На сцене мы часто видим женщин, выступающих с различными музыкальными инструментами. Однако в качестве средства самовыражения они, как правило, предпочитают вокал, скрипку, фортепиано, флейту… Но перкуссия! Тем более дарбука – арабский барабан в форме кубка!
Одна из самых известных исполнительниц на дарбуке в мире – Роки Данзигер – минувшей осенью впервые провела серию мастер-классов в Москве, а в перерыве встретилась с корреспондентом Vegetarian.
С чего началось твое увлечение дарбукой?
Вообще я была классической пианисткой. Но 14 лет назад в Индии вдохновилась дхолаком (бочкообразный барабан – прим.авт.) и начала учиться играть на нем. Это был первый ударный. Вернувшись в Тель-Авив, я впервые услышала игру виртуоза дарбуки Зохара Фреско. Тогда я купила этот инструмент и начала заниматься сама.
Я всегда следовала за своей мечтой. Раньше, правда, в меньшей степени, но когда открыла для себя дарбуку, все окончательно стало на свои места. Когда в 2001 году я переехала в Нью-Йорк, то много выступала, преподавала, не надо было заниматься никакой другой работой.
Спустя несколько лет я услышала музыку Саида Эль Артиста, короля дарбуки Египта, взяла телефон и позвонила ему в Каир. Я тогда была никому не известна, но Саид оказался очень дружелюбным и открытым человеком, пригласил меня приехать. Мы встретились, поджемили, и он сказал: «Надо обязательно устроить наше совместное выступление!» Для меня это была большая честь – играть с такими музыкантами! У Саида в коллективе 20 первоклассных, невероятно слаженных барабанщиков. Я выучила еще несколько его произведений, причем мне пришлось снимать все по слуху, он никогда не занимался со мной, как с ученицей.
Роки, чем тебя привлек турецкий стиль игры?
Он очень быстрый и близок к индийской табле, где используются все пальцы. Благодаря этому ритмический рисунок становится довольно сложным.
Какие впечатления от проведенных мастер-классов?
Я впечатлена высоким уровнем барабанщиков. Они очень умны, дисциплинированы и собраны. Давать им мастер-класс – одно удовольствие!
В Москве ты приняла участие в фестивале «ETHNO-СРЕДА». Какие ощущения остались от работы с русскими барабанщиками и танцорами?
Я люблю бывать в тех местах, где никогда не была раньше. Мне было приятно видеть, какой танец создали танцоры под мою музыку. Барабанщики выучили все композиции, которые были оговорены. Публика в зале была очень открытая и теплая, давала много позитивной энергии.
Давай перейдем к вегетарианству. С чего все началось?
Я стала вегетарианкой в возрасте 8 лет, целых 32 года назад. Просто я очень люблю животных, поэтому приняла решение их не есть. А овощи ненавижу! (смеется) Уже около 15 лет я придерживаюсь веганской диеты. Родители меня полностью поддержали, хоть сами не являются вегетарианцами. Мама всегда что-нибудь готовила специально для меня.
Какой редкий случай!
Да, знаю. Мне очень повезло.
Сочетаешь ли ты вегетарианство с духовными практиками, как это обычно принято?
Да, занимаюсь хатха- и аштанга йогой. Вообще, я считаю, что если ты съедаешь животное, которое умерло в боли, ужасе и страхе, это тебе передается. А если бы на планете жили одни веганы, то мир был бы гораздо здоровее.
Сталкивалась ли ты с непониманием своего веганского образа жизни на гастролях?
