Игорь Гура – основатель клуба эзотерического туризма «Неизведанный мир»
- Игорь, пожалуйста, расскажите о себе и о своих друзьях, которых у вас немало.
- О себе? Да, вопрос простой и одновременно сложный… Даже не знаю с чего бы начать рассказ о себе… В данный момент своей жизни я человек, мужчина, надеюсь таковым и останусь. Живу в Крыму, переехал недавно – поближе к солнцу, морю, сочным фруктам и овощам и к любимому делу (туризму). Как говорят крымчане: «Жизнь у нас одна, и прожить её нужно в Крыму», полностью с этим согласен.
С самого детства больше всего меня интересовало две вещи. Первое – это приключения. Я сам себе их создавал и придумывал, мог всю квартиру опутать нитями, а потом пробираться по бесконечным вариантам лабиринта. Обожал прогулки с отцом по лесопосадкам со сбором грибов. Второе, что было безумно интересным – это наблюдение. Наблюдение за миром, за людьми, их действиями и реакциями. Мог часами заниматься наблюдением, особенно в школе. Вот эти-то два увлечения и стали основой моего сегодняшнего образа жизни.
О друзьях. Не люблю делить людей на другов, недругов, знакомых. Скажу так, меня окружает бесконечное количество необычных, разнообразных фриков, у каждого из которых в голове целый удивительный и уникальный мир. Кто-то из них присутствует в моей жизни больше, кто-то меньше, но со всеми мне приятно общение, взаимодействие.
- Как давно вы увлекаетесь эзотерическим туризмом? С кем вы ходите в походы и куда?
- Увлекаюсь эзотерическим туризмом? Точнее будет сказать, что это мой образ жизни, который я выбрал лет так шесть назад. Духовные практики в природных условиях, в горах – это идеальный вариант для интересной и разнообразной жизни. В походы хожу с группами, или группы ходят со мной. А еще меня есть напарница – моя любимая девушка Яна. В какой-то момент в клубе «Неизведанный мир» прошла почти одновременная гармонизация мужских и женских начал, и теперь все работают парами. Три пары инструкторов и администратор Алекандр, которому частенько содействует и помогает его жена Жанна.
Места для походов у нас достаточно разнообразные. Это десятки маршрутов по Крыму, вот совсем недавно мы с Яной разведывали маршруты по Карпатам, в следующем году уже поведем туда туристов, есть планы расширяться в сторону Турции. Зимой организовываем горнолыжные туры в Буковель. У нас настолько неугомонная жизнь, что когда заканчивается сезон плановых маршрутов и семинаров клуба, мы переключаемся на себя, собственное повышение квалификации и развитие. Тут же начинаются разведки новых маршрутов, гор, стран, поездки на семинары к другим тренерам. Так что занятость круглогодичная – скучать не приходится.
- Чем эзотерический туризм отличается от традиционного? Наверняка, не только отсутствием пива и консервов…
- Хах… Рассмешили консервами – это достаточно частая тема для шуток в нашем кругу. Да, эзотерический туризм – нечто совершенно новое. Помнится, когда мы вводили этот термин в просторы Интернета, люди вообще не понимали о чем идет речь Кто-то посмеивался, кто-то интересовался. А мы упорно писали статьи, в которых максимально просто и доступно доносили читателю свою идею и видение активного отдыха.
К слову, тогда мы еще не были вегетарианцами и активно кормили людей салом и колбасой, да, такое было, что греха таить? Но сейчас все изменилось. Еда, конечно, не главная идея наших походов, но сейчас немаловажная. Мы очень рады, что теперь у вегетарианцев есть возможность попробовать туризм и полноценно питаться в диких условиях. Утро эзотуристов всегда начинается с йоги или другой энергетической зарядки. Далее завтрак, сбор лагеря, походы, переходы, обед, опять переходы, ужин и вечерние практики (как правило, они более динамичны и серьезны), вечер очень располагает и раскрепощает современного человека.
Для того, чтобы весь поход был более содержательным и продуктивным, в течение дня мы используем разнообразные техники и программы, которые помогают человеку находиться в моменте «здесь и сейчас», учат получать наслаждение от каждой секунды, вдоха, мгновенья. И еще, все, что не касается безопасности человека, получает максимальное количество свободы. Что это значит? В наших походах можно все. Можно быть нудистом и купаться нагишом, у нас не существует времени вечернего отбоя, порой может по тем или иным причинам спонтанно поменяться маршрут. Часто в последний вечер к словам благодарности люди добавляют фразу: «Никогда бы не подумали, что походы бывают без водки и консервов, да еще такие интересные».
