Камала – духовное имя, которое означает «цветок лотоса». Это имя как нельзя лучше подходит хрупкой улыбчивой китаянке, живущей в Париже и посвятившей свою жизнь преподаванию йоги. Я познакомилась с Камалой сначала «виртуально» – искала курс йоги на время своей поездки в Париж.
Что бы там ни говорили, а информационный сайт несет энергию своего создателя – именно поэтому я отправилась в студию Камалы, которая расположена неподалеку от Северного вокзала в Париже. Здесь в двух небольших залах проходят курсы йоги и массажа шиатсу, здесь собираются дети на занятия йогой в игровом стиле, будущие мамы на медитации по привлечению родственной души и самые разные люди, для которых йога стала частью их жизни. Мы беседовали с Камалой о многом, ее душевное тело и внутренний свет привлекает, внушает надежду, поддерживает. Йога стала смыслом жизни для нее не сразу, но Камала верна своему пути.
Камала, по рождению ты китаянка, расскажи о себе – почему ты стала заниматься йогой, каким был твой путь к йоге?
Я выросла в семье китайских коммерсантов. Родилась в Лаосе, мои родители приехали во Францию в 70-е годы и, как многие, открыли небольшой ресторанчик и магазин. В китайских семьях детей воспитывают строго. Я была прилежным ребенком, хорошо училась, старалась быть лучшей. После школы я поступила в Высшую Школу Коммерции (Grande Ecole de Commerce), это одно из лучших учебных заведений во Франции, очень престижное. Когда ты студент Высшей Школы Коммерции, тебе не надо искать работу – прямо в Школу приходят представители крупных компаний и предлагают работу студентам.

Моя карьера началась в менеджменте, я работала для одной из ведущих в области ITкомпании. Три года я проработала менеджером в Тайланде. Это была интересная работа и прекрасные условия, хорошая зарплата, социальные гарантии, жилье на всем готовом, но... я чувствовала себя несчастной. Я не могу это объяснить, но каждое утро я с трудом вставала с постели, чтобы идти на работу. В моей жизни как будто не было никакого смысла. Чтобы чувствовать себя лучше, я стала заниматься цигун, тай-чи, другими энергетическими практиками. Это помогало, не не вполне. Когда моя командировка закончилась и я вернулась в Париж, стало еще хуже... Те проекты, в которых я должна была работать, неожиданно закрылись, я вдруг оказалась перед необходимостью искать работу, а в моей душе не было уверенности в том, что я хочу ее искать. Как я теперь понимаю, это был мой великий шанс – шанс изменить свою жизнь и начать делать то, что имело смысл лично для меня.
Но почему ты выбрала йогу?
Я вернулась во Францию и впервые оказалась на занятиях йогой, произошло это почти случайно. Но я сразу почувствовала: это мое. Я просто видела себя на месте преподавателя, я знала, что я могу и хочу это делать. И когда я вдруг осталась без работы, я просто взяла и уехала в Южную Индию, чтобы обучаться йоге. Это было очень и очень непросто. Лето, сумасшедшая жара и высокая влажность, 50 человек в одном дортуаре– условия были тяжелыми. У меня там началась кожная аллергия, которая досаждала мне каждый день. Но несмотря на это, я чувствовала себя счастливой – я занималась тем, чем хотела! Это было пробуждением для меня. Конец жизни прошлой и начало жизни новой.
Как ты сейчас оцениваешь этот поворот судьбы?
Мир дал мне шанс, и я счастлива, что я этот шанс реализовала. Мне, конечно, было страшно – хочу ли я этот шанс? Справлюсь ли я? Как бросить то, во что было вложено столько сил и труда? Но сейчас, когда я смотрю назад, я верю, что все было верно.
А как отреагировали твои родители на такую резкую смену профессии, судьбы? Я могу представить себе, как сильно они гордились тобой, когда ты поступила в ВШК, когда окончила ее и стала успешным менеджером крупной компании...
О да! Родители были очень горды мной, когда я поступила в элитную школу. Это престижно, сложные экзамены, большой конкурс – но это и очень дорогое обучение. Тогда обучение стоило 6000 евро в месяц, сейчас, наверное, еще больше... Поэтому для родителей было большим разочарованием, когда я решила все бросить. Ты не представляешь, как это было сложно для меня – пойти против воли родителей! Для китайской культуры уважение к старшим, почитание и почтение – основа семьи. Но я чувствовала, что для меня было бы невозможно продолжать прежнюю жизнь. Внутренняя решимость была сильнее, чем традиция, чем воспитание, чем страх перед переменами.
Когда ты начала преподавать йогу?
