Музыка коллектива «Земляничная поляна» погружает в мистический мир, наполненный образами индийских мифов, монгольских легенд, кельтских сказок и славянских былин. Лидер коллектива загадочная Оля Земляника рассказала корреспонденту Vegetarian о своем вегетарианском образе жизни, творческом пути и духовном опыте.
Оля, почему ты стала вегетарианкой?
У меня возникли проблемы со здоровьем и пришлось пройти лечебное голодание по Бреггу. После очищения организма я больше уже не хотела есть тяжелую и шлакующую пищу, поэтому и отказалась от мяса. И после этого мне стало многое удаваться, появились силы, энергия и «такая приятная гибкость в теле образовалась!» (смеется)
А возникло какое-то непонимание в твоем окружении?
Мама до сих пор очень злится, ругает, называет меня дурочкой и утверждает, что мясо необходимо для организма, особенно зимой. Но мне кажется, что такая агрессия уже говорит о том, что такое мясо на самом деле!
Оля, у тебя есть любимое блюдо?
У меня все просто, потому что мало времени на кулинарные изыски: черный хлеб и маринованные баклажаны, салаты из свежих овощей, гречка с сыром и сметаной.
Чем для тебя является вегетарианство?
Это образ жизни и мышления, включающий здоровое питание, йогу, многие подвижные развлечения на свежем воздухе: ролики, велик, бадминтон – летом, а зимой – лыжи и коньки. И конечно, позитивное восприятие мира! При вегетарианстве тело очищается и дух не желает отставать. Теперь каждое утро я делаю тибетскую йогу.
Есть ли у тебя любимые места, куда ты любишь возвращаться в воспоминаниях или в реальности?
Конечно! Альпы крайне живописны: и снега там есть, и луга, и водопады, в Ницце волшебная набережная, в Париже повсюду очень искусные статуи и лепнина, Вена в цвету, как бело-облачная дама, в Шарм-Эль-Шейхе и Дахабе – кораллы, как на Пандоре, а в пустыне – розово-рыжий Цветной Каньон!
А когда ты начала заниматься музыкой?
В 8 лет мама отдала меня в музыкальную школу по классу скрипки, а в 12 лет я начала петь вместе с пластинками Битлз и Жанны Бичевской. Собственную группу «Земляничная Поляна» я организовала только в 24 года после окончания института, где из нас делали ветеринарно-санитарных экспертов.
Как называется музыкальный стиль, которому ты следуешь?
Стиль этот называется расплывчато – этно-фьюжн. Но у меня только в голосе и манере пения присутствует этнический колорит, все песни авторские. Вообще, любая этника содержит элементы «трансовости». Если долго медитировать на голос, как суфии, например, то может произойти расширение сознания. На своих концертах я стараюсь передавать энергию и визуальные образы.
А как к тебе приходят темы и образы песен?
Смотря какие. Созерцательные – во время полумедитации-полутранса на природе, романтические – от любовных «страстей-мордастей», а философские – от долгих размышлений о Логосе и Космосе, Причине и Смысле мироздания.
Оля, как ты относишься к религии?
Когда философия или духовный опыт обрастает обрядовостью, то превращается в религию, где «ре» – восстановление, а «лигия» – связи с богом. Религия становится аппаратом манипуляции. Даже буддизм, после появления большого количества школ, стал уже не тем, чем был в начале. Я считаю, что Бог – это чистая энергия, Свет и тепло, то есть «содержание», а Время – это его противоположность, то есть «форма» или «конструкция».
Оля, тяжело ли пробиться начинающему музыканту в Москве?
Если «пробиваться», то – тяжело: придется добывать нехилое «бабло», побывать в постели у всех мелких и крупных продюсеров и сочинять ширпотреб – а вдруг «выстрелит» в ютубе. Но так называемый «успех» в карьере может сделать любого рабом. Я же предпочитаю просто наслаждаться игрой звуков и ритмов.