Это не совсем обычное интервью. В нем нет ни слова о вегетарианстве и вообще ничего о питании. Речь о необычном проекте, который развлекая одних детей, – помогает другим. О благотворительности, мультиках и деньгах мы пообщались с координатором проектов медиабренда «Летающие звери» Софьей Белоцкой.
Софья, расскажите о студии «Да».
Наша анимационная студия – большая семья, здесь работают буквально семейные пары, друзья, друзья друзей. Мир анимации – довольно узкий, люди приходят к нам из крупных анимационных студий вроде «Мельницы».
В анимационной студии существует два направления. Первое – детское, где взрослые аниматоры учат детей и их родителей делать мультики. Эта деятельность позволяет сотрудникам студии проводить занятия и на благотворительных началах. Среди учеников есть подопечных разных фондов, не только Advita. Второе направление студии – это реализация полноценных мультипликационных проектов.
И однажды дети придумали сценарий, который лег в основу мультфильма «Летающие звери», ведь так?
Да, все началось с детей. В 2008 году волонтеры-аниматоры занимались с детьми, которые проходили лечение в 31-й городской больнице Петербурга. И из детских уст родилась идея «Лёгкой страны». Места, где живут только счастливые люди. У граждан этой страны вместо паспорта – крылья, а главное условие гражданства – быть счастливым. Делать мультики – это невероятно увлекательное занятие! Дети придумывают новые миры и истории, продумывают сценарии, рисуют, лепят персонажей, снимают и монтируют настоящие шедевры.
Как возникла идея благотворительного проекта мультфильма?
В 2012 году Анимационная студия «Да» совместно с благотворительным фондом Advita решились запустить производство настоящего мультсериала «Летающие звери». Идея принадлежала координатору программ фонда Елене Грачёвой, художественному руководителю Мише Сафронову и руководителю проекта Наде Федяевской. Когда стало ясно, что идея должна быть реализована – начали придумывать персонажей мультфильма. Оживил летающих зверей аниматор и художник Рома Соколов. Сейчас он занимается детским направлением студии и реализацией собственных проектов.
На сегодняшний день запущено уже три мультсериала: «Летающие звери», «Малыши и Летающие звери» и «Машинки». Также многое еще планируем сделать. Например, мультсериал «Куколки».
Сотрудничать с благотворительным фондом – это что-то новое…
Проект был специально создан, чтобы «зарабатывать» для благотворительности. Схема, по которой мы работаем, действительно уникальна, аналогов не существует. Мы зарабатываем на мультфильмах, а заработанные деньги полностью передаются в фонд.
Как это работает на практике?
Идея в том, что благотворительность необязательно должна просить. Мы продаём лицензию на показы, также на использование персонажей в товарах и услугах, получаем средства от просмотров с различных интернет-площадок. Вы смотрите наши мультфильмы на Youtube или во ВКонтакте? Чудесно, вы уже помогли! Вы купили вкуснейшее печенье со слоном Прабу или свинкой Софи? Ещё лучше! Производитель переведет в фонд установленные договором средства от продажи каждой упаковки печенья, шоколадки, молока и т.д.
А как распределяются деньги?
Все средства поступают в фонд Advita, а сотрудники фонда распределяют средства соответственно нуждам подопечных, людей с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение на территории Санкт-Петербурга. Также у фонда существует программа поддержки больниц в целом. Бывает же такое, что лекарства заканчиваются даже в больницах, а нужны они срочно, нет времени ждать поддержки от Минздрава. Тогда больницы пишут запросы в фонд, который старается их как можно скорее удовлетворить. Мы же со своей стороны стараемся оперативно выкладывать отчеты о распределении средств на нашем сайте.
Но ведь для производства мультфильмов нужны деньги. Как студия может покрыть такие расходы и ничего не заработать?
У нас есть таинственный спонсор. Это широко известный в узких кругах меценат и жертвователь. Никто не знает его настоящего имени, а на просторах интернета его знают, как Капитана Нэмо.
Ваши зрители знают суть проекта, возрастает ли от этого число подписчиков и вообще неравнодушных людей?
