Александра Строкова – пожалуй, самый известный мастер мехенди (традиционного искусства росписи хной по телу) в России. У нее в портфолио несколько тысяч росписей, Саша проводит мастер-классы по всей стране. Искусство мехенди в Сашиной интерпретации – это роспись не только по телу, но и картины и роспись по предметам (к слову, по образованию она художник-мастер лаковой миниатюрной живописи).
Саша, давай начнем с самого простого вопроса. Что такое мехенди?
Мехенди – это древнее ритуальное искусство росписи хной. Первые упоминания о нем восходят к культуре Египта, периода Нового Царства, так как на пальцах мумий были обнаружены следы хны. Кустик Лавсонии Инермис, из которой делают порошок хны, произрастает в условиях жаркого и сухого климата. Кочевые народы обнаружили, что если погрузить ноги в пасту из порошка хны, то легче переносится жара. К тому же хна – антисептик и вяжущее средство, помогает при порезах, ожогах и даже от головной боли. Роспись хной быстро распространилась в исламском мире, а в XII веке пришла в Индию вместе с нашествием Великих Моголов (до этого в Индии рисовали сандаловой пастой).
Существует три основных стиля росписи хной. Например, арабская роспись, в ней широко распространена цветочно-орнаментальная роспись, индийская – это плотный орнамент с заполнением «ячеек» различными фигурами, животными и лицами, что непозволительно для мусульман. Также хотелось бы выделить африканскую роспись хной, которая распространена у берберов, она полностью геометрическая, в нее вкладывается серьезное обережное значение. На самом деле можно часами рассказывать, чем на курсах я и занимаюсь. В западный мир роспись хной пришла как диковинка – первыми стали это делать разные творческие знаменитости, а за ними и все остальные. Чтобы рисовать мехенди – надо начать рисовать. Желательно учиться у учителя с опытом, как и в любом деле.
С чего начался твой творческий путь, и почему в итоге ты пришла к мехенди?
Во-первых, у меня художественное образование. А во-вторых, меня всегда интересовало ритуальное искусство. Сначала я готовила хну сама в кастрюльках, катала конусы, а затем пришло счастье – уже запакованные конусы.
Первый мой рисунок мехенди – ажурное колесо на стопе. На следующий день у меня произошло невероятное событие, и я связала это с мехенди лишь тогда, когда во второй раз нанесла его. Затем ко мне «повалили» люди, которые сами убедились, что роспись хной имеет какое-то волшебное воздействие. Спустя четыре года на одном из ретритов по тибетской иконописи мне подарили открытку с тханкой Будды Медицины, и у него на стопе очень похожий символ, какой изначально изобразила я.
Как-то сложилось, что ко мне все это время приходят люди. Вот и вся профессия. Я вообще не люблю слово работа – она от слова «раб». Это просто моя суть.
На своих занятиях ты учишь просто рисунку или чему-то большему?
Роспись хной представляет собой духовную и терапевтическую процедуру. Надо понять – любая татуировка, даже временная, имеет воздействие на судьбу человека. Самое главное в этом деле осознанность, духовная практика – это ключевое в моей жизни. Я больше всего рада, когда люди уважают культуру, а значит, становятся ее носителем. Человек часто приходит выговориться, но это не как в салоне красоты – на бедных мастеров женщины выливают поток информации. У меня всегда если и разговоры, то на сердечной чакре, важно, чтобы человек отрешился от проблем и расслабился. Роспись хной – это женская вотчина и женское таинство. Поэтому я не принимаю и не учу мужчин.
Значимо ли это, какую религию исповедует женщина, или для вас это не имеет значения? (в смысле из ваших клиенток и учениц)
Ко мне все идут, потому что я всем рада. Исповедовать – это значит «ведать». Проповедую лишь одно – ясность сознания, а это означает исключать из своей жизни все губительное и осознанно подходить ко всему. Проблема в том, что у людей вкус к разрушению – от принятия разрушающих веществ и до тревожного ума. И это ведет к извращению любого учения. Человек, акцентирующий свое внимание на плохих качествах в других и потребляющий всякую гадость, подобен мухе. Гораздо лучше и приятнее быть подобным пчелке – трудиться и воспринимать людей как цветы, в которых скрыт нектар.
Мехенди, помимо энергетических и всевозможных волшебных сил и значений, может ли работать просто как украшение женщины?
Оно им и является. Это красиво, модно, привлекательно, сразу акцентирует внимание окружающих, и мужчинам очень нравится – часто меня просят сделать сюрприз мужу. Все остальное – это следствие воздействия энергетики, скрытых сил человека. Чудо в нас самих, нам надо только прислушаться к себе.
В твоих работах очень много символов Ведической культуры, что ожидаемо и объяснимо, а если женщина тебя попросит сделать мехенди с символикой, например, славянского язычества или другой культуры? Такое практикуется?
Искусство мехенди впитало именно ведическую символику именно в индийской интерпретации. Ее привнесла в культуру Индии арийская раса. Славянское язычество – это отголосок ведической культуры. Мехенди – не ведическое искусство, так как арии пришли с севера, а там хна просто не растет.
Знак Солнцеворота можно увидеть и в древних ведических храмах Индии, и в вышивке на славянских рубахах и рушниках. Очень много слов на санскрите такие же, как и у нас. Культура одна – просто по-разному была развита и сохранена. Родноверы ко мне тоже приходят – учиться и на роспись. Солнцеворот часто рисую, остальное не просят – это не в традиции мехенди.