Практически сразу по возвращении из Индии. Я арендовала небольшой зал и стала давать уроки хатха-йоги. Потом, примерно через три месяца, я поехала на Фестиваль Белой Тантры, а затемв Роттердам на курсы преподавателей кундалини-йоги. Вернувшись, я открыла собственную студию, это был 2008 год. Все складывалось очень легко и как бы само собой – я быстро нашла помещение, как-то сами собой стали приходить люди, появились другие преподаватели, которые стали работать со мной... Словно мир давал мне все это!
Ты преподаешь и кундалини-йогу, и хатха-йогу, расскажи, в чем, с твоей точки зрения, различие и сходство этих стилей?
На мой взгляд, эти стили прекрасно дополняют друг друга, дают целостный взгляд на йогу. Хатха-йога на 80 % - это повторение одних и и тех же асан, ее цель – открытие тела, работа с телом как целым, выравнивание и гармонизация. В кундалини-йоге каждый курс не похож на предыдущий. Для тела это разная работа, она позволяет увидеть, почувствовать свое тело с разных сторон. И в кундалини много работы с энергиями, что тоже дает иное понимание тела. Но чем больше я преподаю йогу, тем больше понимаю, что нет огромной разницы между стилями – это просто разные пути тренировки тела и сознания. А философия остается одна.
Как бы ты определила эту философию йоги?

Я много говорю о пространстве и о присутствии на моих уроках. Важно быть осозннаным в своей практике, постоянно присутствовать здесь и сейчас во время практики, да и в каждый момент своей жизни. Есть люди гибкие, которые легко выполняют самые сложные асаны, но их дух витает в облаках. Есть люди, которые могут часами сидеть в позе лотоса и петь мантры, но не понимают смысла того, что они делают. Все это – не йога. Йога – путь осознанности, образ жизни. Жить йогой – значит осознавать тонкие структуры мира, тонкие модуляции сознания. Это то, чему я учу.
Сегодня йога очень популярна, но можем ли мы говорить о том, что это популярность учения осознанности, пути к Абсолюту? Как относятся к йоге во Франции?
Духовная составляющая йоги во Франции многих пугает. Понятия энергии, внутреннего пространства, осознанности, присутствия – философские понятия – воспринимаются людьми легко, но понятие божественного, Абсолюта – нет. Люди не ищут в йоге Бога, они занимаются йогой, чтобы снять стресс, привести в порядок свое тело, выйти из круга повседневных забот. Многие приходят к йоге, копируя знаменитостей, – голливудских звезд, например. Я к этому тоже отношусь с уважением. В конце концов, у каждого свой духовный путь. А йога, действительно, дает красивое тело, молодость, помогает преодолеть стресс и почувствовать себя счастливым. Если же мои уроки помогают кому-то обрести духовный путь – я счастлива, потому что в этом мое предназначение.
Кого ты считаешь своими учителями?
Своей гуру я могу назвать Амму или Mata Amritanandamayi Devi. Она воплощение любви и сострадания, подлинный Учитель. Из уже ушедших учителей я могу назвать Рамана Марарши, Нисаграта Марахаи, из ныне живущих – Экхарда Толле и Франсиса Люсиль. Все эти люди оказали влияние на формирование моей личности.
Насколько важен учитель в практике йоги?
Мне кажется, очень важен. Но важно не учиться бесконечно, а сохранять с учителем духовную связь.
Йога как образ жизни – насколько это возможно в современном западном мире?
Мне кажется, вполне возможено. Практика и медитация – это часть жизни.
А вегетарианство?
В Париже не так много вегетарианцев. Культура еды во Франции – это культура разнообразного питания, и хотя французы едят много овошей, они не могут представить себе жизнь без мяса. Поэтому вегетарианских ресторанов и мест, пропагандирующих вегетарианскую культуру питания, немного. В основном, я готовлю дома, а если где-то ужинаю, приходится выбирать из немного. Я стала вегетарианкой, когда я обучалась в ашраме в Индии. Это стало частью моего мировоззрения, я осознала важность не есть мяса – совсем. Употребление в пищу мяса токсично для Земли и для человеческих существ, кроме того, мне не нравится варварская традиция убивать животных.
Есть ли у вас любимые рецепты?
Я не великий кулинар, но некоторые есть. Например, я люблю готовить тофу с овощами. Потребуется 200 гр натурального тофу (довольно плотного), полтора кабачка, одна морковка, половина луковицы, немного оливкового масла, листья кориандра, соль, перец и соевый соус.
Овощи и тофу режем, обжариваем тофу и лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем овощи, обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем приправы по вкусу, немного соевого соуса и тушим пару минут под крышкой.
Подавать блюдо горячим, в качестве гарнира подойдет рис. Приятного аппетита!
Беседовала Анна Конева