Нелегкое это дело – будить Россию! Наша сегодняшняя героиня – Дильбар Файзиева, ведущая программы «Доброе утро» на «Первом канале». Она рассказала Vegetarian, каково быть вегетарианкой родом из Узбекистана, готовить традиционные блюда без мяса и как вообще держать режим, когда приходится вставать в три-четыре часа утра.
Дильбар, год назад ты уже давала интервью газете Vegetarian. Изменилось ли что-то за это время в плане питания? Или ты продолжаешь наслаждаться вегетарианством?
В связи с тем, что я стала изучать кухни народов мира, я начала пробовать разные новые для себя блюда. Каждое путешествие немного меняет предпочтения в еде, например, недавно была в странах Азии и теперь всё время хочется поперчить, добавить чили... Я перестала бояться экспериментов в еде, появилось много новых рецептов на моей кухне и удалось разнообразить рацион.
Говорят, что себя нельзя сравнивать с другими, только с собой. Попробуй сравнить себя сейчас и 5 лет назад. Можешь ли ты сказать, что сегодня ты счастливее, чем тогда?
Сегодня я не только счастливее, но и гораздо мудрее, нежели 5 лет назад. Думаю, еще через несколько лет я скажу то же самое. Но когда-то придет время сказать, что я ничего не понимаю в этой жизни – вот это и будет истинная мудрость. Как у Сократа когда-то, если помнишь.
Вернемся к тебе «той». Ты почувствовала какое-то духовное развитие тогда, когда в первый раз изменила тип питания?
Параллельно у меня начались занятия йогой. Я сделала для себя небольшой экскурс в историю вегетарианства, йоги. Мне кажется, что это такой образ жизни, который подразумевает комплексный подход. Заметила, когда перестала есть мясо, стала намного спокойнее, менее раздражительной, и захотелось после такого физического очищения какого-то духовного. Иногда ходила на пение мантр. Энергетика там действительно мощная. Так что да, духовное развитие тоже началось.
Как ты сейчас относишься к спорту? В одном интервью ты говорила, что помимо йоги и бега практикуешь бирманский бокс. До сих пор занимаешься?
Два года занималась. У меня был очень хороший тренер, но он, к сожалению, уехал. Я поняла, что качество и результат занятий напрямую зависят от наставника. Занималась с другими, и с президентом федерации, который постоянно в разъездах. С моим графиком мне сложно подстроиться под него, а ему – под меня. И наверно по этой причине постепенно перестала посещать тренировки, желание пропало. Но бег еще присутствует в моем графике, особенно в теплое время года.
Если у тебя утренний эфир, ты же не бегаешь? Или как-то все-таки успеваешь?
Конечно, когда у меня утренний эфир, я чисто физически не успеваю. Эфиры на Москву идут с 7 до 9 часов, а на Дальний Восток и первую половину программы идут из «Останкино» с 5 до 7 утра. Это разные графики. В зависимости от того, где мы работаем, встаем либо в 3:30, либо в 5. Когда у меня одна ночная смена в неделю в «Останкино», остальные дни более-менее свободные, но когда график ломается и мы просыпаемся задолго до рассвета, это немножко утомляет, хочется потом отдохнуть, прийти в себя, накопить силы. Во внеэфирные дни я стараюсь уделять больше времени себе: могу побегать, заняться йогой.
А после таких эфиров удается соблюдать какой-то режим? Наверное, отсыпаешься потом?
Если я хочу спать, я могу поспать и до 12. Не могу противостоять естественным своим желаниям: поспать, поесть сладкого вечером. Я считаю, что если хочется что-то делать, это надо делать. Действительно, после эфирной недели я могу проснуться в 10-11 и чувствую себя отлично.
В силу своей работы ты много времени проводишь с макияжем на лице. Не устает кожа? Как восстанавливаешь ее?
Я обожаю ходить без макияжа. Особенно летом. Кожа должна дышать и получать все, чего ей не хватает в осенне-зимне-весеннее время. Стараюсь каждый раз очищать ее базовым трехэтапным способом очищения: снять макияж молочком, умыться специальным средством и потом пройтись лосьоном, чтобы тонизировать кожу. Это обязательные действия, которые я совершаю ежедневно. Когда я дома, не наношу ничего, чтобы кожа дышала. Могу термальную воду распылить на лицо для увлажнения. Если куда-то выхожу, то наношу защитный крем с SPF. В Москве можно позволить себе защиту 30, у меня на родине – 70. Наношу блеск для губ, надеваю очки – и все.
Будучи телеведущей, тебе приходится постоянно улыбаться. Бывает ли, что приходится делать это через силу или улыбка сама на лице появляется, когда начинаешь работать в кадре?
Бывает, утром водитель не в настроении, скажет: «Ну что вы так поздно выходите?» В основном это внешние воздействия, надо их переварить, выкинуть и прийти в себя. Может, первые 10-15 минут я буду какой-то расстроенной, поникшей или разраженной. После такого сначала улыбаешься через силу, а потом забываешь, почему была расстроена и уже продолжаешь работать в хорошем настроении. А вообще коллеги у нас все очень веселые. Если я не в настроении, меня могут подбодрить, если вижу, что у соведущего что-то не так, я могу угостить его какой-нибудь шоколадкой, порадовать. Телевизионный продукт получается в результате командной работы большого количества людей. И если я буду слабым звеном в этой цыпочке, это скажется на конечном продукте. Выражения лиц операторов люди могут не видеть, а мое всегда на виду. И если даже кто-то за кадром не в настроении, мне нужно и себя растрясти, и их. И это чувство ответственности постоянно держит в тонусе.
