Калининград – воистину волшебный город, славящийся своей многовековой историей и, конечно же, янтарём. Но сегодня мы не будем говорить вам о том, как наши предки славно сражались во времена Второй мировой войны и сколько удивительных изделий из драгоценного камня вы можете приобрести в подарок своим близким. Мы хотим познакомить читателей Vegetarian с «Вегетарианским кафе 108», которое не так давно открылось в Калининграде. О том, как появилось заведение и что ждет посетителей нам рассказал исполнительный директор кафе Виталий Боровой.
Виталий, находясь в таком волшебном месте, у меня сразу же появляется вопрос: Как вы подошли к этому?
Идея открыть кафе созрело уже давно, но вот, как её реализовать – это уже другой вопрос. Несмотря на то, что в мире всё ещё скептически относятся к теме вегетарианства, а в России ещё больше, мы всё-таки решили дерзнуть. Это было непросто, мы не хотели открывать очередное кафе, где вам предлагается фалафель, завёрнутый в лаваш. Всё это хорошо, я только рад тому, что они открываются, мы вместе с ними развиваем эту культуру. Но у меня была всегда мечта открыть вегетарианское кафе высокого уровня. Такое, в котором люди могут попробовать не только вкусную и полезную пищу, но и ощутить на себе, что такое высокий уровень обслуживания. В Европе и Америке вегетарианство уже давно достигло подобного уровня, но у нас эта тема ещё слабо развита, таким образом мы дадим хороший пример для всех.
Не знаю, что сыграло главную роль – искреннее желание поделиться с людьми самым лучшим или хорошо проработанный бизнес план. Скорее всего, и то, и другое. Мне посчастливилось встретить людей, которые воплотили мечту в жизнь. Основную поддержку я получил со стороны Лазаревых – известной в России семьи докторов. По сути это идея Людмилы Алексеевны Лазаревой и её внука Вадима Лазарева, который является директором заведения. У нас было много общего и похожий план. Во всём этом я сыграл скорее роль помощника.
Людмила Алексеевна Лазарева – врач психиатр-нарколог, директор «Клиники Лазаревой», единственный представитель метода Довженко в Калининграде и Калининградской области. Эта удивительная женщина, на долю которой выпало очень много трудностей и горестей. Женщина, которая побывала на самом дне, но смогла выбраться из ямы и найти свое истинное предназначение в жизни.
Я был во многих вегетарианских заведениях: в Белоруссии, России, Европе и мало где видел настолько качественное оформление зала. Сразу видно, что всё делалось с любовью и душой для того, чтобы человек смог комфортно провести время. У меня появляется ощущение «дома».
Это действительно редкость, но мы к этому и стремились. Всё благодаря Вадиму и Людмиле Лазаревым, которые проделали огромную работу, открыв вегетарианское кафе высокого уровня. Все помещения сделаны с нуля, пришлось полдома восстановить, так как были проблемы с канализацией и проводкой, но теперь всё на высшем уровне. Всё, что вы увидите в нашем интерьере – это огромная, проделанная строителями и дизайнерами, работа. Над самой идеей дизайна поработали Людмила Алексеевна и Владислав Глебов.
Сейчас у нас два рабочих зала, один рассчитан на 20 посадочных мест, другой – 15+ бар, но на этом мы не останавливаемся. К следующему сезону мы планируем открыть и летнюю террасу, так что мест хватит всем. Вся мебель сделана под заказ.
Хочу отдельно отметить вот какой нюанс. У людей сложился некий стереотип, что вегетарианское кафе – это своего рода столовая, или же непонятная для глаза восточная обстановка, но если вы придёте к нам, то вы увидите вполне приятную и знакомую обстановку европейского уровня с элементами индийской культуры. Традиционно, Индия считается центром вегетарианской культуры, поэтому мы решили отдать дань этой волшебной стране.
У вас много интересных деталей. Одни картины чего стоят!
Картины специально для нас написала одна знаменитая в Калининграде художница с инициалами «OK». Я не совсем разбираюсь в искусстве, но картины стоят внимания, в них чувствуется некая глубина, которую вложил человек.
Кстати, у нас всегда можно найти свежий выпуск газеты Vegetarian. Очень классная газета, мне нравится, что они в открытую говорят о вегетарианстве, подымая очень много важных и нужных тем. Помимо этого, мы принимаем скидочные карты VegCard.
Не могу не поинтересоваться, почему такое название?
Оно пришло к нам давно. Сакральное число «108» обладает невероятной силой, это число упоминается везде: в йоге, в различных священных писаниях, 108 точек на теле человека, это расстояние от Земли до Солнца, а ещё 108 зёрен идёт на одну порцию в кофе. Тут философии много не нужно, 108 – это вселенская гармония. Нам хотелось поделиться этим, создать пространство, где человек может прикоснуться к этой силе.
