Галина Феденкова – врач-дерматолог, диетолог, натуропат, нутрициолог и детокс-коуч поделилась с читателями Vegetarian своей историей перехода на альтернативные методы лечения, секретами поддержания иммунитета в сезон простуд, «золотой» формулой здорового питания, а также мы поговорили о подводных камнях чисток организма.
Галина, скажите, пожалуйста, как питание влияет на системы нашего организма, и какой тип питания вы как врач считаете наиболее подходящим для человека?
Питание, конечно, напрямую оказывает огромное воздействие на весь организм, будь то пищеварительная система, эндокринная, мочевыделительная и так далее. Они все связаны между собой. Питание является топливом для нас. Например, в машину мы заливаем бензин либо 92, либо 95, либо сотый. Так же происходит и с организмом: питание должно быть максимально чистым, чтобы все системы работали слаженно. В современных реалиях очень сложно питаться натуральными экологически чистыми продуктами, так как большинство из них – генномодифицированные. То, что ели наши предки, безусловно, было другими продуктами, поэтому и здоровье у них было более крепким. Я считаю, что нужно очень осторожно выбирать для себя новую систему питания, исходя из каждого конкретного случая, состояния организма на данный момент. Большинство из современных диет – палио, кето, сыроедение – кратковременные. Я как врач прописываю их на период не более месяца для того, чтобы убрать воспаление органов, очистить организм от шлаков и т.д. Самостоятельно проводить такие эксперименты очень опасно. Идеальная формула здорового питания – это, на мой взгляд, соотношение семидесяти процентов сырой необработанной пищи, такой как овощи и фрукты, и тридцати процентов бобовых, масел.
Также необходимо сказать о том, что сейчас мы едим в два, в три, а то и в десять раз больше того объема пищи, который необходим нашему организму для поддержания жизнедеятельности. Кушая очень много, мы при этом расходуем мало энергии. Так неправильно.
Почему вы ушли от подхода традиционной медицины к более естественным методам оздоровления, а конкретно к натуропатии?
Началось все с того, что я была очень больным человеком с детства. Часть моей семьи была связана с медициной, и я наблюдалась у лучших врачей своего города. Долгие годы я находилась в режиме постоянной терапии. Я даже шучу сейчас на тему того, что если я просыпалась утром, и у меня ничего не болело, то мне казалось, что я умерла. Настолько все было плохо.
Позже я поступила в медицинский университет в Москве. Во время практики в больницах я наблюдала за тем, как у пациентов по нескольку месяцев не могут диагностировать простые кожные заболевания, к примеру, атопический дерматит. Более того, врачи на моих глазах не могли найти причины заболевания и устранить их, лишь постоянно снимали симптомы. По такому же принципу с очень раннего возраста «лечили» и меня. Такой подход мне сразу же показался неверным, мои заболевания в студенческие годы начали сильно обостряться, и я решила искать какие-то альтернативные методы восстановления. Наткнулась на курс по детоксу у какой-то девушки-блогера в Instagram (сейчас имя уже не вспомню). Когда я начала выполнять ее рекомендации, мне резко стало еще хуже, но позже я заметила, что состояние улучшается и организм впервые за столько лет перестал выдавать сбои, заболевания начали уходить. Я, конечно, была в шоке, стала интенсивно углубляться в тему натуропатии. Так начался мой путь.
Что конкретно для вас значит натуропатия? Какое обозначение этому термину вы дали в ходе личной практики?
Для меня натуропатия – это то, что стало образом жизни и образом мышления. Я не могу уже пойти и съесть курицу в кляре, к примеру. Когда я захожу в магазин и вижу полки с, так скажем, псевдопродуктами, для меня они все словно пластилин. Для моего мозга все эти шоколадки, печенье, консервы уже не воспринимаются как еда. Недавно кто-то рядом со мной ел батончик “сникерс”. Было очень забавно, потому что я посмотрела на него с мыслью: «Нет, наверно, это не очень съедобно», в то время как молодой человек уплетал за обе щеки этот известный снэк».