Ты часто бываеешь в Индии. Чем схожи и чем различны женщины наших стран?
В Индии большая преданность родителям и крепкие семейные ценности. Для индусов развод – это страшный позор. Жена видит свое развитие в детях, муже, семье. Если она будет взращивать хорошую карму – то все будет хорошо, если нет – это отразится на всей семье. Сила индианки – в преданности ее мужу, у них очень много историй про самопожертвование ради мужа. У нас по-другому – нам не надо проводить манипуляции, чтобы мужчина что-то сделал, нам легче самим коня на скаку остановить и в горящую избу войти. В Индии не видела ни одну курящую или пьющую женщину. Индианки очень любят красный цвет, у нас точно так же, красный – значит «красивый». Женщина чаще всего ходит в традиционном сари, с пучком на голове или косой. Замужние женщины – с покрытой головой. На Руси женщина точно так же до замужества (что означает «стоять за мужем») ходила с косой, а затем с двумя косами или пучком и убирала под платочек. Сорвать головной убор с женщины считалось самым тяжелым оскорблением. Отсюда и слово «опростоволоситься». Короткие волосы не приняты с обеих сторон. Русские женщины и индианки, которые «ведают», так и делают, потому что знают, если распускать волосы не перед мужем – вся энергетика начнет вытекать, и это будет расценено как сексуальный призыв. А у нас если женщина покроет голову – это для окружающих знак, что она сильно верующая. То же и с длинными юбками, их и у нас и у индианок в несколько слоев – по одной энергия течет вниз, по другой закручивается и поднимается наверх. К сожалению, благочестивая внешность является в крупных городах чем-то аномальным. Я считаю, что надо возвращать наши исконные традиции. В моем гардеробе нет мини-юбок или джинсов, нет каблуков, травмирующих ноги. Зато очень много одежды из натуральной ткани, длинных юбок, сари, славянской одежды. Трупы на себе я также не ношу – никакого меха и кожи. И очень много у меня платков – целый шкаф под любой наряд. Если у меня нет платка под какое-то платье – значит, наряд не готов. Каждый элемент гардероба имеет свое значение. Очень важно, чтобы гармония была и внутри, и снаружи. Вспомните русские мультики – героиня прикрыта и величава самая большая эротика – это лебединый взмах руки. Задумайтесь, как вы выглядите и на что кого притягиваете.
Насколько я знаю, ты серьезно занимаешься йогой. Как думаешь, йога подойдет каждой женщине? Какую выбрать?
Если брать систему йоги полностью – от хатхи до мантр, то это дело каждого. Здоровье и сохраненная молодость – это побочный эффект от стремления достичь просветления. А просто хатха-йога – это гимнастика, она никак не связана с религией, она учит наше тело правильно ходить, лежать, стоять. Это приводит организм в норму, это просто обязательно для каждого человека в любом возрасте. Я занимаюсь йогой по методу Айенгара и чувствую себя отлично. Моей преподавательнице за 70, а она выглядит на 40. Потрясающе красиво выглядит и здоровое тело.
Сейчас многие современные женщины принципиально не привязывают себя к религиям, дабы дать себе возможность читать и постигать всю мудрость. Для ищущих духовной гармонии, что бы посоветовали почитать вы? Или побывать в каком то сокровенном месте?
И правильно делают, что не привязываются. Путь открывают в себе самом, а внешнее соблюдение чего-либо может привести далеко не к просветлению. Для духовной гармонии рекомендую книгу Радханатхи Свами «Путешествие домой. Автобиография американского йога» – она стала бестселлером, ее читают и дети и президенты. Она рассказывает реальную историю будущего монаха, как он постигал самого себя через разные духовные традиции и учителей. Меня особо тронула глава про Мать Терезу. Также советую книгу Далай-Ламы XIV «Как стать счастливым». Эта книга – диалог современного психолога и монаха буддийской традиции. Очень важно прислушаться к себе, что нас делает подлинно счастливыми – об этом эта книга. Сокровенное место – это там, куда тянет нас душа. У меня таких мест много – я езжу по всему свету, но больше всего я люблю просторы России, там ощущаешь себя дома. Большие города забирают энергию и здоровье, а природа готова с нами делиться.
И еще немного о мехенди :) Пожалуйста, раскрой для наших читательниц некоторые секреты символики :)
Самый известный элемент – это пейсли, его называют еще «турецкий огурец», просто «огурец», «биджа» и т.д. Он означает зародыш всего, что происходит в этом мире. Точки, символизирующие капли дождя – это «бундакис», они символизируют любовь, которую жена проявляет по отношению к мужу. Виноградная лоза – символ преданности, так как она тянется к свету и нуждается в подпорке. Волны «лахария» обозначают страсть и желание. Цветы и плоды – это символ счастья, плодородия и процветания. У берберов – это целая обережная система. Например, сердце с глазом внутри – это оберег, оберегающий любимого от приворота (что очень распространено у берберов), «тимрит» – это алмаз, отводящий дурной взгляд, а «тит» – один алмаз в центре другого с крестом в центре, направляет энергию человека в четыре стороны. Об этом могу рассказывать бесконечно, если вам интересно постигнуть секреты мастерства – приходите на мастер-класс.
Очень много фотографий работ Александры Строковой в ее группе ВКонтакте.