Знаешь, зачастую бывает, что человек в кадре и за ним – это два разных персонажа. Смотря на тебя, кажется, что ты и в жизни очень добрый человек. Как ты сама считаешь?
Иногда сценический образ и правда отличается от натуры человека. Но я стала замечать, что если он не такой, каким себя представляет зрителям, камера способна его разоблачить. Малейшая запинка или расстройство в кадре выглядит так, будто у меня депрессия, паника. Многие со временем приходят к тому, чтобы быть собой. Долго играть, как мне кажется, невозможно.
В аспирантуре ты изучаешь имидж ведущих как фактор повышения привлекательности канала. Каким, по твоему мнению, должен быть ведущий? Основные качества?
Вообще все, что связано с имиджем, восприятием людей – очень неоднозначно. Конечно, наука позволяет сделать какие-то выводы, но я поняла, что я поставила себе сложную задачу. Она выполнима, однако я вряд ли выведу какую-то формулу идеального имиджа ведущего. Какие-то тенденции отследить мы точно сможем.
Сейчас некоторые ведущие примеряют на себя негативный имидж. Они нагнетают обстановку, придают всему отрицательную эмоциональную окраску. Рейтинги у таких программ зашкаливают, да, но на негативном имидже невозможно всегда поддерживать популярность. Человек (телезритель) все равно все равно устанет, нельзя долго на этом выезжать. Сама бы я не смогла так работать.
Уйдем от темы агрессии, давай о приятном. Судя по инстаграму, ты много путешествуешь. Какая страна тебе ближе всего по духу?
Если найду такую страну, я, наверное, там задержусь. Не то, чтобы перееду, но буду проводить там большое количество времени. Чем больше я куда-то езжу, чем больше культур и кулинарных традиций я узнаю, тем глубже я убеждаюсь, что мир такой необъятный! Есть еще столько всего, чего я не попробовала, не узнала, не увидела. И я боюсь, что даже к концу жизни я не приду к какому-то конкретному выводу, что это и есть самое любимое, и что я хочу именно тут остаться.
А кухня какой страны больше всего импонирует?
Любимая кухня – своя домашняя. Наверное, только я могу приготовить так, как я люблю и хочу. Поменьше посолить, добавить любимые специи.
В прошлый раз ты делилась с нашими читателями рецептом вкуснейшего вегетарианского узбекского плова. Поделись еще каким-нибудь традиционным рецептом на новый манер!
Поделюсь рецептом одного малоизвестного в России традиционного узбекского блюда – ханум! На русский язык его можно перевести как «госпожа».
Замешиваем тесто как для пельменей и раскатываем. Получается большой круглый блин. Тесто должно быть тонким и мягким. Параллельно делаем фарш из большого количества лука, моркови и картофеля. Смазываем блин растопленным горячим сливочным маслом. Равномерно выкладываем фарш и делаем 10-сантиметровыедвухслойные полоски. Они напоминают рулет, который должен быть плоским, а не круглым. Должно получиться штук 5-6, затем мы их кладем на листы мантоварки (пароварки) и готовим на пару около часа. В это время готовим соус: обжариваем лук и томаты. Соль и специи по вкусу. Когда «госпожа» будет готова, режем на квадратные кусочки и заливаем их соусом. Очень вкусно! И если плов я адаптировала под себя, то это узбекское национальное блюдо изначально было вегетарианским.
Чудесный рецепт! Давай вернемся к твоим переменам за это время. Каких целей достигла за этот год? И ставишь ли ты вообще перед собой цели на год, два, пять лет вперед?
Пожалуй, самые большие изменения последовали с того момента, как в моей жизни появилась любовь. Все стало обретать смысл. Повседневные заботы, готовка – всё стало превращается в увлекательное занятие. Когда любимый человек рядом, готов поддержать и помочь, любое дело дается легко. Поэтому мне и удалось, наконец, запустить вместе с ним кулинарно-путешественнический блог.
Тебе нужна мотивация по жизни или ты сама себе мотиватор? Если нужна, то кто или что тебя мотивирует?
Конечно, окружающие меня люди и события меня могут мотивировать на какие-то действия. Но результативней всегда внутренняя мотивация. Дело в том, что пока я сама не захочу что-то сделать или чего-то изменить, никто меня не заставит. Человека можно только направить, действовать он начнет только когда сам этого захочет. Причем сильно.
И последний вопрос. Если бы тебе выпала возможность на день оказаться в будущем или в прошлом, чтобы ты выбрала?
Я бы не хотела заглядывать в будущее. Хочу, чтобы все было так, как есть. Когда происходят какие-то события, я думаю, а стала бы я менять их ход? Проходит год-два, и я понимаю, что даже если это событие было негативным, оно привело меня к чему-то действительно хорошему. Много было случаев, когда я говорила: «Ну, за что мне это?» Но надо спрашивать не «За что?», а «Для чего?». Поэтому в будущее я и не хочу заглядывать. Из прошлого я бы, наверное, хотела что-то изменить: чуть раньше начать какие-то эксперименты с образом жизни, питанием. Чтобы времени на это было больше, хочется успеть многое. Я не боюсь менять что-то, стараюсь жить не на автомате и действовать осознанно. Каждый из нас должен питаться так, как положено. Чем быстрее мы найдем свой тип питания, тем для нас будет лучше.
Екатерина Романова
Фотографии: Алексей Грызлов; личный архив