- Клуб «Неизведанный мир», основателем которого вы являетесь, предлагает разностороннее обучение. Расскажите, пожалуйста, чему обучают в клубе?
- Наш клуб знакомит людей с множеством видов активных и экстремальных видов спорта. Это скалолазание, спелеология, дайвинг, серфинг, слеклайн, техники катания на горных лыжах. Обучает разным секретам туризма, к примеру, как правильно подниматься в гору, чтобы не выбиваться из сил, сбалансированная упаковка рюкзака, раскладывание палаток и т.д.
А что касается духовных аспектов, то тут не совсем обучение. Мне больше нравится формулировка: «Мы делимся опытом с нашими туристами, предлагая им большое количество техник и практик для личного развития». Ведь разве можно научить человека быть открытым и счастливым? Это выглядит «а-ля» догнать и спасти, а потом еще раз догнать. Можно подсказать ему путь, и если этот путь ему понравиться, то максимально поддержать его на этом пути.
- Почему клуб назван эзотерическим? На какие традиции он опирается? Это связано с тантрой?
- Эзотерика в седом прошлом означала тайные знания, которые были внедоступны простым людям. Сейчас эти знания доступны абсолютно всем. Тонны информации, сотни методов, тысячи практик. Но нового термина духовному развитию еще не придумали, да и неважно это, так что называем эзотерикой все, что выходит за рамки обыденности и религии. Определенных традиций в чистом виде нет. Наш метод развития – это тандем всевозможных, как древних практик, преимущественно восточных, так и новых способов расширения сознания, испытанных на себе. То есть мы пробуем, экспериментируем, практикуемся, учимся и тренируемся и самое лучшее и действенное предлагаем нашим туристам.
Тантра? Лично мой жизненный путь очень тесно связан с тантрой. Понимаете, множество духовных учений утверждают, что развитие – это путь одинокого воина. А тантра учит нас развиваться по пути любви, бок о бок со своим партнером. Тантра ничего не презирает, ни тело, ни душу. Ведь даже наши предки говорили: «В здоровом теле здоровый дух». Так что, тантра очень близка славянскому человеку по своей концепции. Это путь радости и любви, а не страданий и лишений. Мы с моей девушкой активно практикуем тантру для себя и уже пробуем проводить маленькие и большие тантра интенсивы для всех, кого интересует это направление развития. Ведь хорошо начинать строить отношения изначально радостные и продуктивные, а не спасать разваливающиеся воздушные замки неоправданных надежд и ожиданий.
- Кто ваш учитель?
Мой учитель - вселенная. Наш мир так устроен, что если ты даешь какой-либо запрос – тебе обязательно дадут на него ответ - в виде книги, ситуации, семинара. Я не приверженец зацикливаться на чем-то одном. Сейчас существует много прекрасных авторских методов развития, стараюсь не упускать то, что заинтересовало. И наблюдаю, много наблюдений за своим умом, его реакциями. Ведь наш ум еще тот манипулятор, и только мы сами можем заметить и осознать эти игры с самим собой.
Сейчас чувствуется какой-то голод ученический. Посему собрался в Непал, надеюсь вылить свой стакан знаний и наполнить в Азии новыми ощущениями, практиками. В этой стране есть много храмов и монастырей, в которые можно просто зайти и чему-то научиться. Лично для меня пришло время, когда хочу почерпнуть что-то у первоисточника.
- Какой у вас социальный статус, чем занимаетесь? Вы - организатор походов?
- Вот это вопрос меня честно озадачил! Может это несовременно, но я сижу в своих горах и даже не понимаю «какой у меня социальный статус?». Если имеется в виду, как себя чувствую в социуме, то вполне комфортно. Современный мир мне нравиться. Правда, от города быстро устаешь. Он требует слишком большую цену за то, что ты в нем живешь. Но дает определенные привилегии, общение, коммуникации. Я счастлив – наверное, это главный социальный статус.
Да, я организовываю походы. Конечно не сам, у меня есть много помощников. Админ Саша, который работает с клиентами, рекламой и бухгалтерией, моя девушка и напарница Яна (ответственная за закупку продуктов перед маршрутом и всю кухню и утреннюю йогу). А мои задачи – разработать маршрут, разведать его, если там есть элементы экстрима, то обучить людей и обеспечить максимальную безопасность. Вечерние занятия. Вот такая у нас коллективная работа. Ведь великие дела никто в одиночку не делал.
- Как вы пришли к туризму? Вегетарианцем стали до того?
