Городок Раума расположен на западном побережье Финляндии. Он славится своей старой деревянной архитектурой, которая находится под охраной ЮНЕСКО и местным диалектом финского языка. Мы совершенно не планировали найти тут веганское или вегетарианское кафе, но это все же случилось! Представляем вам интервью с Жинотом – одним из владельцев ресторана непальской кухни Everest 8848.
Здравствуй Жинот, скажи, а действительно ли здесь возможно отведать даже что-то веганское?
- Здравствуйте, да это так. Если бы это было не так, я бы не ответил на ваше письмо одобрительно. Рад встрече и с радостью расскажу и покажу вам всё о нашем замечательном заведении. Это ресторан непальской кухни и тут каждый найдёт блюдо для себя.
Отлично, тогда скажи, почему Everest 8848?
- Ха-ха, это же самая высокая вершина на Земле. Это Эверест. 8848 метров над уровнем моря. Великое место. Мы как ресторан непальской кухни не могли пройти мимо этого названия, это знаковый объект. Мы гордимся своим названием и стараемся, чтобы приготовленные блюда нашей кухни впечатляли всех так же как Эверест.
Как давно вы открылись, кто тут у вас всем заправляет?
- Этому ресторану три года. Владелец – моя жена Сакура, а я помогаю. Нам повезло с этим местом, мы находимся в историческом центре города Раума. Все туристы гуляют здесь. Но открывать это место было сложно.
Считаешь ли ты, что непальская кухня преимущественно вегетарианская?
- Несомненно. Непальская кухня – это смесь индийской и тибетской кухонь. У нас преобладает больше индийское влияние. Много именно вегетарианских блюд, но есть и с мясом.
А что вы можете предложить сегодня людям, избегающим продуктов животного происхождения?
- Это будет овощное карри, рис, мятно-томатный соус и банановый десерт.
Хорошо, а насколько обширен выбор вегетарианских блюд?
- Достаточно обширен. Большая часть меню – это вегетарианские блюда. Во время ланча разные люди приходят сюда поесть и многие выбирают именно позиции без мяса. Это достаточно необычная кухня для побережья Ботнического залива и людям интересно отведать такие блюда. Веганские варианты также спрашивают время от времени.
Пользуются ли популярностью эти блюда?
- Весьма. Иначе бы мы прогорели и закрылись. Я наблюдаю, что всё больше и больше людей, которые заказывают именно вегетарианские блюда, спрашивают веганские позиции. У нас есть растительные заменители некоторых продуктов, например, растительное молоко. Мы можем по возможности приготовить некоторые блюда без продуктов животного происхождения, если посетители попросят.
Считаешь ли ты, что блюда без продуктов животного происхождения должны стоить дешевле?
- Ну, я думаю отчасти. Это зависит от многих факторов. Например, от конкретного блюда: некоторые ингредиенты сложно достать здесь. Какие-то растительные аналоги весьма дорого стоят в Финляндии.
Наш разговор постоянно прерывали желающие отведать непальской кухни, и Жинот отбегал принять заказ. Финский пожилой мужчина подходил неоднократно к бару и просил подлить ему пенного напитка. За всем этим было заметно, как мелькает фигура взмыленного повара. Гуру ресторана с радостью прервался и сфотографировался с нашим журналом. Было приятно осознавать, что даже в столь не туристическом месте есть вегетарианский ресторан, а веганский обед имеет место быть.
Алексей Ремизов