кукурузой, запеченным бататом, свежими фруктами, охлажденными огурцами и жареными моти.
Перед поездкой обязательно проверяйте все кафе. Например, лучшая бургерная в Токио и единственный вег-бар в Японии во время эпидемии прекратили своё существование.
Напоследок, оставлю вам небольшую памятку с выражениями, которые могут помочь при поиске вег-продуктов в кафе и магазинах.
Я веган. Я вегетарианка – Watashi wa bīgan desu. /Watashi wa bejitarian desu. /Watashi wa saishokushugisha desu.
Я не ем мясо. – Watashi wa niku wo tabemasen.
Здесь есть продукты животного происхождения? – Kono tabemono ni wa dobutsuseihin ga fukumareteimasuka?
Мёд, сливочное масло я тоже не ем. – Hachimitsu ya batā nado mo tabemasen.
У вас есть веганские блюда? – Bīgan no tabemono wa arimasuka?
Рыба (sakana), молочные продукты (nyūseihin), рыбное даси (sakana dashi), мёд (hachimitsu), яйца (tamago), морепродукты (shīfūdo), мясо (niku), сыр (chīzu).
Ульяна Игнатьева @ulyavic