Чтобы навести чистоту на планете, нужно начать с собственной квартиры. Как организовать раздельный сбор отходов у себя дома, что можно и нельзя переработать, как заботиться о планете легко и в удовольствие, мы расспросили у основательницы проекта «Собиратор» и вегана Валерии Коростелевой.
Как был основан проект «Собиратор»? С чего все началось?
Проект «Собиратор» в том виде, в котором сейчас мы его знаем, был создан 1 сентября 2018 года. До этого я 6 лет волонтерила и занималась координацией волонтерского движения в свободное время. Когда видишь, как меняется среда, какой есть запрос, понимаешь, что должна быть ответственная организация, которая это все делает системно и качественно. Например, когда компании отправляли запросы на сотрудничество к волонтерскому движению «РазДельный Сбор», мы не могли соглашаться, потому что не было постоянной команды. И мы решили создать «Собиратор» – модель между социальным предпринимательством и общественным движением. Это московский проект в помощь движению «РазДельного Сбора» в столице.
А к волонтерству как ты изначально пришла?
Тема экологии постоянно фигурирует в моей жизни. Начиная с того, что я очень люблю чистоту и порядок. В детстве с бабушкой собирала бутылки, банки. Мы это сдавали. Я видела, что вещи можно повторно использовать. Люблю убираться, это для меня приятная деятельность. Когда я окончила университет и переехала в Москву к мужу, появилось время заниматься экологической темой. На учебу я ездила каждый день в Москву из Подмосковья, а это шесть часов в пути в день, ничего не успевала.
Расскажи, что, куда и когда можно сдать?
В «Собираторе» мы принимаем уже 32 вида вторсырья. Сдать его можно тремя способами. Первый – самостоятельно привезти в Экоцентр на Кантемировской, который работает с 12.00 до 20.00 каждый день. Второй – вызвать экотакси. Объем любой, от сумочки до газели. Третий способ – принести вторсырье на волонтерские акции движения «РазДельный Сбор», которые проходят раз в месяц, на сайте есть расписание.
Но в целом мы выступаем за то, чтобы люди использовали имеющуюся в городе инфраструктуру: сдавали то, что принимают, в контейнеры во дворах и т.д. А уже остальное привозили нам. Это удобнее всем.
С 1 января обещают установить специальные контейнеры во всех московских дворах. Думаешь, больше людей будут сдавать вторсырье?
Где-то они уже появились, но предлагаемая новая система сбора неправильная. Написано слово «Пластик», что уже неверно, так как весь пластик туда сдавать нельзя. Просто перекрасить контейнеры – неэффективно. Вот у вас стояли во дворе серые контейнеры, половина из них стала синими. Заметили разницу? Вряд ли. Наклейки на них – только с одной стороны. Люди, которые проходят мимо, видят просто ближайший контейнер и бросают в него пакет со всем подряд. Контейнеры для раздельного сбора должны с 10 или даже 30 метров отличаться от обычных, иначе люди не будут им доверять и пользоваться ими.
Какие ошибки чаще всего допускают при сдаче?
Самая главная ошибка – не посмотреть инструкцию «Собиратора». Некоторые люди не знают, что она есть, и просто складывают во второй пакет у себя дома все, что они думают, можно переработать. Бывает, что нам сдают не рассортированное, его приходится отправлять на свалку, потому что такое не принимают переработчики.
Что из того, что вы не принимаете, чаще всего приносят?
Мы сейчас не принимаем пластик с маркировкой ПЭТ (01) непитьевой, бутылки из-под бытовой химии, тоже с маркировкой «01». Еще нам постоянно подбрасывают ПВХ-упаковку. Это затрудняет работу. Главная ошибка – не посмотреть инструкцию, а также не проверить ее актуальность. Она обновляется почти каждые пару недель, либо что-то новое добавляется, либо исчезает.
Что самое необычное, возможно, забавное, вам сдавали?
Мне кажется, большая часть того, что нам приносят, – забавное. Это шкатулки какие-то, книжки смешные, диски странные. Думаешь, кто вообще это выпустить мог и зачем? Старинные детские игрушки бывают, радиоприемники, пейджеры.
Проект существует чуть больше года. Заметна ли динамика? Люди стали больше думать об экологии?
Еще в 2012 году мы запускали карту попутчиков для вторсырья. На нее мы наносили пункты приема от организаций, которым доверяем, и люди, которые туда ехали на машинах, могли что-то забрать по пути. За эти годы очень все продвинулось. Если тогда новости по теме раздельного сбора в стране появлялись пару раз в месяц, то сегодня они выходят каждый день в большом количестве. Тема активно продвигается, освещается СМИ, появляется множество экоблогеров. Но вместе с тем рождаются спекуляции. Иногда люди перегибают палку, выставляя тех, кто занимается раздельным сбором, сумасшедшими. Если человек не в теме, он может подумать, что это слишком сложно, ему придется держать на кухне 30 контейнеров, все мыть и т.д. Также часто позиционируют раздельный сбор без концепции Zero Waste или утрируют, доводят до фанатизма.