К счастью, сейчас появилось множество здоровых замен привычным сладостям и фастфуду. Все можно найти в vegan и raw версиях: наполеон, тот же сникерс, чизкейки, шарлотку, органический шоколад. Съесть раз в месяц веганский бургер я тоже считаю нормальным, если очень захотелось полакомиться чем-то таким. Но вег фастфуд тоже неполезный, потому что в булках – глютен, а в соусе – вообще неизвестно что, поэтому тут нужно быть осторожными. Лучше брать raw бургеры взамен веганским, у них качество и составы отличные.
Галина, скажите, вы больше следуете консервативному подходу к лечению или в вашем случае это скорее симбиоз старой школы натуропатии и современной медицины?
Сейчас я за интеграцию одного метода в другой. Я начинала со старой школы натуропатов. Сюда относятся все, кто активно практиковал данное направление до восьмидесятых годов двадцатого века. Но у них (опять же вернемся к вопросу экологии) нутритивная ценность продуктов была намного выше в то время, и тела людей не были так сильно зашлакованы, не были настолько забиты рецепторы. Поэтому те, старые и максимально естественные методы, прекрасно подходили для лечения. Сейчас, когда почти все продукты производятся и продаются с измененным геномом, а почвы сильно истощены, брать исключительно из них ресурсы для выздоровления – недостаточно. В связи с этим в моей практике дополнительная поддержка витаминами и микроэлементами необходима. А такая модель лечения является комплексной и используется современными врачами-натуропатами.
Расскажите о своих ежедневных привычках для поддержания здоровья. Что посоветовали бы нашим читателям для укрепления иммунитета в сезон простуд?
После того, как я проснулась, я делаю лимфодренажные прыжки. Это такие мелкие прыжки, при которых происходит легкое ударение пятками о пол. Делаю около ста раз. Таким образом запускается лимфатическая система, которая спала ночью, а также эта техника помогает избавиться от отеков. Потом я пью горячую воду. Она «будит» пищеварительную систему и помогает организму закончить ночной процесс очищения. Также каждое утро я пью сельдереевый фреш. Он борется с вирусами, дает иммунную поддержку. Это моя ежедневная утренняя рутина, которую я очень рекомендую всем своим пациентам. В холодное время года регулярно принимаю витамин С в форме аскорбата. Форма в порошке самая легко усваиваемая и эффективно действует при первых признаках простуды или гриппа – musthave домашней аптечки. Также в качестве и профилактики, и лечения советую имбирный чай с лимоном. Еще я каждый день пью воду с куркумой. Наполняю бутылку и беру везде с собой. Куркума, помимо выраженного стимулирующего воздействия на иммунитет, дает здоровый цвет лица.
На данный момент существует, кажется, миллион различных подходов к очищению организма. Что вы думаете по поводу так называемых «чисток» и какие из них используете в своей врачебной практике?
К чисткам отношусь крайне положительно, они очень важны для правильного функционирования всех систем организма. Аптечные препараты по антипаразитарным программам высокотоксичные, поэтому я предпочитаю давать программы очищения пациентам на травах и жесткой диете. Да, травы дают не такой быстрый эффект, но зато это более экологичный метод. Программы очищения занимают от двух недель до полугода. Не каждый может выдержать такой длительный срок. Но порой люди приходят с такими серьезными заболеваниями, что готовы делать что угодно, дабы вылечиться. Своим пациентам я выписываю травяные комплексы, состоящие из 5-7 трав. Все подбирается индивидуально под каждую конкретную задачу. Я сотрудничаю с травницей, которая очень тщательно следит за качеством своего продукта. Если говорить о чистках касторовым маслом, магнезией и так далее…да, это очень эффективные чистки, но они агрессивные и должны проводиться по показаниям и под наблюдением специалиста. Если есть какие-либо воспаления органов или камни в желчном, в почках, то никакие чистки ни в коем случае нельзя проводить. Обязательно нужно провести предварительное обследование. А у нас сейчас все подряд делают, кому не лень, а потом удивляются, почему состояние ухудшилось. Ведь обещано было непременное выздоровление, а вышло только боком. Я как врач не рекомендую заниматься таким самолечением.
Алина Волконская