Немецкая кухня знаменита сосисками и колбасами, а рождественский стол не обходится без гуся с яблоками. В такой традиционно мясной культуре мы нашли пять веганских блюд, которые можно подать гостям на празднике или перекусить в обед.
Гренки «армериттер»
Начнем с закуски – гренки «армериттер» со свеклой и чесноком. «Бедный рыцарь» (так переводится название блюда) стал популярен среди бедного населения, спустя время – среди студентов, а сейчас – везде. Очень прост и гибок в приготовлении: можно менять и добавлять свои продукты.
Ингредиенты (2 порции):
· ломтики белого или ржаного вчерашнего хлеба – половинка
· чеснок – 3 зубчика
· свекла – 2 шт.
· зелень (петрушка и зеленый лук)
· подсолнечное масло
· бальзамический уксус – по вкусу
Приготовление:
1) Хлеб нужно обжарить на сковороде с двух сторон, затем натереть одним зубчиком чеснока.
2) Ломтики кладем на противень, сверху нарезанную слоями свеклу и чеснок. Поливаем маслом и бальзамическим уксусом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
3) Теплые гренки можно посыпать специями, если очень хочется почувствовать остроту и пряность. Обязательно нужно сверху добавить свежую нарезанную зелень. Закуска на скорую руку готова!
Айнтопф с чечевицей
Айнтопф с чечевицей
потребует чуть больше времени и терпения, но говорят, что этот суп способен вылечить и поднять на ноги, если вы чувствуете слабость. Согласитесь, актуально в такую холодную погоду?
Ингредиенты (2 порции):
· красная чечевица – 250 г
· лук-порей
· чеснока – 3 зубчика
· морковь – 1 шт. (крупная)
· картофель – 2 шт.
· тимьян и майоран, соль, перец – по вкусу
· столовый уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
1) В большой кастрюле на масле тушим лук-порей, нарезанный кольцами, и зубчики чеснока. К ним добавляем кубики моркови и картофеля, обжариваем.
2) Наливаем 1 литр воды и высыпаем чечевицу, сверху – тимьян, майоран и перец. Накрываем суп крышкой и варим на слабом огне час.
3) После приготовления нужно посолить суп и заправить 2 ложками уксуса. Будет вкуснее, если посыпать свежей зеленью, а сам суп подавать с ржаным хлебом!
Овощи с макаронами и свежей зеленью
От картофеля и хлеба переходим к макаронам! Влияние итальянской пасты дало о себе знать – овощи с макаронами и свежей зеленью.
Ингредиенты (2 порции):
· паста – 300 г
· морковь – 2 шт.
· лук-порей
· кабачки – 2 небольших
· шампиньоны – 150 г
· цветная капуста – 200 г
· брокколи – 200 г
· грецкие орехи – 50 г
· кунжутное масло – 2 ст. л.
· бальзамический уксус – 1 ч. л.
· майоран – 1 ч. л.
· петрушка, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1) Овощи необходимо обжарить на растительном масле и добавить нарезанные шампиньоны, цветную капусту, брокколи и майоран. Жарить до готовности.
2) В отдельной емкости рубленные орехи смешать с петрушкой, добавить специи, кунжутное масло и бальзамический уксус. Пасту отварить, слить воду и закинуть в овощи. Смешать.
3) Добавить орехи с зеленью и снова смешать! Готово!
Рис с грибами
От макарон переходим к рису. Традиционно азиатский ингредиент перекочевал в Европу в 14 веке, поэтому в немецкой кухне появилось много блюд с рисом. Один из них – веганский – рис с грибами.
Ингредиенты (2 порции):
· рис – 1 стакан
· миндальное молоко – 1 стакан
· шампиньоны – 200 г
· луковица – 1 шт.
· чеснок – 1 зубчик
· молотый мускатный орех – щепотка
· соль, перец, корица и растительное масло – по вкусу
Приготовление:
1) Блюдо не требует особенно сложных усилий. Все, что нужно – постоянно варить и быть начеку! Стакан риса нужно промыть, залить стаканом воды и довести до кипения. Помешивая, чуть-чуть посолить.
2) Когда вода выкипит, наливаем стакан миндального молока и добавляем корицу. Ждем, когда молоко выкипит, затем наливаем немного горячей воды и помешиваем, пока рис не приготовится полностью.
3) Нарезаем грибы и отдельно обжариваем их на растительном масле, добавив лук, чеснок и молотый мускатный орех. Когда испарится жидкость, добавить соль и специи. Можно перемешать грибы с рисом, а можно подавать отдельно. В любом случае, будет вкусно!
Рис под вишневым соусом
Следующее блюдо не менее простое. Его можно подавать на завтрак или на десерт, а можно сытно перекусить в перерыве – рис под вишневым соусом.
Ингредиенты (2 порции):
· миндальное молоко – 1 стакан
· рис – 1 стакан
· щепотка молотой корицы
· вишня, варенье – по вкусу
Приготовление:
1) Все, что нужно сделать – это отварить рис в миндальном молоке, чтобы получилась каша. В нее добавляем молотую корицу.
2) В пиалу или баночку кладем рисовую кашу. Сверху вишню и вишневое варенье. Ягоды можно заменить на другие или вообще смешать. Главное, чтобы ягодный или фруктовый соус был сладким!
Айтадж Чирагова