Движение ЭКА – это межрегиональная общественная организация, которая занимается как просвещением, так и помощью в решении разных экологических проблем – от раздельного сбора отходов и экоуроков до восстановления лесов и работой с экозаконодательством. Директор движения Елена Горохова и председатель правления движения Татьяна Честина рассказали в интервью Vegetarian об уникальном опыте управления организацией в тандеме, проектах, историях успеха и тех качествах, которых позволяют активистам отстаивать свои экоправа. Предлагаем вам узнать больше об экологической стороне вегетарианства и защите природы в России.
– Вы управляете Движением ЭКА вдвоём. Каково это?
Елена: Я всю жизнь была руководителем и ни разу не встречала такую форму взаимодействия как управление в тандеме. Мы с Татьяной абсолютно равноправны и делаем всё сообща. С одной стороны, это огромный труд, но, с другой стороны, выгоды намного больше, чем если бы мы занимались проектами самостоятельно. Приходится работать над собой, чтобы выстроить отношения с партнёром, но если у вас получится – это 90% успеха! В тандеме энергия увеличивается десятикратно!
Татьяна: Когда вы вдвоём, есть взаимные обязательства. У нас с Еленой разные сильные стороны, есть как поле для конфликтов, так и возможность для усиления! Мы стараемся, чтобы в каждом нашем проекте тоже было по два равноправных координатора. Они управляют вдвоём, деля сферу деятельности.
- Как появилось Движение ЭКА?
Елена: Изначально я работала в социальной сфере. И когда в 2010 году в Московской области были сильные пожары, наша инициативная группа решила, что нужно с этой проблемой что-то делать. Для восстановления леса мы создали программу «Больше кислорода», благодаря которой появилось движение ЭКА. Проект объединил людей из разных сфер, которые раньше не занимались экологией, но эта тема в тот момент вышла на первый план. Когда мы поняли, что нашей деятельности нужен пиар, позвали Татьяну, с которой с тех пор неразлучны. К 2015 году цели проекта «Больше кислорода» были выполнены – мы посадили 10 млн деревьев в 50 регионах России. Проект завершился, но активисты продолжили сажать деревья сами, без финансирования. И мы захотели помочь им, не оставаться в стороне. Таким образом появилась краудфандинговая площадка PosadiLes.ru, которая успешно собирает средства: в этом году мы вышли на посадку 2 млн деревьев в год!
Со временем мы осознали себя и нашу организацию как эколого-просветительскую. Шаг за шагом у нас стали появляться просветительские проекты. Например, «Экокласс» стал площадкой, где учителя могут найти больше 40 полностью готовых экоуроков. Затем мы поняли, что после школьников нужно заниматься просвещением со студентами. Так появились «Зелёные вузы России», а затем платформа для просвещения взрослых людей Ecowiki.ru.
Татьяна: Платформа Ecowiki – наш самый сложный проект, потому что взрослые люди сформированы под влиянием множества мифов и не хотят менять привычки. Кроме того, до них сложнее дотянуться, чем до школьников и студентов, которые объединены посредством институций.
С одной стороны, Ecowiki – это экологическая википедия. С другой стороны, нам важен прикладной аспект. Это не просто база знаний, а книга «рецептов» – алгоритмов действия. Каждый решает, что может сделать, в зависимости от готовности погружаться в тему и тратить на это время.
Уровни сложности можно сравнить с разными комнатами, связанными между собой. Самая первая – простые экопривычки для тех, кто начинает с себя: марафоны, видеоблоги, статьи. Следующая комната – активистская, волонтерская: человеку нужно по заданному алгоритму объединить какое-то количество людей и провести простое мероприятие: посадку деревьев, уборку с раздельным сбором, дворовый экопраздник. Следующий этап более сложный – изменения, для которых нет чёткого алгоритма: например, добиться у себя раздельного сбора, защитить экоправа. Мы стали выпускать инструкции, которые помогают это сделать, истории успеха!
Мы объединяем растущее число экосообществ России – от маленьких, базирующихся в соцсетях, до крупных общественных организаций. У нас уже больше 1700 таких сообществ на карте, а также большая база экспертов, которые готовы отвечать на вопросы людей. Благодаря экспертам формируется база данных. Если определённый вопрос уже был задан, то ответ на него вы получите через чат-бот.
