Путешествуем по странам в поисках веганских блюд дальше! На очереди колоритная Испания. Тонкий до прозрачности хамон, ветчина и сыры всех видов – испанская кухня не осталась в стороне от любви к мясу и морепродуктам. Однако найти веганские блюда среди мясного изобилия оказалось проще, чем представлялось. Возможно, южный жаркий климат требует легкости в пище.
Первое блюдо – суп гаспачо. В России он знаменит: быстрый и простой в приготовлении холодный суп утолит одновременно жажду и голод и не добавит лишних килограммов.
Гаспачо
Ингредиенты (2 порции):
· помидоры – 2 шт. (небольшие)
· репчатый лук – половина
· консервированный перец – половина
· огурцы – половинка длинного или один средний
· томатный сок – 10 ст. л.
· оливковое масло – 1 ч. л.
· соус табаско
· кинза
· красный винный уксус – по вкусу
Обратите внимание, что можно не солить суп, так как томатный сок уже содержит в составе нужное количество специй.
Приготовление:
1) Нарезаем лук, помидоры и огурец кусками и вместе с перцем кидаем в измельчитель.
2) Сверху оливковое масло, пару капель табаско, кинзу и винный уксус. Снова перемешиваем в блендере.
3) Чтобы суп был более густым, можно добавить кусочки помидора, огурца или сухариков. Видов гаспачо много!
Салат из огурцов, помидоров черри и авокадо
Ингредиенты (2 порции):
· огурцы – 2 шт. (средние)
· помидоры черри – 10 шт.
· авокадо – 1 шт.
· морковь – 2 шт. (небольшие)
· лимонный сок – 0,5 ч. л.
· черный молотый перец
· соль
· базилик
· оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
1) Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и вместе с вареной морковью нарезаем кубиками.
2) Помидоры черри делим на половинки и добавляем сверху.
3) Затем добавляем специи, лимонный сок, оливковое масло и перемешиваем. Салат готов!
Запеченный картофель с розмарином
Ингредиенты (2 порции):
· картофель – 4 шт. (большие)
· вода – полстакана
· чеснок – 1 зубчик
· оливковое масло
· соль
· молотый черный перец
· свежий розмарин – по вкусу
Приготовление:
1) Промываем картофель, но не очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
2) Добавляем свежий нарезанный розмарин и толченый чеснок, перемешиваем.
3) Постепенно посыпаем специями и наливаем оливковое масло. Снова перешиваем.
4) Все это выкладываем в форму для выпечки и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Время от времени картофель нужно перемешивать, чтобы он получился сочным и хрустящим со всех сторон.
Эскаливада
Перейдем к другим овощам. На очереди каталонская эскаливада. Название происходит от глагола «жарить на углях». Угли нам заменит домашняя духовка, которую необходимо разогреть до 200 градусов.
Ингредиенты (2 порции):
· помидоры – 2 шт. (средние)
· баклажаны – 1 шт. (большой)
· кабачки – 1 шт.
· болгарский перец – 3 шт. (красный, зеленый и желтый)
· чеснок – 2 больших зубчика
· репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
· бальзамический уксус – неполная чайная ложка
· растительное масло
· соль
· черный молотый перец
· смесь прованских трав – по вкусу
Приготовление:
1) Смазать целые неочищенные овощи маслом и запечь их в духовке 30-40 минут. Они должны стать мягкими, но не должны превратиться в густой суп.
2) Запеченные овощи выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на 10 минут, чтобы лишнее масло стекло.
3) Очищаем баклажаны, кабачок и перцы, а затем нарезаем их на длинные ломтики. Лук – кольцами.
4) Накладываем на тарелку, сверху поливаем бальзамическим уксусом, посыпаем рубленым чесноком и специями. Эскаливаду можно подавать и как закуску, и как гарнир!
Писто манчего
И напоследок, еще немного овощей – писто манчего. Напоминает грузинское аджапсандали и русское овощное рагу.
Ингредиенты (2 порции):
· баклажаны – 2 шт.
· кабачки – 2 шт.
· болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый)
· репчатый лук – 2 шт.
· помидоры – 10 шт. (небольших)
· оливковое масло
· тимьян
· соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1) Нарезаем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем порезанные кубиками болгарские перцы и ждем, когда они станут мягкими.
2) Теперь в ход идут кабачки и баклажаны, тоже мелко порезанные. Их мы непрерывно помешиваем и жарим пять минут.
3) Перейдем к помидорам: необходимо очистить их от кожуры и мелко нарезать. Отправляем на сковороду и добавляем специи.
4) Финальный шаг – накрываем писто крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Снимаем блюдо с огня, добавляем веточку тимьяна и снова накрываем крышкой на 20 минут. Приятного аппетита!
Айтадж Чирагова