По уже сложившейся доброй традиции мы в VEGETARIAN рассказываем о приверженцах растительного питания, которые живут не только в России, но и за рубежом. Сегодня героиней нашего материала стала Марина Селезнева – россиянка, переехавшая на ПМЖ в Германию. Марина продвигает свой Instagram на немецком языке и готовится к кругосветному путешествию вместе с возлюбленным. Мы поговорили с Мариной о причинах перехода на веганство, о том, как обстоят дело с vegan friendly-заведениями у немцев, и о многом другом!
О веганстве
– Марина, как давно и почему вы перешли на веганство?
– Это произошло полтора года назад. Мой брат заболел диабетом, и папа начал очень много читать о здоровье и питании. Так мы наткнулись на информацию о веганстве и сыроедении. Сначала я перестала есть мясо, а после, когда мы узнавали все больше, я полностью перешла на растительное питание. Пару недель я была на сыроедении.
– Вы живете в Германии, скажите, есть ли там тренд на веганское питание? В чем это проявляется?
– Тренд, скорее всего, во всем мире, и я считаю, что это здорово. Информацию, которая раньше была недоступна, теперь можно найти в любом источнике. Жаль, что столько людей воспринимают это как хайп и не верят в силу растительной пищи. Я всегда говорю, что нужно слушать себя и природу. Большинство людей в наше время едят мертвую пищу и получают из нее очень мало живой энергии. Растительная пища содержит все, что человеку нужно, и это известно испокон веков! Но мы больше верим рекламе, чем бабушкиным огурцам (смеется).
– Ваш парень – веган? Кто из вас первым перешел на такой тип питания, быстро ли «подтянулась» вторая половина?
– Я первая начала изучать литературу и смотреть видео на эту тему. Он сначала отнекивался, потому что был ослеплен маркетингом всего мира: «Мужик должен есть мясо!». А он тем более еще и атлет, занимается пауэрлифтингом. Как-то мы были на выставке, где два парня от Vegan ist ungesund (популярные немецкие инфлюенсеры, авторы одноименного YouTube-блога. Название блога является иронией и переводится как «Веганство вредно» – прим. ред.) показали фильм про то, как производится мясо, как чувствуют себя люди, которые работают на таких заводах, о том, что в молоке полно гноя и т.д. Мы в один день отказались от животной пищи. Я бы, кстати, не советовала так резко переходить на другой рацион, если организм еще к этому не подготовлен: нужно постепенно убирать продукты животного происхождения.
– Легко ли найти в Германии веганские опции в магазинах и кафе?
– Да. Но приходится все равно подстраиваться. В деревнях, например, не очень много продуктов-заместителей, таких, как миндальный сыр или растительное молоко. Но овощи и фрукты, конечно, можно найти везде. От кофе я тоже отказалась, поэтому проблем с молоком в кафе у меня тоже больше нет (смеется). А так всегда можно найти вкусные блюда – салат, спагетти с томатным соусом или картофель с салатом. Стоимость закупки веганскими продуктами, кстати, не очень отличается от обычной. Фрукты и овощи советую кушать всем, без разницы, вегетарианцы вы или веганы.
– Что вам дает веганство?
– После прочтения книги «Китайское исследование» и многих других источников я считаю, что веганство делает нас здоровыми. Пищеварение справляется с легкой растительной пищей быстрее, чем с мертвым мясом, и я не чувствую такой усталости, как после пищи животного происхождения. Второй аспект – это окружающая среда. Количество метана в разы превосходит количество выхлопов CO2 и та площадь, которую используют для выращивания корма для животных, могла бы быть использована для выращивания растений для людей. И мне также очень жаль животных. Огромное количество братьев наших меньших ежесекундно умирает, чтобы мы могли их съесть. Для меня это дико. И мне очень жаль, что индустрия так запудривает нам глаза, что мы совсем не видим истиной причины массового насилия над животными.
Об изменениях
– Произошли ли в вашей семье какие-либо изменения в связи с переходом на растительное питание? Если да, какие?