Как концепция Zero Waste проявляется в работе «Собиратора»?
Мы больше образовательный проект, просвещаем людей. Считаем, что должны думать о том, что покупаем, сокращать потребление того, что невозможно утилизировать. Экологический след каждой купленной вещи намного больше, чем то, что вы его потом сдадите на повторное использование или переработку.
Как организован раздельный сбор лично у вас дома?
У нас дома четырехконтейнерная система. Есть обычная мусорка для различных наклеек, этикеток, сломанных игрушек, пленки – того, что нельзя сдать на переработку, ее мы выносим раз в квартал. Вторая коробка – для макулатуры. Третий контейнер – вся тара и упаковка вместе. Четвертый – опасные отходы – лампочки, батарейки, техника. Пищевые отходы мы отправляем в измельчитель в раковине. Если мы за городом, то компостируем их.
Что бы ты посоветовала тем, кто делает первые шаги к экологичной жизни. Как начать разделять?
Сначала собирайте то, что принимают у вас во дворе, что не надо никуда возить: стекло, макулатуру, металл, пластиковые бутылки и канистры. Складывайте их вместе, их потом досортируют. Дальше постепенно добавляйте новые виды, например, собирайте отдельно опасные отходы. Затем можно наладить обращение с пищевыми отходами. Диспоузер под раковиной – самый классный вариант. Есть еще компостирование. И четвертый уровень – редкие виды вторсырья: одежда, обувь, пластиковые карточки, зубные щетки, контейнеры от еды, пенопласт. Любую последовательность этих четырех этапов можно комбинировать. Выбирайте, с чего вам сейчас комфортнее начать, и вашу скорость вовлечения.
Кроме вторсырья, вы принимаете 15 видов вещей на благотворительность. Кому они направляются?
У нас порядка 30 фондов, которым мы помогаем. Это помощь многодетным семьям, домам престарелых, приютам для животных, бездомным людям, матерям-одиночкам, погорельцам и т.д.
Как стать вашим волонтером и чем можно помочь?
Можно либо заполнить анкету, нажав на сайте кнопку «Стать волонтером», либо позвонить нашему координатору волонтеров – Любе, и она ответит на все вопросы. Самое основное – помощь на акциях: подсказывать, что можно и нельзя сдавать. Можно помогать в Экоцентре: большинство приходят впервые, им нужно подсказать, что и как. Также можно разбирать диски, коробочки, сортировать зубные щетки по цвету – потом они превратятся в шариковые ручки. Если хочется «физухи», то можно помогать отгружать вторсырье на складе. Есть разовое волонтерство – фотографировать, консультировать по юридическим вопросам и т.д.
Кроме того, можно заниматься общественным контролем. Просто написать производителю, что его упаковка неэкологичная, попросить перестать упаковывать отдельно каждое яблоко и т.д. Так создается общественный спрос. Компании задумываются.
Какие ваши дальнейшие планы?
Мы хотим открыть еще один Экоцентр, желательно на севере Москвы. И чтобы у нас была команда, которой хватало бы на все задачи. Развивать сайт и соцсети, в том числе. Главная мечта – чтобы в России не строили мусоросжигательные заводы и правильно провели мусорную реформу.
Как считаешь, готовы люди сдавать вторсырье?
Да! У меня нет сомнений. Столько исследований вышло на эту тему – «Гринпис», Левада-Центр, ВЦИОМ проводят опросы. По их оценкам, 60% людей готовы сортировать, если контейнеры во дворе. Уже сейчас они переполняются, их не хватает. Настолько сегодня есть жажда решения этой проблемы! Потому что люди понимают, что отвозить мусор в Архангельскую или Калужскую области, например, – н первобытный подход.
А до регионов дойдет сортировка отходов?
У нас уже есть города в России, которые круче, чем Москва, в несколько раз. Саранск, Оренбург, например. В маленьких городах эффективность внедрения очень высокая, так как там компактная логистика и легкое информирование. С них нужно было начинать и брать опыт организации. Им нужно давать зеленый свет, мотивировать, возможно, проводить соревнования между ними. Люди все прекрасно понимают, главное – дать им инфраструктуру.
Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
Гармонии с самими собой на любом этапе экологизации жизни. Осознанное потребление упрощает жизнь, а не делает ее сложнее. Желаю, чтобы было меньше бутафории (нужно освобождаться от нее, сдавать на переработку), а оставалась настоящая жизнь, которую ты чувствуешь и понимаешь. Наполняйте жизнь смыслом, а не рекламой, которую нам навязывают.
Надежда Петрова