Свои предпочтения в еде я указываю в райдере. Хотя в Мексике не поесть мяса это по меньшей мере странно. Но пока мне невероятно везло: с принимающей стороны люди оказывались либо вегетарианцами, либо веганами и всегда находили способы меня накормить. (смеется)
У меня есть барабанный лагерь рядом с Нью-Йорком. Люди там проводят от двух недель до месяца. Питание на территории лагеря исключительно вегетарианское, даже, скорее, веганское. Шеф-повар там просто отличный. И люди приезжают в сомнениях: как я буду жить целый месяц на одной траве? Но уезжая, многие становятся вегетарианцами. Недавно ко мне приезжала пожилая пара, им около 60 лет, оба в теле, сидели на каких-то пилюлях. Они вернулись через год, их было не узнать! После этого лагеря они перестали есть мясо, потеряли по 50 кг веса каждый, перестали принимать лекарства и начали заниматься спортом. Приятно было видеть такое преображение.
А что происходит в этом лагере?
В основном люди изучают игру на барабанах вместе со мной, еще я преподаю хатха-йогу. Каждый день начинается с медитации. В основном, медитация, йога и барабаны.
Могут ли приехать в этот лагерь люди, которые вообще барабан в руках не держали?
Курс длится месяц, первая неделя для начинающих. С каждой неделей сложнее и сложнее. Четвертый уровень – игра двумя руками две разные партии. Это уже сложная работа для профессионалов, новичкам этот уровень не подходит.
Сколько времени нужно, чтобы овладеть мастерством?
Это зависит лишь от двух факторов: данный от природы талант и то, сколько времени вы посвящаете практике каждый день. Мне потребовался год обучения, чтобы я смогла зарабатывать игрой на дарбуке на жизнь. Но есть люди, которые играют десять лет и по-прежнему не барабанщики.
Сколько на самом деле нужно вложить вдохновения, а сколько работы в свое дело?
Хороший вопрос. Если ты вдохновился, но ничего не сделал, ничего и не произойдет. Если ты пашешь как лошадь, а вдохновения нет, то и волшебства не случиться. Нужно иметь и то и другое в равных частях.
Выходит, музыкальное образование ни на что не влияет?
Именно. Я могу обучить взрослого, который ни разу в жизни ноты не видел.
Роки, сложно ли быть веганом в Турции?
Удивительно, турков-вегетарианцев я знаю очень мало. Но как страстно они любят мясо, так же страстно любят и овощи. Овощи там потрясающего качества и разнообразия, в любой другой стране такое найти сложно. Там готовят изумительные салаты. Что угодно могут приготовить с фасолью, а баклажаны! Да они просто их повелители! На каждом углу выдавливают сок из любых фруктов. Я хожу за покупками на местный рынок, качество овощей просто впечатляет. Цены там настолько низкие, что было ощущение, будто я не плачу, а бесплатно все это забираю. И я бы очень сэкономила, покупая там продукты, но у меня дважды украли айфон. Баланс был восстановлен. (смеется)
Есть ли у тебя какой-то амулет, который ты носишь на все выступления?
Да. (Роки снимает с шеи деревянные четки и кладет на стол) В них 99 бусин, которые означают 99 имен Аллаха. Они разделены по 33 отличающимися бусинами, чтобы легче было вспомнить все имена. Они мне просто очень нравятся.
Тебя не утомляют постоянные перелеты?
Нет. Сейчас как раз мне очень нравится путешествовать, выступать и вести мастер-классы. Но мне важно иметь время для отдыха, чтобы собраться и писать музыку. В этом году все было сбалансировано между путешествиями и работой в моей студии в Стамбуле. Но постоянно находиться в дороге я бы не смогла. Если я пишу книгу или издаю диск, мне нужно провести много времени в одном и том же месте.
Ты настоящий трудоголик! Где черпаешь энергию?
Наверное, у меня от природы большой запас энергии. К тому же я веду здоровый образ жизни, занимаюсь йогой, соблюдаю веганскую диету и люблю свою работу. Как только заканчивается большой проект, я начинаю планировать новый. Мне очень нравится моя работа. Это не работа, а большая игра.
За помощь в подготовке материала благодарим школы «Этнобит», «Ритмосфера» и лично Александра Остапенко.