«Сладкая соль Босфора», «Если бы ты знал», «Рецепты счастья» — книги известного писателя Эльчина Сафарли даже называются как-то томно, будто обещают погружение в волнительное приключение, где есть место восточной душевности, экзотичным ночам и всепоглощающим встречам. И это я поняла, еще даже не начав читать Эльчина. Наверное, срезонировало то, что его цитатами о любви кишит интернет — они повсюду в социальных сетях в подписях к грустным картинкам. Но честно скажу, я о нем знать не знала, пока не получила задание от редактора. А вскоре и вовсе скептически подумала, что Эльчин — выдуманный персонаж, существующий разве что в виртуальной реальности. Тренд, придуманный кем-то и грамотно раскрученный.
Эльчин, я пыталась добиться встречи с вами через издательство, писала вам мейлы, стучалась в скайп, взывала к вашей писательской совести, но долго же вы меня избегали. Уж и надежду потеряла на то, что вы вообще существуете.
Нет-нет, я живу в реальности. Просто она у меня своя, и я ее оберегаю.
Какая она?
Кто сказал, что то, что мы все видим, — это реальность? Каждый из нас сам создает свою реальность. Моя реальность наполнена морским бризом, не всегда солнечной погодой, бывают и дожди. Люди в ней хорошие, все без исключения и каждый по-своему — важно, что ты видишь в них. Во всех нас есть светлое и темное. Я стараюсь распознавать в себе голос темного, который иногда начинает что-то там нашептывать, и не реагировать (улыбается).
Так, может, пусть он выговорится и автоматически замолчит?
Но он же периодически выступает, по ночам особенно, или когда призывает меня быть более эгоистичным. Особенно когда делаешь благое дело, для которого надо куда-то ехать, договариваться, организовывать. И вот этот голос говорит: лучше отдохни на лазурном берегу или купи себе новые туфли. Было такое, что я его послушался. И быстро понял, что не получаю от этого такой наполненности, как если бы сделал что-то полезное.
В одном из интервью вы сказали, что в марте 2014 г., когда вам исполнится 30 лет, ваша жизнь изменится. Четко сказали, что все будет иначе. Самое время спросить…
Самое забавное, что 12 марта этого года было последним аккордом в длинной череде сложностей. Я встретил день рождения в реанимации, мне только сделали операцию на позвоночнике. Переживал, конечно же, даже выставлял претензии Вселенной в эти дни. А потом понял, что за эти дни наконец… встретил себя. Представьте — палата, я один. И только медсестры приходят, чтобы сделать укол. Остальное время я наедине с собой. И начинается — все боли, страхи, сомнения вдруг поднимаются, наполняют голову, пытаются задавить. Пытался противостоять им, а потом набрался смелости и увидел, встретил себя. Познакомился, принял и простил.
Знаете, я всегда боялся тишины, скорее, себя в ней. Пробовал медитировать, но на второй минуте сбегал. Мысли суетились, болела спина. Но тут… просто выбора не было, Вселенной пришлось отправить меня больницу — «Давай, чувак, время пришло, знакомься — это ты!».
Какие именно изменения в вашем сознании произошли в этот период?
Я понял, что никто из нас не обязан быть идеальным. Не нужно быть монахом, аскетом, пай-девочкой, пай-мальчиком, если ты этого не хочешь. Вселенная любит нас такими, какие мы есть. Нужно просто любить и делиться этой любовью с окружающим миром. Изменилось мое отношение ко всему, что меня окружает. Я убедился в том, что мы сами проецируем нашу реальность.
Такие перемены отразятся на вашем дальнейшем творчестве?
Уже. Как сказала мой редактор: «Эльчин, в твоих текстах теперь больше утра!». Я люблю утро.
То есть «Эльчина Сафарли — печального принца» больше не будет?!
…и наигранного оптимизма тоже не будет. Будет не лучше, не хуже — просто иначе.
А потом — печаль, это не грусть, не отчаяние. Я заметил, что у многих суфиев в глазах океан печали. Такая светлая печаль. Я спросил у своего духовного учителя о причине этого. Он ответил: «Они просто осознают, что жизнь — это долгое красивое прощание».
А кто ваш духовный наставник?
Это не дядечка-аскет в храме на высокой горе. Наши учителя, по сути, это самые обычные люди в определенные периоды жизни. Это даже может быть сосед на лестничной площадке.
С какими вопросами вы приходите к наставнику?
Духовный учитель — это не справочник. То есть это не так, как если бы ваш наставник сказал: «Света, какие у тебя вопросы? Почему у тебя не получается с мужчинами? Я тебе сейчас объясню!». Учитель делится знаниями, мудростью, раскрывает в тебе потенциал. Но направление и дальнейшие действия ты определяешь сам.
Что, по-вашему, значит достойно и недостойно прожить жизнь?
Недостойно — это когда твоя жизнь не принесла пользы никому кроме тебя. Нет правильного или неправильного пути, есть только твой выбор и его последствия. У моего любимого персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми есть прекрасные слова: «Не будь влюбленным, будь любовью». Вот ответ на ваш вопрос.