Наш самый большой вызов – перевести людей в состояние действия! В России людей волнуют экологические проблемы, но они либо не понимают, как начать действовать, либо не уверены, что могут на что-то повлиять. Наша задача – вдохновить и показать примеры успеха, дать алгоритмы!
– Когда и почему стали интересоваться экологией?
Татьяна: Я жила в Иркутске и еще на первом курсе попала в общественный фонд «Возрождение Земли Сибирской», одним из направлений которой было устойчивое развитие. Руководителем направления была Татьяна Маркова, она воплощала принцип «Думай глобально, действуй локально». Благодаря ей мы сортировали отходы, носили экосумки и использовали многоразовую посуду на всех мероприятиях. Она была примером и вдохновляла. Потом я приехала в Москву и поняла, что хочу продолжать заниматься экотемой. Сначала я запускала волонтерские инициативы. Затем встретилась с Движением ЭКА, что стало для меня возможностью полностью посвятить себя экологии.
Когда я вплотную стала заниматься экологией, то поняла, что проблемы насилия связаны с верой в превосходство одних над другими. Мужчина важнее женщины, люди важнее животных, одна нация важнее другой. Эта парадигма и порождает насилие по отношению к людям, животным и природе.
Елена: На меня повлияла книга Джареда Даймона «Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели». В ней описаны 7 причин того, как умирали цивилизации. И чаще всего к гибели приводило уничтожение леса: яркий пример – Остров Пасхи. Когда ученые обратили внимание на то, что способствовало выживанию цивилизаций, то обнаружили общие условия: забота о деревьях, лесе, природе, месте существования!
Я с 4 класса школы занимаюсь общественной деятельностью, считаю себя профессиональным общественником. Но когда начала заниматься экологическими проблемами, поняла, что это самое важное! Экология окутывает всё. Если мы решим экологические проблемы, то социальных и экономических становится в разы меньше.
– Вы упомянули протестные движения. Насколько они успешны в России?
Татьяна: Сначала мы оказывали людям юридическую помощь по конкретным экологическим проблемам. Последние годы мы наблюдали постоянный рост экологического гражданского активизма: в России есть сотни групп жителей, защищающих свои экологические права. Есть известные, Куштау, Шиес, например, другие не получили такой огласки. Сейчас активизмом занимаются не только молодые люди, но и профессиональные специалисты, топ-менеджеры, которые не могут смотреть, как рубят их лес. Мы увидели, что кроме юридических консультаций, людям нужно объяснять, как эффективно вести кампании в рамках закона, как себя защитить, как освещать проблему медийно. Таким образом у нас сложился ресурсный центр, в который можно обратиться. Есть типовые истории, для которых разработаны алгоритмы: свалки, грязный воздух и т.д. Мы сделали онлайн-курс «Природа защиты», в котором эксперты объясняют, как работает законодательство, а люди, которые победили, делятся опытом.
Елена: В любом деле важен человеческий фактор! Вера в свои силы и компетенции. Компетенции можно нарастить, пройти обучение, а без веры в себя ничего невозможно. Очень важны сила воли, терпение и умение выстраивать коммуникации.
– Какие самые острые проблемы в России?
Елена: воздух, вода, лес – это топ-3 по количеству обращений. Мусор тоже на высоком месте, в связи с тем, что мусорная реформа провалилась. Людей эти темы лично затрагивают сильнее. И если тема восстановления леса сдвинулась с мёртвой точки, то с водой и воздухом не всё так просто. Государственные данные не всегда открыты, официальному мониторингу не всегда можно доверять. Но даже если люди поняли, что дела плохи, то неясно, что с этим делать, к кому обращаться.
Татьяна: В России есть группы, которые ставят датчики для гражданского мониторинга состояния атмосферного воздуха. Мы в рамках одного и проектов ездили в другие регионы и учили людей собирать данные и воздействовать на госорганы. Особо упертым активистам это удается. В Рязани, например.
– А как дела с мусорной реформой? Соответствующая петиция против приравнивания сжигания отходов к переработке набрала нужное количество голосов, но так и не была учтена. Или всё же есть позитивные сдвиги?
