Есть национальные кухни, большинство блюд в которых состоят из мяса, рыбы или молочных продуктов. Вспомним Грузию: хинкали, харчо, хачапури. А есть ли в «мясной» культуре веганские позиции? Мы разобрались и сделали, казалось бы, невозможное. Нашли!
Пхали из шпината
Так как пхали из шпината – это сытная грузинская закуска, которая может подаваться в виде паштета, а может в виде шариков – его будет много. Для начала стоит попробовать приготовить на одну персону, просто уменьшив количество ингредиентов в половину.
Ингредиенты (2 порции):
· грецкие орехи – 2 стакана
· шпинат – пучок
· петрушка – пучок
· чеснок – 4 зубчика
· лимонный сок – 4 ст. л.
· соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Грецкие орехи замочить в воде на несколько часов. Затем промыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
2. Нарезать чеснок и зелень (листья должны быть среднего размера, не мелкие). Измельчить.
3. В получившуюся массу добавить лимонный сок и соль.
4. Готово! Паштет можно намазать на лаваш, хлебцы – все, что угодно.
Газапхули
Это летний легкий салат, который добавит солнечного настроения в холодную зиму.
Ингредиенты (2 порции):
· зеленое яблоко – 1 шт.
· огурцы – 2 шт.
· чеснок – 1 зубчик
· зеленый лук – 4 стебля
· укроп – 4 стебля
· лимонный сок и винный уксус – по вкусу
· подсолнечное масло – 0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы очистить от кожуры и вместе с яблоком натереть на терке.
2. Чеснок и листья укропа мелко нарезать.
3. Далее хаотично режем лук и все это добавляем к огурцам и яблоку.
4. Заправляем лимонным соком, уксусом и маслом. Перемешиваем и наслаждаемся!
Аджапсандали
Блюдо известно за пределами Грузии: быстро, легко и вкусно! Видом и способом приготовления напоминает овощное рагу, но есть один секретный нюанс – свежая зелень.
Ингредиенты (2 порции):
· баклажаны – 2 шт.
· помидор – 1 шт.
· репчатый лук – 1 шт.
· чеснок – 3 зубчика
· зеленый болгарский перец – 1 шт.
· красный болгарский перец – 1 шт.
· картофель – 2 шт.
· растительное масло для жарки
· соль
· молотый черный перец
· острый зеленый перец
· базилик
· свежая кинза
Приготовление:
1. Баклажан нарезать кубиками, вымыть, посолить и отложить.
2. В кастрюле на масле обжарить лук. Далее к нему добавить нарезанные помидоры, очищенные от кожуры. К ним болгарский перец, чеснок и зелень. Тушить минут 20.
3. На сковороде (отдельно) обжарить баклажаны до полной готовности. Добавить их в кастрюлю и тушить еще минут 10. Специи по вкусу! Главное, чтобы овощи были полностью готовыми и мягкими.
Лобио
Рецепты этого блюда у всех разные, поэтому можно наткнуться на разные виды лобио. Предлагаем один из множества вариантов.
Ингредиенты (2 порции):
· красная фасоль – 1,5 стакана
· репчатый лук – 2 головки
чеснок – 1 зубчик
· винный уксус – 2 ч. л.
· кинза
· морская соль
· молотый кориандр
· растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Сразу отметим, блюдо готовится долго.
1. Красную фасоль заливаем водой и оставляем на несколько часов (от 2 до 8). Можно оставить с вечера, чтобы приготовить лобио на следующий день.
2. Промываем фасоль, заливаем водой, ждем, когда закипит, чтобы слить воду.
3. Снова заливаем водой и оставляем вариться на 1,5-2 часа. Да, долго, но чего только не сделаешь ради мягкого лобио.
4. Пока варится фасоль, мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в масле, пока он не станет золотистым.
5. В кастрюле толчем фасоль (по желанию). Сверху добавляем лук, мелко нарезанную кинзу, толченый чеснок, соль и кориандр. Смешиваем и подаем горячим!
Рулетики из баклажанов
Вариантов этой закуски очень много. Можно импровизировать и добавлять любую начинку.
Ингредиенты (2 порции):
· баклажаны – 1 шт.
· чеснок – 1 зубчик
· растительное масло – 1,5 ч. л.
· кинза
· зеленый лук
· грецкие орехи
· постный майонез – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем баклажан на слои, солим и оставляем.
2. Для начинки возьмем постный майонез, мелко нарежем грецкие орехи, зелень и чеснок. Кидаем в майонез и солим. Перемешиваем.
3. Баклажан обжариваем с двух сторон. Затем покрываем слои начинкой и сворачиваем в маленькие рулетики. Закуска готова!
Приятного аппетита!
Айтадж Чирагова