Приехав в Россию 25 лет назад, голландская журналистка Эллен Фербеек планировала остаться на год-другой, чтобы осветить перестроечные события, но задержалась. Благодаря этому в России появился первый глянцевый журнал Cosmopolitan, сместивший с исторической сцены «Крестьянку», «Работницу» и многие другие печатные проекты. Сейчас Эллен, главный редактор популярного YogaJournal, счастлива, что занимается тем, что является неотъемлемой частью её жизни.
Вы уже больше 20 лет живёте и работаете в России. Конечно, за такой срок многое изменилось, но почему вы выбрали для своих печатных проектов именно Россию? Тогда наша страна не казалось удачным выбором для этого.
Мы с мужем тогда работали в журналистике. Перестройка в СССP, конец «Холодной войны», Горбачёв. Было интересно поехать корреспондентами в страну, находящуюся на таком историческом рубеже. Это было самое трудное время для России, но и время больших надежд. Мы хотели сначала остаться на год или два, но нам очень понравилось! В России в то время было много иностранцев, и мы подумали, что газета на английском языке будет как раз к месту, чтобы у людей, приехавших, как и мы, работать в эту страну, всегда был доступ к информации. Так появилась газета MoscowTimes. Проект имел успех, но только не в финансовом плане.
А ещё в России тогда совсем не было глянцевых журналов для женщин. Да, были «Крестьянка», «Работница», но глянца как такового не было. Так появился Cosmopolitan. И для меня это тоже был вызов — я же была «серьёзным» журналистом, не работала раньше в таком формате. Первый тираж был сметён с прилавков: ведь женщина всегда и во все времена хочет выглядеть хорошо! Так начался наш издательский бизнес в России.
Сейчас мы с мужем понимаем, как серьёзно рисковали, но тогда думали, что если не получится, всегда сможем вернуться домой в Голландию. Поначалу было очень много приключений. Вспомним то время: коррупция, мафия…И потом, мы сразу полюбили людей тут, я совершенно точно знаю, что лучших друзей, чем русские, просто нет! Они умеют дружить и ценят дружбу. Но когда ты их не знаешь, то первое впечатление может быть негативным — мрачные, хмурые. Сейчас наша жизнь неразрывно связана с Россией.
А есть ли разница в восприятии глянца здесь и на Западе?
Сейчас отношение к подобным изданиям везде одинаковое, но когда мы начали Cosmo, это был единственный в своем роде журнал, у нас писали серьёзные журналисты, писатели. Первые пять лет своего существования Cosmo был очень важен, на мой взгляд. Был практически Библией для женщин.
Сейчас таких журналов множество. Однако я считаю, что печатные издания умирают, может быть, продержатся ещё лет пять, и все перейдут на «цифру». Я совершенно уверена, что будущее — за интернет-изданиями! И потом, это очень экономично и экологично — не нужно использовать бумагу!
Как возникла идея YogaJournal, и что для вас значит этот проект?
Я начала заниматься йогой 15 лет назад, уже будучи главным редактором. Жизнь моя тогда проходила в постоянном движении и нервном напряжении: презентации, сдача материалов, выпуски, продажи и т.д. Я осознала, что с этим нужно что-то делать, и уехала на детокс-программу, во время которой принимала только воду и жидкую пищу, очищала организм и каждый день занималась йогой.
Вернувшись, я поняла, что в моей жизни должно быть больше йоги, а редакторское дело лучше поручить кому-то более молодому. Получив от американцев лицензию на YogaJournal, я приступила к работе над новым изданием. И сейчас я счастлива, что могу делать журнал о том, что мне интересно и что я очень люблю!
Насколько я знаю, в практике вы следуете школе Шри Б.К.С. Айенгара?
Да, я начала свое обучение со стиля Айенгара, он прекрасно подходит для новичков. На мой взгляд, именно в таком преподавании глубже прорабатываются асаны, приходит понимание того, что ты делаешь и зачем. Однако йога — это всегда йога, все многочисленные стили выходят из одного источника. Мне интересно пробовать всё.
