Стол вегетарианца или вегана даже в столице Карелии еще недавно не был так богат изысками, как стол, например, человека, живущего в центральной полосе, в Москве или в Санкт-Петербурге. Что изменилось, и как на ситуацию повлияли соседи-финны?
Личный опыт показал, что сложности отступили лет так пять назад: увеличился спрос на соевые продукты – они появились во многих маркетах. Плюс, почти в каждом магазине теперь можно найти полку с диетическими продуктами. Уподобимся ностальгирующим людям и скажем, что раньше соевое мясо покупали только в специализированном магазине – единственном в городе.
Егор, веган из Карелии: «В 2012 году ребята собирали деньги, ездили за соевыми продуктами и тофу в Питер два раза в месяц. Закупались и привозили всем. А сейчас ты можешь зайти за всем этим в обычный магазин».
Карелия – регион, богатый на рыбу и «молочку», и отказаться от всех продуктов животного происхождения некоторым людям действительно трудно. Особенно, когда на прилавках магазинов морепродукты, а также сметана/молоко/мороженое собственного производства привлекают своей ценой. К сожалению, выбор вегетарианских товаров не такой большой. Рынки со свежими местными овощами и ягодами канули в далекое прошлое, поэтому остается довольствоваться супермаркетами.
Дорого или доступно?
Несмотря на изобилие рыбы и молочных продуктов, вегетарианство в Карелии относительно популярно. Любой продукт можно заказать, а местные производители переходят на натуральный растительный состав. Выбор приблизительно такой же, как в других регионах: бобовые, крупы, корнеплоды – зимой и другие овощи – летом. Единственный минус – «транспортное плечо» дает о себе знать, поэтому фрукты и овощи значительно дороже.
Виктория, веган и преподаватель йоги в Петрозаводске: «Если говорить об обычных блюдах, то я бы не сказала, что очень дорого, так как вместо мяса покупаешь овощи и фрукты, получается та же сумма. Но когда хочется чего-нибудь вкусненького, то да, достаточно дорого».
Как соседство с Финляндией влияет на доступность вегетарианских товаров?
«В регионах сейчас стали продавать соевое молоко – его продают везде. Даже в Костомукше (35 км от российско-финляндской границы) оно есть. Сейчас в принципе из Финляндии кто-то продает растительное молоко, потому что оно очень дешевое. Фалафель покушать не получится, но жить можно», – поделился Егор.
Финские товары в регионе пользуются особым спросом и принимаются на «ура». Соотношение качества, цены и выбора привлекает жителей Карелии. К слову, даже в маленьких населенных пунктах есть все условия для того, чтобы жить в гармонии с собой, не питаясь мясом. Погода не такая уж «суровая и холодная» для вегетарианца в Карелии. В чем же тогда отличие от Москвы или Санкт-Петербурга?
Где вкусно поесть вегетарианцу?
Мода на бургеры добралась до Карелии и не проходит уже несколько лет. Зеленый бургер, бургер размером с башню Jenga, пицца с тремя видами колбасы, шашлыки – выбор огромен. Но чем себя может побаловать вегетарианец или веган? Количество заведений, которые бы специализировались исключительно на вегетарианской кухне, огорчают.
В Петрозаводске только одно вегетарианское кафе – «Чистый вкус» на Кирова, 19. Да, можно найти отдельные блюда без мяса и рыбы, или что-то по вегану в других заведениях, а если повезет – наткнуться на постное меню, но не везде.
«Я все больше становлюсь сторонником такого подхода, что даже если в заведении есть вег. блюда, но основное меню и блюда содержат в себе животные продукты, то я в такое заведение не пойду вовсе, так как есть риск попадания тех или иных ингредиентов в заказанное блюдо», – поделилась своим мнением Виктория.
Отсутствие соевого молока в кофейнях – не сюрприз. Девушка также рассказала о личном опыте: «Кофе пью только черный. В кофейнях огромной проблемой стало отсутствие выпечки без яиц и молока в составе (ну и сливочного масла)».
С доставкой дела обстоят лучше: пиццерии и суши-заведения давно включили в свое меню блюда без мяса, помимо пиццы «Маргариты» и роллов с огурцом.
«Хуже всего в Петрозаводске с немясными блюдами в точках общественного питания – выбор в большинстве случаев ограничен или вообще отсутствует», – говорит Вадим, который пришел к вегетарианству не с первой попытки (только после армии), но основательно изучив вопросы питания и философии.
К слову, будучи студенткой, я всегда брала еду с собой. В университет нужно идти исключительно с отдельной сумкой для контейнеров, ведь единственное, что вам может предложить столовая – это гречка/рис и салат из капусты с огурцом. Для веганов выбора попросту нет. Если пюре – обязательно с молоком (очевидно, не растительным).
«Я в основном ем крупы, макароны, гарниры углеводные, овощи, бобовые, сою и так далее», – поделился своим рационом Егор.
В Петрозаводске, да и в целом в Карелии домашняя еда вегетарианца не так скудна, какой кажется из-за погодных условий или дальности региона. Фрукты и овощи обойдутся дороже, чем, например, в Москве. Все остальное – приблизительно по такой же цене. Выбора вегетарианских продуктов побольше, чем те же пять лет назад. Если чего-то не хватает в регионе, есть соседняя Финляндия, в которую едут за товарами. Но если захочется посидеть где-то с друзьями, пойти можно только в «Чистый вкус». В других заведениях порой нет даже вегетарианских блюд.
Айтадж Чирагова