- К туризму пришел неожиданно. В своей ранней юности думал, что ходить в горы в Крыму – это непрестижно. Лучше сходить на набережную, зайти в какой-нибудь клуб, познакомиться с девушкой. Но в один прекрасный день, не помню, что мной руководило, наверное, надоела обыденность, решился на поход. Словами описать первые впечатления невозможно! Воздух, вода, горы. Ты в контакте с собой, в контакте с природой, шаг за шагом уходишь все выше. Вскоре после этого события я бросил работу на угольной шахте, к тому времени я уже был маленьким «мычальничком», и буквально сразу начал развивать эзотерический туризм с инструктором Валентиной. Клуб «Неизведанный мир» - наше детище.
Вегетарианцем стал не так давно. Вообще это длинная история. Было много экспериментов на тему вегетарианства, сыроедения, голодания. Потом я опять стал кушать мясо, но чувствовался дискомфорт. К тому же это ужасно неэстетично есть убитое животное. Окончательно решение было принято около года назад. Мы с Яной обсудили все и решили переходить на растительную пищу. Так и получилось. Не было никаких трудностей или плавных переходов, никаких осложнений и побочных эффектов. Просто в один прекрасный день мы отказались от мяса, а со временем и от рыбы.
- Не трудно ли быть вегетарианцем и лезть в горы?
- О нет, совершенно. Наверное, будучи мясоедом, намного труднее ходить в горы. Когда ты вегетарианец – ты чувствуешь себя легко. Без шуток, и на уровне физиологии и психологически и духовно. Вроде бы такая мелочь - питание, а так меняет самочувствие. Как видите, физическая форма у меня вроде бы неплохая, даже стала лучше. Мышцы более эластичны и гибки, сил не убавилось, по-прежнему ношу тяжеленные рюкзаки, нагруженные разнообразным снаряжением, бытовыми принадлежностями кухни и прочими походными гаджетами.
Недавно мы ездили в Западную Украину, готовились к горнолыжной части зимы и жили там в маленькой частной гостинице, хозяева которой были удивлены нашему отказу от мяса. Долго нас пристально разглядывали и допрашивали, точно ли мы не кушаем животных, как долго это происходит, как мы себя чувствуем, не болеем ли? Узнав, что занимаемся туризмом и ходим в горы, были ошеломлены окончательно и бесповоротно, а потом выдали вердикт: «Выглядите, мол, совсем не болезненно». Мы долго хохотали.
- Чем вы питаетесь в походах?
- Это целая эпопея. К нам часто ходят невегетарианцы и тащат с собой тушенку, которую, в конце концов, проносят девять дней и потом кому-то её на море пытаются подарить или кормят бездомных собак, такое тоже было. Мы сдержанно улыбаемся. Ничего не имеем против. Питание – это личный выбор каждого. Кушать свои продукты в наших походах не запрещено, но это оказывается лишним в 99% случаев. Меню походов тщательно разрабатывалось и время от времени меняется, самим надоедает кушать одно и то же. Мы приверженцы ведической кухни, то есть молочные продукты используем и кушаем с удовольствием. Очень стараемся, чтобы кухня была здоровой и вкусной, наши повара в этом настоящие профи.
Мы с Яной давно отказались от кетчупов, майонезов и прочих вредных магазинных приправ. Примерное меню выглядит так. Утром каши – овсяные, манные, рис, пшено – к кашам выдается большое количество разных сухофруктов, благо, их в Крыму хватает (изюм, курага, сушеные бананы, финики, инжир, клюква) и орехи (грецкие, фундук, миндаль).
Обед – супы. Там сложные рецепты, я их не очень хорошо знаю, но очень люблю борщ, суп с кабачками и адыгейским сыром, грибные супы (мы в походах находим много хороших съедобных грибов), казацкий походный кулеш.
А на ужин у нас «кухни народов мира» - так шутят наши туристы. Часто готовим бобы: грузинское лобио с орехами, узбекский плов с фасолью мунг (маш), итальянское чиччолино с овощами из чечевицы, могут быть макароны или гречка и всегда овощной салат с маслом, лимонным соком, кунжутом или тыквенными семечками.
Честно? Мы тайно немножко гордимся нашей кухней, люди часто приятно удивлены. Даже у мясоедов организм очищается без каких-либо болезненных лишений. Некоторые после похода стали вегетарианцами, закупают чечевицу ящиками. Хочется людей приобщать к культуре вегетарианства не принудительными методами и запугиваниями, а просто примером и вкусной разнообразной едой.