Татьяна: Из хороших моментов – на государственном уровне была поднята тема запрета неперерабатываемых отходов. Да, мы получили отказ, несмотря на нужное количество голосов против мусоросжигания, затем судились и проиграли, но идём до последней инстанции. Однако теперь из-за санкций строительство даже пяти текущих мусоросжигательных станций встало, так как нет импортного оборудования. Данная тема тоже получила широкую огласку. Возможно, все ограничится 5-ю заводами, а не десятками, которые были в планах. Мы подняли волну и получили реакцию на правительственном уровне. Кроме того, Минэнерго хочет запретить приравнивание энергии от МСЗ к возобновляемой.
- Мусоросжигательных заводов сейчас в России меньше, чем перерабатывающих?
Татьяна: Мусоросжигательных заводов сейчас единицы. И мы делаем все, чтобы их не стало много! Мусороперерабатывающих и сортирующих предприятий – порядка 7,5 тысяч только у нас на карте Kapoosta.ru, и они недозагружены сырьем. Вторсырья заводам не хватает, так как плохо развит раздельный сбор. Нет нормальной информационной работы с людьми.
- Из всех экологических организаций Движение ЭКА больше всего привлекает внимание к растительному питанию как к части экологичного образа жизни. Как вы внедряете эту тему? И встречает ли она сопротивление?
Елена: Мы стараемся подойти к этому вопросу с экологической стороны, когда говорим о климатической повестке и снижении потребления (а это практически единственный способ человека повлиять на окружающую среду), к которому относится снижение потребления воды, например. Почему мясо стоит убирать из рациона с экологической точки зрения? Для производства 1 кг говядины нужно 18 тонн воды! Представьте: можно практически полгода мыться в ванной или душе! Столько воды расходуется всего на 1 кг говядины. С такой позиции рассматриваем каждый момент, связанный с животноводством.
Животноводство стоит на третьем месте по воздействию на климат, связанным с выбросами метана и углекислого газа. Производство мяса – это не только выращивание самих животных, но и изготовление кормов для них, добавок, вырубка лесов, причем леса рубят не только для парнокопытных, но и для производства рыбы: ее выращивают на фермах, под которые уничтожают большие территории. Из-за животноводства загрязняется почва. Так, где выращивают парнокопытных, уничтожается плодородная почва, после чего уже ничего расти не сможет.
Следующий аспект – это биоразнообразие. Из-за разведения сельскохозяйственных животных мы потеряли практически 80% диких животных. Мы забираем у них ареал обитания, загрязняем территории, всячески их притесняем.
Занимаясь животноводством, мы расходуем ресурсы нецелесообразно. Треть еды выбрасывается, тогда как существует проблема голода в мире. Если бы мы все перешли на веганство, то могли бы прокормить всех людей! Сейчас же получается, что мы выращиваем зерно, чтобы прокормить животных, а не людей.
Татьяна: Наша миссия – подсветить экологическую сторону вегетарианства, что очень органично всей нашей деятельности. Сейчас многие молодые ребята хотят становиться вегетарианцами. Студенты сами инициировали кампанию за веганское меню в студенческих столовых. Мы объединились с организацией «Голоса за животных», у которых это основная тема.
Наша задача – зацепить тех людей, которые еще не вегетарианцы, но у них открытый ум. В октябре мы проводим месяц вегетарианства. Что касается обучения в школах и вузах, у нас нет урока конкретно про вегетарианство, но мы аккуратно интегрируем эту тему, например, рассказывая про водный след мяса. Наши методисты тоже вегетарианцы, но они понимают, что учителя – консервативная аудитория, поэтому тему снижения потребления мяса нужно внедрять деликатно.
На всех наших мероприятиях вегетарианское меню. В холодных регионах это встречает сопротивление, но мы миролюбиво объясняем людям, с чем связан такой рацион.
- Как лично вы решились изменить питание?
Татьяна: Я уже 20 лет не ем мяса. На меня повлияла книга про этическую сторону промышленного животноводства, которая показывает «изнанку» индустрии. Я человек, который вырос в сибирской деревенской семье, где люди не могут представить жизни без мяса. Но, прочитала эту книгу, за один вечер перешла на вегетарианство.
Елена: Мой опыт был не связан ни с экологией, ни с этикой. Со временем я стала чувствовать, что после употребления мяса мне тяжело. У меня на работе были верующие люди, которые соблюдают пост. Три года подряд я поддерживала их и постилась 40 дней. На третий раз поняла, что мне легко, когда не ем мясо, после обеда не клонит в сон, а энергии стало больше. Так я решила не возвращаться к мясу, а также отказалась от алкоголя и кофе, но продолжала есть рыбу и молочные продукты.