У меня такой характер, что меня в йоге больше привлекает динамика, и это значит, что нужно уделять больше внимания статике! Остановиться, подумать, почувствовать асану.
Ваш муж тоже активно практикует йогу. Посоветуйте, как «затащить» своего супруга в зал?
Муж меня всегда и во всём поддерживал. Поэтому мы вместе занимаемся каждое утро. Более того: он занимается больше меня, без поблажек. Я, например, когда устала, могу отдохнуть от практики. Муж пришёл в йогу на год позже меня, сначала относился скептически: думал йога — занятие для домохозяек. Но потом я как бы бросила ему вызов: он видел мои результаты, что я стала более сильной и подтянутой. Со временем заинтересовался сам и полюбил йогу. Вот и совет.
Я замечаю, что в России у мужчин 35-40 лет — независимо от полноты, спортивности — всегда сутулая спина, скруглены плечи. Надо просто объяснить своему мужу, другу, что человек молод, пока молода его спина. Это очень важно!
Жизнь современного человека — как калейдоскоп. Как найти время для ежедневной практики и насколько это важно?
Для меня заниматься йогой каждое утро — всё равно, что чистить зубы или принимать душ. Да, сложно выделить полтора часа по утрам на полноценную практику, но 30 минут всегда можно найти. Знаете, как говорят: если нет 20 минут на медитацию по утрам, медитировать нужно 30 минут!
Что, на ваш взгляд, важно в практике йоги?
Практикующий должен узнать и понять это сам. Все начинают с физического аспекта йоги, а потом понимают её духовную составляющую. Любое занятие — это медитация! Я думаю, что самый большой подарок йоги людям — возможность узнать себя лучше и узнать себя настоящего.
Какая асана у вас самая любимая?
Стойка на голове. Я всегда чувствую себя очень бодрой после её выполнения. Могу дать хороший совет практикующим — те асаны, которые тебе больше всего не нравятся, тебе больше всего и нужны!
Эллен, вы вегетарианка. Как вы пришли к этому стилю питания, через йогу?
Я вегетарианка с детства. Как-то гуляли с отцом по пригороду. Я видела коров, коз, всех домашних животных и вдруг поняла, что они как люди! Так же едят, гуляют, общаются друг с другом. Вечером, за ужином, я просто не могла есть мясо. Мои родители не вегетарианцы, но в семье было много детей, и забот было полно. Так что на меня не давили.
Но в первую очередь, я против мясной индустрии — всех этих птицефабрик, боен, где животных мучают и уничтожают в промышленных масштабах. Да, люди всегда ели мясо. Но лет 100-200 назад не было такой индустрии: мясо ели по праздникам, животные и люди сосуществовали. Сейчас людям абсолютно не интересно, что происходит на самом деле. В Голландии быть вегетарианцем значительно проще, чем в России: есть эко-маркеты, фермерские продукты. Всё натуральное и свежее.
На ваш взгляд, есть ли «холодная война» между вегетарианцами и мясоедами?
Да, обе стороны проявляют иногда агрессию по отношению к друг другу. Но я считаю, что есть или не есть мясо — это очень личный вопрос, почти как вера. Я никому не навязываю своё мнение, но твёрдо стою на нём, не кидаясь ни в кого обвинениями. Здесь, в России, я часто слышу, что погодные и природные условия «воспитали» людей мясоедами, без мяса холодно, без мяса человек слаб. Но я вегетарианка, мне не холодно в России, и я не слабая, я в хорошей физической форме!
Но указывать или принуждать к вегетарианству — это абсолютно неправильно. Человек должен понять и прийти к этому сам, нельзя никого тащить силком. Я твердо убеждена, что, если бы все мясоеды стали есть меньше мяса, мы бы смогли противостоять этой индустрии.
Текст: Лилия Остапенко.
Фотографии предоставлены редакцией YogaJournalРоссия.
P.S. Уже после подготовки интервью мы узнали, что Эллен приняла решение стать веганом.