В Марокко туристы едут круглый год и со всего мира. Причин хоть отбавляй – горы и пустыни, рынки и мечети, необычные люди и вкуснейшая кухня. За много веков здесь сформировалась уникальная кулинария, в которой есть прекрасные блюда на любой вкус. Страна всегда была важным торговым пунктом на карте мира – путешественники приезжали, ели местные продукты и неизменно оставляли тут свои рецепты.
Теперь мы с вами можем наслаждаться вихрем вкусов и ароматов блюд, приготовленных местными поварами.
В основе марокканской кухни – фрукты и овощи, причем преимущественно в свежем виде. Также много разнообразных специй, иногда их даже слишком – на любителя, так сказать.
Совет от ВегГида: обязательно сходите на местный рынок в любом городе – там вы окунетесь в овощно-фруктовое изобилие и сможете собрать себе отличный обед при любом бюджете. Конечно, придется поторговаться – если вы не торгуетесь в арабских странах, то обижаете продавца.
Классика местных продуктов – это оливки. По всему миру можно купить консервированные оливки. Но как же не попробовать их свежими в стране-происхождения, а?Из общих характеристик кулинарии Марокко стоит выделить следующие:
· Важную роль в рационе играют бобовые культуры. Только гороха здесь минимум 3 вида – обычный, турецкий (нут), шиш (крупноплодный). Также есть соя, чечевица, фасоль.
· Широко распространены зерновые. Просо, ячмень, пшеница являются традиционными культурами, а вот рис появился пару веков назад благодаря французской колонизации.
· Отличительная особенность блюд марокканской кулинарии – необычное сочетание острого и сладкого. Здесь вы вдоволь насытитесь жгучим перцем, маслами, чесноком.
В Марокко обязательная часть стола – различные салаты. Причем они могут быть как основным блюдом, так и дополнительными элементами трапезы. Очень популярны салаты из сладкого перца с добавлением кинзы. Ну а самый распространенный салат готовится следующим образом: помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварная картошка. Он настолько популярен, что его даже называют «салатом по-мароккански».
Шерги
И это снова салат. Только рисовый. В его состав входит редис, зелень и цитрусовые (в этом и «фишка» блюда). Вкус совершенно уникальный и запоминающийся. Можете прямо сейчас что-то похожее сделать, кстати.
Батинджаан
Оригинальный местный рецепт салата, который состоит из жареных баклажанов и апельсинов. А заправляют его томатным соусом.
Таббуле
Свежий салат из листьев мяты, с добавлением петрушки, пшеницы, томатов и все это изобилие покрывается оливковым маслом.
Но не только салатами едиными богата земля марокканская. Гости любого заведения всегда могут заказать свежий хумус – закуску, представляющую собой пюре из турецкого гороха (того самого нута).
Также необходимо попробовать:
· Пиях (маринованная белая фасоль)
· Фалафель – снова гороховое пюре, но приготовленное во фритюре в виде всеми узнаваемых шариков.
· Пастилья. Ароматный пирог из слоеного теста, с начинкой из орехов нескольких видов, лука и петрушки. Для вкуса добавляют корицу и сахарную пудру.
· Кускус с 7 овощами. Это типичное блюдо для Феса. В него входят кабачки, лук, репа, тыква, перец, томаты и морковь.
Отдельно расскажем о приправах
Жгучий перец чили используют почти везде. При готовке также применяют кориандр и специально заготовленный сушеный имбирь. Еще есть корица, молотый тмин, куркума, семена звездчатого аниса, шафран, черный перец и смеси всего перечисленного в самых разных сочетаниях.
Пара слов о местном хлебе
Известно, что еще в доримскую эпоху на территории Сахары колосились огромные поля пшеницы. В Марокко культура выращивания зерновых сохранилась до сих пор. Местные жители очень чтут эти растения и прилагают большие усилия для заботы о них. Твердая пшеница широко применяется в кондитерском деле, производстве манной крупы. Свежеиспеченный хлеб является центральным блюдом семейного ужина. Его используют в качестве столового прибора, что делает прием пищи особенно душевным и вкусным.
О сладком
Фундамент десертов в марокканской кухне заложили арабы. За долгое время присутствия в этом регионе они наполнили местную кулинарию оригинальными рецептам со всевозможными фруктами и пряностями. Для крупных городов характерна медовая выпечка, а вот в малых деревнях вас могут порадовать разве что простым мучным десертом.
Советуем полакомиться кааб-эль-гзалем. Это марокканский аналог круассана. Внутри – миндальная паста, а снаружи – сахарная пудра. Для пущего аромата и питательности делают слои с орешками, фисташками и густым медовым сиропом.
Макруд – местные сладкие трубочки, внутри которых финики.
Ну а запить все эти яркие африканские вкусности можно настоящим свежим зеленым чаем с мятой. Отличное решение в условиях постоянной жары.
Заведения для вегетарианцев
Riad al Bartal
Ресторан в Фесе. Знаменитое местечко для вегетарианцев, в меню которого очень много самых разных блюд. Обстановка здесь совершенно аутентичная, марокканская. Уже с первых минут вы почувствуете себя как в гостях у очень приятной местной семьи. Стоит обратить внимание на традиционные десерты – здесь их готовят с точным следованием правилам кухни. Посетители с радостью вспоминают попугая, который живет в ресторане. Зовут его Poulette и он родом из Габона. Простите, но он тут хозяин, поэтому будьте готовы, что к вам на стол сядет попугай – просто покормите его фруктами.
Веб-сайт: www.riadalbartal.com
Работает ресторан каждый день с 18.00 до 22.00.
Средний чек – около 20-20 долларов.
Triskala
Довольно простой ресторан с традиционными блюдами. Все заказы очень яркие, хотя назвать их произведениям кулинарного искусства нельзя. Очень много овощей и фруктов, всегда свежих и приготовленных с минимальной обработкой.
Часы работы: каждый день с 12:30 до 15:30, с 18:30 до 22:00.
Cafe La Sqala
Типичный арабский ресторан – с традиционными орнаментами на стенах, множеством декоративных элементов, просторной террасой для гостей. Большой ассортимент вегетарианских блюд.
Веб-сайт: www.restopro.ma
Часы работы с 8.00 до 23.00
Средний чек составит от 15 до 40 долл.
Beldi Bab Ssour
Ресторан классической ближневосточной кухни находится в Шавене. Это не только вегетарианское место, здесь также предлагается широкий выбор веганских блюд. По внешнему виду, дизайну интерьера, подходу персонала к посетителям это обычный дом марокканской семьи. Известные своим гостеприимством местные жители всячески окружают гостя заботой и теплом, поэтому посещение ресторана – это не просто прием пищи. Это отдых на несколько часов в приятной обстановке.
Часы работы: 12.00-22.30
Dar Cherifa
Особенный ресторан в Марракеше. Здесь вы сможете насладиться настоящими местными блюдами в неповторимой обстановке: огромные стены, высокие потолки, глинобитная конструкция, ковры и низкие столики. В общем, классическое представление об арабской культуре вы найдете именно здесь.
Меню разработано специально для вегетарианцев, так что с выбором блюд проблем не будет.
Часы работы: 10.00-24.00
Стоимость обеда может составлять 10-20 долларов.
Марокко – это совершенно уникальный регион. Плотный сплав европейской и арабской культур, припудренный африканскими мотивами… Проще увидеть, чем выискивать описания. Теперь у вас есть несколько мест для отдыха, ряд рецептов на выбор – так что дерзайте! Открывайте новый мир!
И наш ВегГид в этом поможет!
Дмитрий Шевко