По результатам недавних опросов, наши зрители знают для чего мы существуем и хотят больше знать о том, как мы помогаем подопечным фонда. За последний год у нас произошел приличный скачок по подписчикам в Youtube: их уже 70 тысяч человек. Нас смотрят на разных каналах и на телевидении. В общей сложности, количество просмотров перевалило за 90 млн, что не может нас не радовать. Ведь суть не только в том, чтобы каждый человек, смотря мультфильм, думал о том, что тем самым он помогает кому-то. Главное и то, что мы производим качественный детский контент, который пропагандирует гармоничное воспитание и развитие детей, и это находит отклик у зрителей. Они смотрят нас, пишут нам чудесные отзывы и ждут новых серий.
Существуют предубеждения, что фонды – это что-то про мошенничество и растрату средств.
К сожалению, в России пока нет устоявшегося понимания, что благотворительность – это правильно. Фонд Advita существует уже 15 лет. Он начинался с группы неравнодушных людей, у которых не было даже офиса, всё координировалось по телефону, в свободное от основной работы время. Потом фонд перерос в полноценную некоммерческую организацию, которую регулярно, не меньше трех раз в год, проверяют аудиторы. Ни одна копеечка не будет потрачена без объяснений в двух экземплярах.
Стоит ли персонализировать и выбирать, как и кому помогать?
Понятное дело, когда человек решил пожертвовать какую-то сумму, он хочет знать, на кого и зачем они были потрачены. Для этого существуют адресные страницы каждого подопечного фонда. Вы можете выбрать, кому вы хотите помочь. Но есть обратная сторона. В фонд ежегодно обращаются сотни, а то и тысячи людей. Все они больны, и всем им нужна помощь. Как фонд может быть уверен, что сможет помочь? У фонда есть постоянные жертвователи – это люди или организации, которые регулярно перечисляют деньги, условно говоря, на всех. Одна из труднейших задач фонда – увеличивать количество регулярных жертвователей. Как объяснить человеку, что 100 рублей каждый месяц лучше, чем 1000 рублей один раз? Как объяснить, что регулярность пожертвований позволяет фонду строить планы, рассчитывать какому количеству людей они смогут оказать помощь? Этими непростыми вопросами в фонде занимаются все: от отдела фандрайзинга – до пиарщиков и волонтёров, обычных людей, которые на общественных началах помогают фонду собирать пожертвования, делают макеты новых листовок и рекламных кампаний и ещё много-много всего.
«Летающие звери» пытаются решать этот вопрос по-своему. Мы предлагаем вам смотреть наши мультфильмы, покупать товары с нашими персонажами, подписку на мультфильмы на разных интернет-ресурсах. Вы делаете это для себя и своих детей, вам нравятся наши мультфильмы, вашему ребенку нужна тетрадка с лошадкой Джейн для занятий в школе. То есть вы покупаете то, что вам нравится и нужно, но и одновременно вы помогаете людям, которым действительно нужна помощь. У покупки появляется ещё и символическая ценность, что тоже немаловажно в современном мире.
Чтобы вы сказали людям, которые хотят помогать, но не знают с чего начать?
Подумайте, что у вас получается лучше всего. Или что доставляет вам больше всего радости. Лучшая помощь – та, которую действительно хочется оказать. Любите водить машину? Заполняйте анкету и становитесь авто-волонтером. Нравится проводить время с детьми? Заполняйте анкету и участвуйте в детских активностях с подопечными фондов. Главное – решиться. Не сомневайтесь, ваша помощь действительно нужна!
Спасибо, Софья!
P.S. От себя хочу добавить, что мой сын и я, вместе с ним, конечно, смотрим эти две картины – «Летающие звери» и «Машинки». Благодарю качественному контенту, у меня возникло желание узнать, кто стоит за созданием этого мультфильма. Признаюсь, я была очень удивлена и рада, что современный мир такой. Это мир, в котором люди готовы делиться, давать, а не только иметь. Мы – люди должны уметь работать вместе, сообща, чтобы делать жизнь лучше для всех и каждого. Возможно, именно в единстве наша заключается созидательная сила для общего блага.
Алина Шидловская