Спустя 12 лет после отказа от мяса я побывала в Индии, где впервые попробовала сыроедение. Больше 20 лет я занимаюсь йогой и разными духовными практиками. Благодаря им осознала, что мне вообще не нужно есть. Однажды у меня был опыт 150 дней неедения: я пила воду и разбавленный гранатовый сок, который повышал гемоглобин. После этого уже не смогла и не захотела возвращаться к тяжелой пище. Сейчас я сыроед уже 8 лет, иногда перестаю есть на несколько дней, максимум 45. В это время энергия начинает течь по-другому. Замечаю, что в такие периоды дела в нашей организации идут успешнее. Я регулярно проверяю своё здоровье, так как мне 47 лет, и все анализы у меня прекрасные!
– Неедение – это абсолютный zero waste! Но порой людям сложно отказаться даже от мелочей, которые стали привычными. Те же фасовочные пакетики пока немногие заменяют на фруктовки.
Татьяна: Я была в трёх странах, где запрещены пластиковые пакеты. Считаю, что и у нас нужно законодательное урегулирование, чтобы люди приходили в магазины со своей тарой, мешочками. Многоразовые вещи всегда лучше одноразовых!
- Стали ли люди более сознательными?
Елена: Стало больше посвященных в тему людей. Ещё пару лет назад не было столько экоблогеров. У нас даже появился курс для эковидеоблогеров, чтобы их стало ещё больше. Обратите внимание, как зашла ESG-повестка
(Экологическое, социальное и корпоративное управление). Мы не надеялись, что бизнес в России так быстро отреагирует на тему устойчивого развития и экологичности. Стало много тех, кто занимается экопросвещением, появилась соцреклама. Изначально мы ставили себе планку, что 10% людей будут что-то понимать про экологию, но согласно недавнему исследованию, практически 10% жителей России так или иначе вовлечены в экоповестку. Причем это не только молодежь, но и люди с советским прошлым.
– В связи с февральскими изменениями в мире стоит ли опасаться того, что экологическая повестка в России сойдёт на нет?
Татьяна: Всё не так плохо. Например, в профильном комитете Госдумы заявили, что нужно придерживаться международных соглашений и России не стоит выходить из Парижского комитета по климату. ESG-повестка в бизнесе тоже постепенно приходит в себя. Есть ощущение, что экология все равно остается в фокусе.
Да, некоторые хорошие реформы отодвинули на годы из-за нехватки оборудования. К сожалению, на предприятиях отменили проверки Росприроднадзора, после чего повылазил бизнес, продвигающий ослабление экологического законодательства под видом борьбы с санкциями. Но последние пару месяцев мы с коллегами эти законы отслеживаем и пытаемся не дать их принять.
– Что, на ваш взгляд, мешает людям быть сознательными?
Елена: Всё закладывается в детстве. А у нас нет системного экообразования ни в школах, ни в вузах, ни в семье. Поэтому мы развиваем просветительские проекты: «Экокласс» и «Зелёные вузы», «Эковики». Важно формировании экокультуры и компетенций у человека, чтобы теория переходила в действие!
Татьяна: Мы постоянно думаем, как показывать людям выгоды, а не ограничения. Например, жизнь становится проще, когда не нужно постоянно думать про обновление гардероба, это экономит деньги. Мы подходим не через страшилки (особенно с детьми) и чувство вины, а через удовлетворение потребностей.
– Как читатели могут поддержать ваши проекты?
Елена: Можно стать нашим волонтером. Пожертвовать средства на наши экопроекты, например, на PosadiLes.ru и другие. Зарегистрироваться на «Эковики» и присоединяться к акциям в качестве участника или организатора (у нас есть инструкции). Получать от нас поддержку, например, если организовываете посадку леса. Проводить экоуроки в школах как волонтер или ответственный родитель. Делиться информацией, объединяться. Главное – быть самому просвещенным и что-то делать! От сбора крышечек до защиты экологическиз прав. Можно на карте «Эковики» размещать свои мероприятия и приглашать на них других пользователей. Возможностей очень много!
Надежда Петрова