Я заметил, что вы ещё не полностью открылись. В чем причина? И расскажи подробнее про ваше меню.
Да, действительно, на сегодняшний момент мы работаем в режиме кофейни, но люди уже есть и это радует. Приятно видеть постоянных посетителей с улыбками на лице.
Посетители у нас могут попробовать вкуснейший кофе двух сортов – со вкусом цитруса и шоколада, различные чаи и, конечно же, вкуснейшие десерты. Просто пальчики оближешь! Все десерты приготовлены вручную и только из натуральных продуктов. Сейчас в нашем ассортименте имеются различные сыроедные и вегетарианские конфеты, бельгийский шоколад, который мы подаём бесплатно к чашке кофе. Так же у нас в ассортименте имеются пироги и пирожные, сыроедный йогурт, фреши и смузи. Так как кухня у нас ещё в процессе разработки, пироги и пирожные мы заказываем в «Просто хлеб». Это калининградские ребята, которые уже более пяти лет на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Начинали они с выпечки хлеба дома в духовке, теперь у них своя пекарня, где вы можете попробовать вкуснейшие экопироги, пирожные и крафтовый хлеб на натуральной закваске.
Меню поначалу будет не большим, но постепенно будем расширяться. Всё только для того, чтобы радовать вас. В Калининграде тема здорового питания ещё не раскрыта, поэтому нам придётся постараться в поиске качественных продуктов. Наработки есть, всё в принципе рядом, главное желание и стремление к лучшему.
А что с ценами и графиком работы?
Цены у нас средние по городу, чай можно купить от 150 рублей, кофе от 100 рублей, десерты от 150 рублей и выше. На летний период и начало осени есть фреши и смузи, они тоже недорогие – около 200 рублей. Официальное открытие запланировано на осень, примерно в октябре. Предположительное время работы с 8 утра, где вас будет ждать свежий хлеб, пироги, а также завтрак, обеденное меню и основное. Закрываться планируем около 22:00, возможны изменения. Сейчас мы работаем с 10:00 до 21:00.
Можешь немного рассказать о себе. Как ты подошел к вегетарианству, что тебя подтолкнуло, какие трудности повстречались пути? Людям будет интересно, возможно, кто-то увидит в этой истории себя и поймёт, что от него хочет жизнь.
Ещё раз хочу выразить свою благодарность семье Лазаревых. То, что у меня был такой же план, не делает меня в истории открытия значимой персоной, я просто опытный вегетарианец со стажем в ресторанной отрасли.
Мой путь начался где-то в 2009-2010 году. Это покажется вам смешным, но мне стало интересно: «Почему так пахнет в туалете?» Я понимал, что в основе всего лежит питание, поэтому начал читать книги на эту тему, смотреть кино. Признаюсь, было тяжело, приходилось много работать над собой, преодолевать себя. Меня постоянно поддерживала моя супруга. Если быть честным, я особо и не горел желанием, больше она. Но со временем здравый смысл перевесил чашу весов. Так мы, вместе с женой, отказались от мяса, исключив различные вредные продукты и фастфуд. Но яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты ещё сохранились в нашем рационе.
Спустя некоторое время я попробовал отказаться от рыбы и других животных продуктов. Поначалу было всё хорошо, но через пару месяцев у меня появился упадок сил, поэтому я решил повременить и вернул в свой рацион молочку и морепродукты. У моей супруги таких проблем не было, она стала моей вдохновительницей, и я не унывал. В результате через полгода я перешёл на чистое вегетарианское питание. Изменения были поразительные: заметно ушёл вес, пропал неприятный запах из рта, кожа стала чистая, перестала болеть голова, прошли постоянные простуды, и, конечно же, ушёл тот самый запах в туалете...
Насколько я знаю, со временем ты стал изучать и духовную сторону.
Да, постепенно меня начала интересовать не только тема здоровья и питания, а гораздо более глубокие темы. К вопросу «В чём смысл жизни?» подходит каждый. Кто-то раньше, а кто-то перед самой гробовой доской. Я просто уже не мог жить как все – крутиться в этой банке, не понимая, что на самом деле происходит. Я начал искать. Именно в то время я уже задумывался о том, чтобы открыть своё заведение. У меня уже был хороший опыт, но я искал что-то другое – по душе. Скажу сразу, но не сразу, но я нашел то, что вдохновляет меня двигаться вперед. Ищите и вы и приходите на официальное открытие нашего кафе!
Иван Лис