– Мясо животных, растущих в ожесточенных условиях, несет в себе их страх, болезни и негативную энергию. Все это мы едим, и это откладывается в нашем организме. С растительной пищей мы получаем энергию из почвы, и она намного легче усваивается. От веганской пищи я не поправляюсь и чувствую себя в «своем теле». Другой аспект – это мировоззрение. Мы как будто прозрели, и чем больше мы углубляемся в тему здорового питания и личностного роста, тем круче! Я очень рада, что эта информация до меня дошла. Ведь дело даже вовсе не в веганстве. Это просто изменило всю мою жизнь!
– Поддерживают ли родственники ваши взгляды?
– Чтобы убедить кого-то поменять свои ценности, нужно много терпения и усилий. Мне очень важно не навязывать свое мнение, а убеждать фактами, почему я думаю так, а не иначе. Семья моего парня полюбила веганский майонез, обожает миндальный сыр и все чаще кушает просто рис с овощами. Они все также едят мясо, но в гораздо меньшем количестве. Мои знакомые тоже прислушиваются к моему мнению, потому что то, что убедило меня, звучит и правда убедительно. И я на своем примере доказываю, что питаться растительной пищей полезно, вкусно и зачастую даже проще, чем тушить говядину по полдня! (смеется)
О переезде и путешествиях
– Судя по вашему Instagram, вы уже достаточно давно живете в другой стране. Легко ли дался переезд? С какими сложностями столкнулись?
– Только с тем, что сложно найти единомышленников. Другая страна, другие манеры, другие люди. Я за полгода выучила немецкий, и после полутора лет обучения в немецкой школе окончила ее на отлично. В прошлом году я окончила здесь университет, но не стала работать по профессии. Решила ловить волну диджитализации и окунуться в инфобизнес.
– Вы любите путешествовать – сколько стран уже посетили, какие планы по путешествиям на будущее?
– Я посетила 15 стран и очень надеюсь побывать в каждой стране на нашей планете. В этом году мы работали над проектом кругосветного путешествия на олдтаймере, переделанном в электрический автомобиль. Машина почти готова, остались только батареи, и мы можем выезжать!
– В путешествии легко поддерживать веганский образ жизни?
– Как говорится, сможешь, если захочешь (смеется). Так как я родилась и выросла в Сибири, я очень люблю простую еду. И даже в самом мясном кафе я всегда могу взять картошку с салатом, размять ее вилкой, посыпать солью и полить подсолнечным маслом! Когда мы в поездках, готовим сами, еда зачастую становится однообразной. Если нет возможности покупать продукты из сои и вообще нет ничего, где написано «Vegan», то нужно просто быть креативным. Здоровая пища требует много времени, и уж если серьезно заниматься своим здоровьем, то было бы неплохо инвестировать в готовку больше времени, так как вся наша жизнь зависит, в основном, от того, что мы едим.
– Что бывает чаще: вы питаетесь дома или в кафе? Что дешевле в Германии?
– Сейчас мы живем на северо-востоке Германии, в деревне у родителей моего парня. Здесь мы чаще едим дома. Иногда нам очень не хватает чего-то «неполезного», и мы едим в китайском ресторане. Когда мы жили в Штутгарте, мы очень часто питались вне дома, ходили и на завтраки, и на обеды, и на ужины. Жизнь в большом городе намного насыщенней, и хочется все успеть. Поэтому мы очень редко уделяли время готовке. Сейчас мы готовим сами, и я очень этому рада, ведь так мы все больше узнаем веганскую кухню и все меньше зависим от привязанности к еде вне дома.
– Как вы считаете, на что важно обращать внимание при переходе на веганство новичку?
– На свое самочувствие. Хочешь кусочек сыра? Съешь его. Не нужно себе ничего запрещать. Это только усугубит положение. Прорабатывай свою личность и жизненный настрой. Реклама будет всегда утверждать обратное, мозг будет сопротивляться, поэтому важно совершенствовать свой характер. Последние три недели я каждое утро моюсь ледяной водой. Это просто вода. Она мне ничего не сделает. Зато моя сердечно-сосудистая система укрепляется, и я каждое утро работаю над своей силой воли.
Начинайте постепенно убирать продукты животного происхождения из своего рациона, изучайте книги на тему питания и личностного роста, прорабатывайте аффирмации, которые помогут в понимании, для чего вы это делаете. Вот и все!
Беседовала Яна Толстова