Полуостров Пелопоннес и россыпь жемчужин-островов в Эгейском море – это родина не только демократии и Олимпиады, но и яркой полезной кухни. Все блюда региона пропитаны солнцем и морским бризом. Они насыщены витаминами, как отдаленные острова мифическими существами. Если вы еще не были в Греции, то обязательно слетайте – и воспользуйтесь советами Vegetarian по местной еде и вег. местам.
Хорьятики
Если спросить о кухне Греции, то многие вспомнят оливки, фету, оливковое масло. Это и есть основные ингредиенты хорьятики. Еще там есть свежие овощи и много специй – все продукты нарезаются грубыми кусками. Дословный перевод хорьятики – «крестьянский». Особенность в том, что блюдо из больших кусков овощей и сыра, даже не перемешанное, подается «на скорую руку» – перекусили и пошли дальше работать в поле. Ничего особенного. Но так вкусно! Иногда греки даже не нарезают фету, а просто кладут огромным куском поверх овощей.
Мелидзаносалата
Это блюдо представляет собой альтернативу мясным продуктам в плане питательности. По сути, это подобие овощной икры. Приготовленной из печеных баклажанов с бальзамическим соусом, соком лимона, обильно присыпанный зеленью. Обычно блюдо подается с традиционной лепешкой пита, что подчеркивает вкус баклажанов.
Кефтедес
Ой, как часто это слово вы встретите в греческих ресторанах… Это овощные котлеты. Колокфокефтедес (котлеты из цукини), потатокефтедес (из картофеля) и бесконечное количество других вариантов. Для дополнительного вкуса во время приготовления в фарш добавляют листья мяты или мелиссы, часто сыр фета.
Фасолада
Простой фасолевый суп в Греции имеет свою полулегендарную историю. Считается, что именно это блюдо составляло основной рацион питания Аристотеля, Пифагора и всех известных нам философов. Рецептура максимально проста: заранее хорошо проваренную фасоль варят в овощном бульоне. Часто добавляется томатная паста. Ключевая особенность – бобы должны полностью развариться. Такая похлебка обладает прекрасным вкусом и наполнит энергией на весь день. Можно спокойно сидеть и размышлять.
Факес
Еще один бобовый суп. На этот раз в главной роли чечевица. Интересно, что именно эта культура считается сегодня самой питательной и легкоперевариваемой организмом. А греки знали это уже 2000 лет назад. Кроме привычных овощей и оливкового масла в суп иногда добавляют сок лимона.
Тахинопита
Питательная и вкусная сладость. Выпечка с кунжутом, изюмом, орехами. Все это в дрожжевом тесте. Дополнительно используется сок апельсина и специи. Наш совет – хоть раз начните день именно с этого пирога! Прочувствуйте Грецию всеми своими вкусовыми рецепторами.
Мусака
Один из кулинарных символов Греции. Местные повара открыли потрясающий вегетарианский аналог классического блюда. В основе лежит аккуратно запеченный баклажан, внутрь которого помещается соус бешамель. Что-то вроде греческой лазаньи, где вместо макарон – баклажан. Мусака есть во многих кухнях региона, но в греческой представлен лучший овощной вариант.
Дзадзики
Соус, который подают к закускам. Он состоит из натурального йогурта, чеснока и мелко натертых огурцов. Его подают к столу для того, чтобы вы могли обмакнуть кусок питы, свежие овощи или любые другие блюда. Очень свежий вкус и оригинальный аромат.
Лукумадес
На десерт мы решил порекомендовать вам именно лукумадес. Это такие простые с виду булочки из дрожжевого теста. Их обжаривают во фритюре, после чего поливают медом и посыпают тертыми орехами. Подается эта радость для сладкоежек на деревянной шпажке – просто восхитительно!
Веганские и вегетарианские места
Афины
Trivoli Vegan Kafeneio – стильный веганский бар, в меню которого есть отличные бургеры с веганским сыром, а также несколько видов растительной пасты, кофе с кокосовым молоком.
Часы работы: Пн.-Вс. 14.00-0.00
500 Miles Away имеет широкий ассортимент пиц и бургеров, а также здоровых напитков.
Часы работы: Пн.-Вс. 9.00-14.00
Кафе Avocado – одно из самых известных и, можно сказать, культовых заведений столицы Греции для вегетарианцев. На выбор предлагается большое количество закусок, свежего хлеба, смузи и натуральных соков.
Часы работы: Пн.-Пт. 12.00-23.00; Сб. 11.-23.00; Вс. 12.00-23.00
Если вы любите настоящий фалафель, то приглашаем в Enjoy Just Falafel. Рекомендуем взять несколько видов блюда и обязательно свежевыжатый сок.
Есть и быстрое вегетарианское питание – это ресторанчик Zachari&Alati. Что тут можно попробовать? Фалафель в пите, бургеры с фасолевой котлетой, пироги и торты для веганов, море запеченных и свежих овощей.
Кстати, мы уже писали о Крите – познакомьтесь с этим островом тут.
Салоники
Пройдитесь рядом со зданием Университета Аристотеля и сделайте остановку у ресторана Falafel House. Тут в меню изоблие для сторонника здоровой пищи – хумус, булгур, фалафель, специальные бургеры.
В центре города советует посетить rOOTS. Здесь большой выбор закусок, первых и вторых блюд. Здесь несколько дороже, но место популярно как среди местных, так и среди туристов.
Часы работы: Пн.-Вс. 10.00-14.00
Кефалония
Farmout Vitamin Bar ориентирован больше на здоровое питане, чем строго на вегетарианцев. Здесь всегда представлены свежее соки, печеные овощи, а также продукты, в которых нет глютена.
Часы работы: Пн.- Сб. 9.00-18.00
Санторини
Falafel Land – достаточно простой ресторан, где постоянно готовят оригинальную и простую еду. Сокращенный период термической обработки, большое количество свежих овощей и фруктов, а также смузи и соки обеспечивают полноценный обед для путешественников.
Часы работы: Пн.- Вс. 12.00-23.00
Кухня Греции – одна из самых привлекательных для вегетарианцев. Выбор блюд никогда не заканчивается, при этом всегда овощи и фрукты исключительно свежие. В этом путешествии вы существенно пополните свой блокнот с рецептами!
Дмитрий Шевко