А у вас есть любимый человек? Может, вы его ищете?
Его надо искать? Ваш человек идет к вам навстречу. Другой вопрос — что с ним делать и как обращаться (улыбается).
Но не всем ведь присылают любовь. Сколько несчастливых людей — кто-то вообще не умеет любить, кто-то умирает, до конца жизни так и не встретив свою половинку.
Проблемы в наших ожиданиях. Насмотримся голливудских фильмов, начитаемся книг и думаем, что у нас будет ровно такая же история. Мы видим сценарий, лелеем его в своих мечтах, а в жизни все может быть совсем иначе.
И человек вам может встретиться совсем другой. Он может прийти сначала в качестве друга, и это намного более ценно, чем сумасшедшая страсть. Химия — это хорошо, а дружба –—это фундамент. Дружба — одно из главных проявлений любви.
Не нужно искать любовь. Ваш человек может быть рядом, а мы просто его не замечаем, продолжая копаться в своих идеалах, эгоистичных мыслях из серии «он должен быть обеспеченным, спортивным, сексуальным». В то время, когда мы ждем корабль с широкоплечим капитаном, мимо может проплыть нужная нам лодка, в которой и есть счастье.
Возражу — иногда женщина перестает верить мужчинам из-за случайных партнеров, которые ей разбили сердце. Да если она так и будет сидеть и ждать, а не искать… А если просто ей никто не встречается, разве виновата она будет в том, что сердце очерствеет от одиночества…
Женщина черствеет сердцем из-за эгоистичных соображений — мол, я такая красивая, чуткая, почему ты меня не полюбил, и я тебе этого прощу. Уязвленный эгоизм. Это страшно, когда исчезает вера, это и есть то самое преобладание темного голоса.
У меня был человек, которого я любил просто за то, что он рядом со мной. Потом этот человек ушел. Пришлось учиться желать ему счастья (улыбается). Я благодарен ему за подаренные мне счастливые минуты и дни, он воспитал во мне трудолюбие и умение постоять за себя. Нужно быть благодарным за то, что было, есть, будет. Отчаялся? Так переболей и переродись.
Это сложно — вот так оставаться открытым душой, есть же какой-то инстинкт защиты, рефлекс…
А кто сказал, что будет легко? Хотя мироустройство просто по сути, а усложняем мы все сами. Вот вы говорите — кто-то не умеет любить. Не можешь любить — дари настроение, делай добро и сердце раскроется, чувство любви пробудится, оно ведь заложено в каждую душу. Все в наших руках. Мы пришли сюда, чтобы быть счастливыми. Счастье – не наличие чего-то, а умение быть благодарным за то, что есть — друзья, еда, способность почувствовать ее вкус, возможность дышать, ходить.
Вы употребляете много красивых слов — светло, вкусно, красиво, чувство, любовь... Как вы воспринимаете мир — визуально, на вкус, на слух?
В 12 лет я нарисовал себе картинку будущего, к которой стремился. Но я не мог себе представить, что все сбудется и будет настолько ярко, интересно. Я рисовал себя красивым (не только внешне), в руках с книгой, и она была в твердом переплете. Мне говорили: «Эльчин, новых авторов редко издают в твердом переплете. Начинают с покет-бук, чтобы проверить — заинтересуется ли тобою аудитория». Но у меня все получилось… Конечно, я тогда не знал теории визуализации. Я и негативное рисовал, и это тоже пришло в мою жизнь.
Ваши картинки могут измениться? Например, в творчестве — вам никогда не хотелось писать в другом жанре? Сменить стиль повествования?
У меня даже возникало желание вообще перестать писать книги. Но прошло… Сейчас я работаю над книгой о том, что дом — это не то, что мы ищем снаружи, он есть внутри нас.
Внутреннее содержание абсолютно всего для меня вообще намного важнее внешней привлекательности, хотя, конечно, и за оболочкой надо следить.
Зачастую наше настроение зависит от того, как мы выглядим.
Совершенно верно. В этом плане я эстет. И сам стараюсь за собой ухаживать, надо бы в спортзал ходить. Пока времени хватает только на йогу… Да-да, сейчас я начну себя оправдывать и придумывать предлоги для поглощения еще одного крем-брюле (улыбается).
Кстати о крем-брюле. Вы еще и гурман, насколько мне известно из достоверных источников. Когда уже откроется ваш ресторан?
Мне надо немного окрепнуть для начала. Да, я рассказывал о том, что я хочу готовить еду, меня интересует эта индустрия. Хочу открыть рестораны в Москве, Баку и Стамбуле, двигаюсь в этом направлении.
Послесловие редакции:
Эльчин не вегетарианец. Но что-то в его философии, в его книгах показалось нам близким нашему мировоззрению. Поэтому он и появился на нашем сайте:-)
Фото: www.1news.az, из личного архива Эльчина Сафарли